Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика18 октября 2017 16:05

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отказаться от термина криптовалюта

По мнению коммерсанта, старое название вводит людей в заблуждение [видео]
Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Комсомолке», что ему вообще не нравится термин криптовалюта

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Комсомолке», что ему вообще не нравится термин криптовалюта

Фото: Андрей МИНАЕВ

На форуме «Открытые инновации» в Сколково обсуждали возможности использования блокчейна, криптовалют. В общем, все те вещи, которые сулят нам большие перемены в будущем и в которых пока мало кто разбирается.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Комсомолке», что ему вообще не нравится термин криптовалюта.

- Это понятие только запутывает людей. Тот же биткоин — это гораздо большая вещь, чем обычная валюта. Здесь нужен новый термин. Я предлагаю использовать слово «криптотокен», - заявил Борис Титов.

- Говорят, в скором будущем нас ждут крутые перемены. Цифровая экономика изменит все рабочие места.

- Возможно. Но не надо этого бояться. Сейчас идет уже третья научно-техническая революция. Каждый раз говорят, что люди останутся без работы. Когда появились первые станки, потом первые паровые машины... А дел меньше не становится. Просто меняется структура труда. Но рабочие руки нужны всегда. И сейчас так будет, - уверен бизнес-омбудсмен.

По словам коммерсанта, много нового принесет использование технологии блокчейн. Это защищенная база данных, объединяющая неограниченное количество компьютеров.

Главная фишка блокчейна: вся информация из базы одновременно доступна всем компьютерам. Если где-то данные меняются, то об этом узнают все участники системы. Данные хранятся и дублируются на тысячах разных машин.

Масштаб блокчейна — одно из главных преимуществ. Эту базу практически невозможно взломать. Если хакеры решат удалить или изменить какую-то информацию из системы, им придется обойти защиту тысяч компьютеров. На такую операцию понадобится столько ресурсов, что они просто не покроют возможную прибыль.

Частный пример использования блокчейна: хранение денег. Представьте, что ваши сбережения лежат на электронном кошельке, который находится в этой базе данных. Данные о средствах на кошельке есть по всей базе. Украсть деньги через взлом блокчейна практически невозможно. Гораздо проще хакнуть один обычный банковский компьютер (что периодически происходит) и похитить деньги с него.

Сама система хранения почти безотказна. Но у аферистов есть свои приемы. Например, можно украсть данные электронного кошелька — логин и пароль. Тогда средства уведут и вернуть их не получится. Но так же воруют деньги и с банковских карточек.

Глава «Сбербанка» Герман Греф утверждает, что блокчейн в будущем перевернет мировую экономику. Почему? Потому что банки в нынешнем их качестве станут практически не нужны. Объясняю на примере денежного перевода из Москвы в столицу Киргизии Бишкек.

Сейчас система перевода денег через банки иерархическая:

Первый уровень — это я, тот, кто отправляет деньги.

Второй уровень — банк, который меня обслуживает.

Третий уровень - банк-корреспондент, который переводит деньги.

Четвертый уровень - банк в Бишкеке, где выдадут деньги.

Пятый уровень - получатель платежа.

Перевод может идти несколько дней. Общая комиссия за трансграничный перевод добегает до 5-6%.

А если использовать блокчейн, то отправитель просто переводит деньги получателю! Ведь вся система условно знает, сколько у меня средств, сколько у моего знакомого в Бишкеке. Тысячи компьютеров защищают безопасность моего кошелька и денежного перевода. При таком подходе средства будут доходить за считаные минуты. А комиссии либо вообще не останется, либо она окажется чисто номинальной.

Банк для перевода денег становится просто не нужен. Так же он становится лишним для хранения денег (блокчейн надежнее).