Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество17 октября 2017 10:23

Российские вузы просели в международном рейтинге QS

Эксперты опубликовали рейтинг вузов стран Развивающейся Европы и Азии
В первую сотню мирового рейтинга вошли 23 российских вуза.

В первую сотню мирового рейтинга вошли 23 российских вуза.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Российских вузов в рейтинге Quacuarelli Symonds (QS) всего 97, из них в первую сотню вошли 23 университета. На первых строчках списка, как и в прошлом году, оказались МГУ и Новосибирский государственный университет. А вот многие другие наши вузы потеряли свои позиции в рейтинге.

- Результаты довольно скромные — большинство российских вузов выросли относительно своих показателей в прошлом году, но не смогли улучшить средний результат по региону, - считает региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. - Особенно тревожит то, что наши вузы почти не выросли по такому показателю, как научная цитируемость.

Баллы в рейтинге вузы получали по нескольким критериям. Это соотношение числа преподавателей и студентов, количество иностранных учащихся и профессоров, репутация у работодателей и материально-техническая база, а также научная деятельность.

НА ЦИТАТЫ НЕ РАЗОБРАЛИ

Упреки в низкой цитируемости в адрес наших вузов звучат регулярно. По сути, это значит, что исследования российских ученых остаются незамеченными за рубежом. О каком научном авторитете тогда можно говорить? Но наши университеты не спешат на международную арену:

- У нас в стране есть много научных журналов, которых не видят на Западе, - приводит контр-аргумент ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - И потом, у Королева и у Туполева рейтинг цитируемости – ноль.

Другую причину вузы видят в том, что до недавних пор большинство исследований вела Российская академия наук. Университетская профессура не сразу привыкла к тому, что теперь, кроме чтения лекций у доски, им придется заниматься еще и публикациями.

- На Западе ученые активно реагируют на призывы рейтинговых агентств, но наше научное сообщество инертно, - говорит ректор МИФИ Михаил Стриханов. - И насколько наши вузы должны соответствовать представлениям об университетах западного образца, это открытый вопрос.

НА КОНУ - 30 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

При этом гонка за места в международных рейтингах идет весьма серьезная. На кону — финансирование по программе "5-100", в рамках которой наши университеты должны занять устойчивые позиции в топе зарубежных вузов. На днях министр образования и науки Ольга Васильева уже предлагала пересмотреть список тех, кому достанутся эти деньги:

- Надо оставить эффективные вузы – не более шести, - уверена министр. - Оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году они вошли в ту самую пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о проделанной работе и истраченных деньгах за тот период, который был, — я ещё раз повторяю, это 50 миллиардов 200 миллионов рублей. Потому что если мы не сосредоточим ситуацию в шести вузах и не вложим туда оставшиеся деньги — почти 30 миллиардов рублей - никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. Все остальные не остаются без поддержки, но она будет иная.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШИХ ВУЗОВ?

Попасть в топ-100 международных рейтингов для наших вузов — задача вообще не из простых. Самые известные и авторитетные рейтинги - Шанхайский рейтинг (ARWU), рейтинг аналитического агентства Quacuarelli Symonds (QS), а также рейтинг Times Higer Education (THE) — нашим университетам, прямо скажем, не льстят.

Первые строчки рейтингов устойчиво занимают вузы Великобритании и США с многовековой историей и колоссальной академической репутацией (Оксфорд и Стенфорд), а также китайские вузы с астрономическими бюджетами (Шанхайский и Пекинский университеты).

Более-менее стабильно в топ-100 попадает лишь МГУ, а остальные вузы остаются во второй и третей сотнях. Так что даже с учетом поддержки, которую университеты получают по программе "5-100", ждать от них скачка в лидеры не стоит.

Топ-25 вузов стран Развивающейся Европы и Азии в рейтинге QS:

Московский государственный университет имени Ломоносова, Россия

Новосибирский государственный университет имени Лобачевского, Россия

Университет Тарту, Эстония

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

Карлов университет, Чехия

Варшавский университет, Польша

Босфорский университет, Турция

Чешский технический университет, Чехия

Ближневосточный технический университет, Турция

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан

Томский государственный университет, Россия

Билькентский университет, Турция

Московский физико-технический университет, Россия

14. Ягеллонский университет, Польша*

14. Университет Коч, Турция*

16. Университет Сабанджи, Турция

17. Масариков университет, Чехия

18. Вильнюсский университет, Литва

19. Варшавский политехнический университет, Польша

20. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Россия

21. Белорусский государственный университет, Белоруссия

22. Университет Брно, Чехия

23. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Россия

24. Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Казахстан

25. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Россия.

Символом * помечены университеты, набравшие одинаковые места в рейтинге.