2017-10-09T17:09:27+03:00

Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире?

Советуют специалисты!
Елена МАКСИМОВА
Счет ЖКХ делится при условии, что в квартире проживают несколько собственников.Счет ЖКХ делится при условии, что в квартире проживают несколько собственников.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

На вопросы отвечает эксперт «Дистанционной школы ЖКХ», руководитель центра «ЖКХ Контроль» г.Воронежа Ольга Фролова.

«Проживаю в двушке с сыном 25 лет и дочерью 41 год. Можем ли мы разделить лицевой счет и платить за ЖКХ порознь: дочь - отдельно, я и сын - отдельно? Жилье не приватизировано».

- Лицевой счет делится при условии, что в квартире проживают несколько собственников - и именно на тех людей, который включены в договор соцнайма. В этом случае надо обратиться к собственнику помещения - органу местного самоуправления (ОМСУ) с заявлением от каждого нанимателя. ОМСУ, в случае согласия, сможет заключить 2 договора соцнайма. И тогда ОМСУ даст справку исполнителю коммунальных услуг и он сможет разделить лицевые счета.

«Несмотря на неоднократные жалобы руководству ТСЖ, жильцы первого этажа задыхаются от запаха мусоропровода. Что делать?»

- Можно пожаловаться в Роспотребнадзор на нарушение санитарных норм и правил, которое способствует ухудшению эпидемиологической обстановки в многоквартирном доме. Также нужно написать в Госжилинспекцию с жалобой на свое ТСЖ - на ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Еще можно собрать общее собрание собственников и 100% голосов принять решение о ликвидации мусоропровода (провести его санобработку и заварить).

КСТАТИ

Если вы хотите знать больше, можете записаться в «Дистанционную школу ЖКХ». Это проект Фонда содействия реформам местного самоуправления.

Учиться в школе могут все желающие. Единственное условие — иметь доступ в интернет. Достаточно перейти по ссылке: http://fondsrms.ru/metodical. Здесь можно знакомиться с лекциями в записи, что очень удобно для людей занятых и активных, которые хотели бы досконально разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Обучение бесплатное. Средства выделяются в виде государственной поддержки, в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также