2017-10-23T08:53:15+03:00

Оценка квартиры в Екатеринбурге: когда и зачем она нужна и куда за ней обращаться

Почем обойдется оценка квартиры в Екатеринбурге, и кто вам ее сделает
Чтобы оценить квартиру, нужно потратить 1-2 рабочих дня.Чтобы оценить квартиру, нужно потратить 1-2 рабочих дня.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Этой осенью на рынке недвижимости Екатеринбурга ажиотаж – низкие ставки по ипотеке спровоцировали рост продаж квартир. Из-за этого возрос и спрос на услуги профессиональных оценщиков недвижимости. «Комсомолка» узнала о том, как проводится такая оценка в Екатеринбурге, и к кому за ней надо обращаться.

НА РЫНКЕ ЕКАТЕРИНБУРГА РАБОТАЕТ ОКОЛО 40 ОЦЕНОЧНЫХ КОМПАНИЙ

Оценка недвижимости нужна при любых организационных действиях, связанных с юридическим лицом: реорганизацией, ликвидацией, присоединением, процедурой банкротства. К ней прибегают при имущественных спорах в суде. Также она нужна при оформлении наследства, оформлении сделок с несовершеннолетними для предоставления в органы опеки. Но чаще всего за ней обращаются, когда надо купить жилье в ипотеку.

– При обращении за ипотечным кредитом человек декларирует определенную сумму, необходимую ему. У банка есть свои условия кредитования, например, минимальный размер первоначального взноса – 20%. Соответственно, во избежание переоценки залога или каких-либо мошеннических действий, банк требует от заемщика проведения независимой оценки квартиры, – объяснил Тимофей Савченко, директор оценочной компании ООО «Консалтинг Групп».

Оценщик смотрит на множество факторов – район, транспортную доступность, тип жилого дома, этажность, наличие лифтов, уровень отделки. Фото: Евгения ГУСЕВА

Оценщик смотрит на множество факторов – район, транспортную доступность, тип жилого дома, этажность, наличие лифтов, уровень отделки.Фото: Евгения ГУСЕВА

Как правило, оценку заказывает тот, кто приобретает квартиру. Ее проводит всего один специалист – человек, получивший соответствующее образование в вузе, и вступивший в саморегулируемую организацию оценщиков. Он может быть как индивидуальным предпринимателем, так и сотрудником оценочной компании.

– Всего в Екатеринбурге действует около 40 оценочных компаний. Индивидуальных предпринимателей, занимающихся оценкой, гораздо больше, – объяснил Тимофей Савченко. – На принятие решения банком о сотрудничестве с оценочной компанией влияет ее репутация, количество оценщиков, срок работы на рынке и объем страхового покрытия. Вот четыре основных критерия.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНО НИЗКОЙ ПО РЫНКУ

Если же говорить о том, на что должен ориентироваться заказчик, то при выборе оценочной компании, следует поинтересоваться о наличии всех разрешительных документов на осуществление такой деятельности. У оценщиков обязательно должно быть упомянутое выше членство в саморегулируемой организации. Если это юридические лицо, то в составе должно быть не менее двух оценщиков, для которых эта компания является основным местом работы. Иначе банк может признать недействительными их результаты оценки. Также у оценщиков должен быть страховой полис.

– Каждый оценщик обязан застраховать гражданскую ответственность по возмещению убытков, связанных со своей деятельностью, – пояснил Тимофей Савченко. – К жильцам и заказчикам в этом случае никаких санкций не применяется. Они не ответственны за оценку.

Ничто не мешает собственникам жилья незадолго до продажи сделать ремонт, чтобы квартира, или дом, выглядели презентабельнее. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ничто не мешает собственникам жилья незадолго до продажи сделать ремонт, чтобы квартира, или дом, выглядели презентабельнее.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заказчику следует обратить внимание и на срок существования компании. Чем она старше, тем больше вероятность получить качественную услугу.

– Стоимость услуг не должна быть сильно низкой по рынку, – добавил Тимофей Савченко. – Как правило, цену снижают либо неопытные начинающие оценщики, либо компании у которых не все в порядке. Следует выбирать золотую середину.

В среднем по Екатеринбургу за оценку недвижимости сейчас цены такие: от 2000 тысяч рублей за квартиру и от 6,5 тысяч за загородный дом. В зависимости от компании дополнительно может браться плата за выезд в отдаленные районы – от 300 до 500 рублей.

ОЦЕНИТЬ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ КВАРТИРУ

После заключения договора заказчик должен представить оценщику документы на исследуемый объект.

– Это правоустанавливающие, правоподтверждающие документы и технические документации. Также необходима копия паспорта, – рассказал Андрей Паньшин, руководитель подразделения «Новосёл оценка» в составе ГК «Новосёл».

Оценщик смотрит на множество факторов – район, транспортную доступность, тип жилого дома, этажность, наличие лифтов, уровень отделки. Он фиксирует на камеру наличие перепланировок, переоборудования объекта, есть ли не узаконенные изменения в квартире. В итоге вычисляется реальная рыночная стоимость объекта, за которую его можно продать.

Каждый оценщик обязан застраховать гражданскую ответственность по возмещению убытков, связанных со своей деятельностью. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Каждый оценщик обязан застраховать гражданскую ответственность по возмещению убытков, связанных со своей деятельностью.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Обычно, чтобы оценить квартиру, нужно потратить 1-2 рабочих дня. А для того, чтобы оценить дом необходимо 3-5 дней. Но сейчас на рынке недвижимости ажиотаж. У оценщиков много заказов, поэтому на квартиру уходит по 3-4 дня, а на дом – 5-7.

– Оценить загородный дом сложнее, потому что это отдельное здание. Это как оценить 2,5 квартиры, – уточнил Андрей Паньшин. – Мы оцениваем и землю, на которой он стоит, и сам дом и различные отдельные строения: баню, гараж... Порядка 3-6 наименований по одному адресу может быть.

Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ни одна из сторон не может повлиять на результаты оценки. Это независимая деятельность. Впрочем, ничто не мешает собственникам жилья незадолго до продажи сделать ремонт, чтобы квартира, или дом, выглядели презентабельнее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также