Общество21 августа 2017 11:47

Федеральные чиновники предложили перенести столицу России в Екатеринбург

Политологи считают, что это поможет разгрузить Москву и развить страну в целом
Столицу России предложили перенести в Екатеринбург

Столицу России предложили перенести в Екатеринбург

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Президент России, вместе с правительством и депутатами Госдумы может переехать работать на Урал. Федеральные чиновники задумались о том, чтобы сделать столицу страны в Екатеринбурге. Идею разгрузить Москву и область предложил известный демограф Юрий Крупнов. Идею в народе уже прозвали «размосквичиванием».

- Почти пятая часть населения, а это 30 миллионов человек, живет и работает в Москве и Московской области. Естественно, здесь люди и зарабатывают больше, и тратят. А так быть не должно, - написал Крупнов в своем предложении, которое отправлено на рассмотрение в Минэкономразвития. – Упор следует делать на Дальний Восток, Сибирь и Урал.

В Минэкономразвития рассмотрят это предложение

В Минэкономразвития рассмотрят это предложение

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Минэкономики предложение приняли к рассмотрению. А политолог Дмитрий Орлов пошел дальше, и предложил остановить выбор на Екатеринбурге.

- Если и переносить столицу, то в Екатеринбург. Это самый оптимальный вариант, ведь географический центр страны. А перенос избавит Москву от перенаселения, и налоги будут распределяться по-другому. Даже этих двух аргументов достаточно, чтобы рассмотреть Екатеринбург в качестве новой столицы страны, - написал Орлов на своей страничке в Facebook. – А часть управленческих функций передать разным городам, например Поволжье и Сибири.

Предложение тут же вызывало жаркое обсуждение. В основном жители Урала категорически против переноса столицы в Екатеринбург.

- Екатеринбург загруженный, итак хватит ему. А вот в Коптяки перенести, отличная идея, - говорит читатель «Комсомольской правды» Василий

- Мы уже опоздали со столицей. Екатеринбург сильно застроен. Головняков будет много – перестройка, будут дома двигать, кортежам ездить негде. Будет очень много проблем, - считает Андрей.

- Не нужна нам здесь столица. Итак не продохнуть, - говорят в большинстве читатели "КП"

- Не нужна нам здесь столица. Итак не продохнуть, - говорят в большинстве читатели "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что это плохая идея.

- Потратить триллион-другой, чтобы перевезти чиновников за 8 тысяч километров от тех людей, что живут в Европейской части России, это не очень хорошая идея. Раньше людей отправляли в Сибирь менее затратным способом, - написал Собянин у себя на странице «ВКонтакте».

В любом случае, Минэкономики намерены серьезно рассмотреть предложение. Хотя политолог Дмитрий Орлов считает, что перенос столицы "маловероятен".