2017-10-27T16:19:59+03:00

Услуги электрика в Екатеринбурге: как найти хорошего специалиста, сколько стоит вызвать мастера на дом

Что иметь в виду, если вам понадобились услуги электрика в Екатеринбурге и вы хотите вызвать его на дом
Чтобы работать с электричеством, обязательно нужна группа допуска по электробезопасности.Чтобы работать с электричеством, обязательно нужна группа допуска по электробезопасности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В начале сентября, когда тепло в квартиры еще не дали, а на улице уже похолодало, жители Екатеринбурга массово включали обогреватели. Из-за этого во многих домах столицы Урала начинала «гореть» старая проводка, выбивало автоматы. Чтобы впредь подобное не происходило, мы пообщались с электриками Екатеринбурга и узнали, что делать, если в розетках пропадает напряжение и к кому обращаться за помощью в таком случае.

ЧТОБЫ СМЕСИТЕЛЬ НЕ БИЛ ТОКОМ

Первое, что советуют мастера: если у вас дома проблема с электричеством, не пытайтесь решить ее самостоятельно, не лезьте к проводам! По крайней мере, если вы не профессиональный электрик. Иначе вы можете обесточить весь дом, повредить оборудование и стать виновником пожара. Ответственность в таком случае целиком ляжет на ваши плечи.

– Чтобы работать с электричеством, обязательно нужна группа допуска по электробезопасности. Всего их пять, – объяснил Денис Кумачев, главный энергетик компании «Электрик в доме». – Если объяснять по простому, то вторая группа – это человек, который может работать с ручным электроинструментом. Третья – это уже обученный специалист, который может выполнять какие-либо работы только с напарником. Четвертая и пятая – это уже высокая квалификация. Специалист может работать один и занимать руководящие должности на предприятии, отвечать за электрохозяйство.

Чаще всего проблемы с проводкой возникают в старых домах. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Чаще всего проблемы с проводкой возникают в старых домах.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

У специалиста должно быть профильное образование и опыт работы. Лучше всего, если от трех лет. Но важно найти именно электрика, а не мастера на все руки.

– Нам довольно часто приходится исправлять чужие ошибки, – поделился Сергей Шукшаев, представитель компании «ГородМастеров96». – Порой клиенты вызывают к себе человека, который и обои им поклеит, и сантехнику сделает, и провода протянет. А потом выясняется, что смеситель почему-то начал бить людей током.

По этой же причине не стоит рассчитывать на то, что электрик выполнить какую-либо работу, которой должен заниматься другой специалист.

– Распределительные коробки, как правило, находятся в 150 миллиметрах от потолка. И люди зашивают их натяжными потолками, – рассказал Алексей Конюшенко, инженер-электрик ГК «Профессионал». – Чтобы подобраться к ней опытный электрик и сам может снять потолок. Но лучше, когда каждый специалист занимается своим делом. Правильнее в таких случаях вызывать вместе с электриком еще и монтажника натяжных потолков.

Вызвать электрика на дом в Екатеринбурге стоит от 800 рублей в час. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вызвать электрика на дом в Екатеринбурге стоит от 800 рублей в час.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЛЯ МОЩНЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ МОЖНО ПРОЛОЖИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЛИНИЮ

Чаще всего к услугам электриков обращаются жильцы старых домов. Проводка в них, как правило, не менялась десятилетиями.

– Управляющие компании за этой проводкой не следят. С современными нагрузками она уже не справляется. Поэтому часто возникают проблемы с электричеством, – поделился Денис Кумачев. – Причем такие проблемы возникают и в домах, построенных сравнительно недавно – в 80-х годах.

Жильцам таких домов электрики советуют поменьше пользоваться обогревателями и мощными электроприборами.

– Мы также предлагаем смонтировать дополнительную линию для мощных электроприборов, чтобы клиенты могли спокойно ими пользоваться. Ее монтаж может занять от нескольких часов до одного дня, а обойдется в 2-4 тысячи рублей, – рассказал Алексей Конюшенко.

ВЫЗОВ ЭЛЕКТРИКА СТОИТ ОТ 800 РУБЛЕЙ В ЧАС

Но в некоторых случаях электрики оказываются бессильны, потому что проводка находится в настолько ужасном состоянии, что ее надо менять всю, а клиенты на это не готовы.

– Был у нас случай – заказчик позвонил, сказал, что розетка не работает, – вспоминает Сергей Шукшаев. – Когда наш специалист приехал, выяснилось, что в квартире клиента уже давно перестали работать все розетки кроме одной. И все приборы через удлинители подключены к ней. И когда она перестала работать, клиент, наконец, вызвал электриков. Он хотел, чтобы отремонтировали только ее, а тут проводки в принципе нормальной уже нет. Надо прокладывать новые линии.

Лучше не доводить до ситуации, когда работает всего одна розетка, и все бытовые приборы в квартире запитываются от нее. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лучше не доводить до ситуации, когда работает всего одна розетка, и все бытовые приборы в квартире запитываются от нее.Фото: Алексей БУЛАТОВ

А вот проводка, спрятанная в стене, проблем у электриков не вызовет.

– Есть приборы специальные, с помощью которых электрики прозванивают проводку, замурованную в стене, на обрыв, – пояснил Денис Кумачев. – Прибор сигнализирует. И потом мы локально пробиваем отверстие в стене и проводим ремонт проводки.

Вызвать электрика на дом в Екатеринбурге стоит от 800 рублей в час. Как правило, за час он успевает найти неисправность и починить ее. Однако если объект сложный, то поиски могут затянуться, и тогда придется платить за каждый последующий час. Сложнее всего, отмечают эксперты, работать в коттеджах, сделанных по индивидуальному заказу, а также в пригородных новостройках на 3-4 этажа. Потому что в них по какой-то причине часто не работают выключатели с лампочками и приходится все тщательно проверять.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также