2017-10-12T14:28:10+03:00

Свердловчан в октябре все еще кусают клещи

Последний случай нападения насекомого был зарегистрирован 8 октября. Расслабляться не стоит
Свердловчан до сих пор атакуют клещиСвердловчан до сих пор атакуют клещиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сезон каникул и отпусков закончен, однако горожанам до сих стоит опасаться клещей.

Несмотря на то, что уже месяц регулярно идут дожди и снегопады, а температура по ночам опускается ниже ноля, насекомые по-прежнему атакуют горожан. Последний укус насекомого был зафиксирован 8 октября.

Дело в том, что у лесных клещей два активных периода. Первый начинается в апреле-мае, когда температура воздуха достигает +10°C. Второй наступает в конце августа и может длиться до середины октября. Продолжительность атак будет зависеть от того, насколько теплой выдалась осень. В сентябре-октябре активности клещей слабее, но от этого насекомое не становится менее опасным.

Всего в этом году от клещей пострадал почти 30 тысяч свердловчан, что на 14% выше, чем за аналогичный период 2016 года. 107 человек заразились клещевым энцефалитом. При этом половина из них - жители Екатеринбурга. Для двух свердловчан встреча с насекомым оказалась смертельной.

- Оба заболевшие — люди старше 65 лет, были не привиты и не обращались за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина, - рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

 
Читайте также