Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Общество27 августа 2017 22:00

Петербург стал вузовской столицей России

В вузах страны завершен набор на места, финансируемые Минобром. Как он прошел в Петербурге – рассказывает наш колумнист, заместитель председателя городского Совета ректоров, глава СПбГУП и академик
Все вузы Петербурга укомплектованы первокурсниками с достойным баллом ЕГЭ

Все вузы Петербурга укомплектованы первокурсниками с достойным баллом ЕГЭ

Фото: Тимур ХАНОВ

Набор этого года выявил несколько любопытных тенденций, развитие которых позволяет сегодня называть Петербург вузовской столицей России.

Городу было выделено для приема на бакалаврские программы за государственный счет 25 731 место. Это практически совпадает с уровнем прошлого года. Заявлений на них подано 310 тысяч, на 10% больше, чем в прошлом году. Средний конкурс 12,03 человека на место.

В целом по уровню образовательной системы Петербургу мест выделено, по всей видимости, недостаточно. Не жертвуя сколь-нибудь существенно качеством набора, государству на следующий год разумно было бы планировать тысяч на пять мест больше. В этом плане следует учитывать и существенный подъем производства в городе. Не случайно в последние годы миграция квалифицированных кадров среднего звена из Москвы в Петербург существенно больше, чем в обратную сторону.

Характерно, что 69,6% зачисленных – иногородние. В 1999 году этот процент составлял 32,3. И с тех пор каждый год неуклонно повышался. К примеру, в 2005 году – 43,5%, в 2010 году – 59%, в 2015 году – 68,5%.

Чиновники любят говорить о том, что ситуация изменилась под влиянием ЕГЭ. Однако, статистика этого не подтверждает. Рост доли иногородних происходил медленно и ежегодно. При введении ЕГЭ никакого всплеска внимания регионов не фиксируется. Скорее, роль сыграло общее улучшениеситуации в стране и, в особенности, в Петербурге. Не случайно здесь так же увеличивается количество иностранных студентов и доля поступивших – победителей различных олимпиад.

Если по количеству вузов и общей массе студенчества город на Неве существенноуступает Москве, то по качественным показателям он постепенно выходит вперед. Различные социологические исследования показывают, что Северная столица – № 1 по привлекательности своих учебных заведений, финансовой доступности и ряду других качественных показателей. Здесь чаще остаются работать выпускники, лучше трудоустраиваются и т.д.

Думается, решающую роль наряду скачеством вузов играет качество жизни – насыщенное культурное пространство, финансовая доступность досуговых мероприятий, безопасность, отсутствие тягот московской суеты, что важно для иногородних.

Сказывается и многолетняя совместная работа петербургского Совета ректоров и Комитета по науке и высшей школе городской администрации по развитию фонда общежитий, организации студенческой научной и досуговой жизни, налаживанию социально-бытовых условий. В целом городуне стыдно за то, что он может предложить российской молодежи.

Заметно, что страна постепенно приходит в себя от шока, вызванного введением ЕГЭ. Увеличивается глубина работы абитуриентов с вузовскими сайтами. Многие снова стали определять место учебы заблаговременно. Примерно половина абитуриентов теперь подает заявления только в один вуз.

В числе тенденций этого года – и увеличение внимания выпускников школ к обучению в колледжах и техникумах. Думается, это положительное для страны явление.

Наверное, читателям будет интересно распределение интереса абитуриентов к различным вузам и специальностям в Петербурге. Этим летом наиболее популярными стали отдельные медицинские специальности (конкурс до 288 человек на место). Как и в прошлые годы, популярны специальности социально-гуманитарного профиля (ряд направлений – свыше 120 человек на место). В ряду технических специальностей быстро растет интерес к информационным технологиям (свыше 30 человек на место).

Среди вузов города в первой тройке лидеров по заявлениям – Институт РАНХиГС (76,99 чел. на место), филиал Российской правовой академии минюста (39,45) и Гуманитарный университет профсоюзов (37). Но следует отметить, что у этих вузов сравнительно небольшое число бюджетных мест по линии Минобра. В учебных заведениях с большим числом мест конкурс, конечно, существенно меньше.

Из вузов медицинского профиля наиболее высоким конкурс оказался в Государственном педиатрическом медицинском университете – 15,02 заявлений на место. Среди вузов инженерно-технического профиля – Государственный университет аэрокосмического приборостроения – 15,78 заявлений на место.

Сегодня можно сказать определенно, что везде был приличный конкурс, все вузы города укомплектованы первокурсниками с достойным баллом ЕГЭ.

Хотя целесообразность распределения Минобром госбюджетных мест между вузами Петербурга вызывает вопросы. Госорганы на сегодня не располагают научно-обоснованными прогнозами потребностей страны в кадрах на 4-6 лет вперед. Не располагают они и сколь-нибудь внятным, прозрачным механизмом сопоставления качества подготовки в разных вузах. В этой связи в образовательном сообществе складывается впечатление, что бюджетные места вузам Минобр выделяет сообразно лоббистским усилиям их ректоров. И полное игнорирование органами управления существующего спроса со стороны населения порождает непонимание.

К примеру, когда нескольким очень хорошим вузам места выделяются тысячами и в них конкурс оказывается весьма средним, а одному очень хорошему – меньше двух сотен, и конкурс в нем подпрыгивает под 80 человек на место, такое непонимание получает более чем питательную почву.

Следует учитывать, что и в целом в стране ситуация в высшей школе не идеальна. Среди негативных общероссийских тенденций нельзя не отметить активизациюскрытой конкуренции между вузами, ударов«под столом». Более изощренной стала недобросовестная реклама. Весьма наглядно это проявляется в публикации всевозможных рейтингов. Поскольку никаких научных оснований для рейтингования вузов не существует, все эти «рейтинги», по всей видимости, носят фейковый характер. Что, конечно, несколько дезориентирует абитуриентов. Но значение подобных явлений не стоит преувеличивать. Если, конечно, вымышленные рейтинги не начнет принимать во внимание все тот же Минобр.

Актуальнейшей проблемой системы образования, очевидно, является ухудшающаяся школьная подготовка абитуриентов. Несмотря на то, что под влиянием критики общественности система сдачи ЕГЭ в последние годы была существенно улучшена, врожденные ее пороки преодолеть невозможно. Это уже понятно. Между тем, сегодняшний школьный выпускник-отличник в среднем по знаниям – хорошист начала 90-х годов.

Петербургским вузам, как говорится, грех жаловаться. Средний балл первокурсников в этом году здесь – 74,7. С таким контингентом в принципе можно работать. Но хочется видеть на университетской скамье настоящих отличников. Не хуже, чем в советское время.

В целом же ректорское сообщество Петербурга оценивает ситуацию с набором этого года позитивно. Во взрослую жизнь Петербурга, в российскую систему образования вливается очередное поколение яркой, интересной молодежи.