Политика

Пранкеры Вован и Лексус разыграли посла Украины в Беларуси

Дипломат даже не понял, что проговорился об участии «Азова» в убийстве крымчан
Пранкеры Вован и Лексус в студии радио "Комсомольская правда".

Пранкеры Вован и Лексус в студии радио "Комсомольская правда".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Получившие уже международную известность пранкеры Вован и Лексус отметились очередным розыгрышем. На этот раз их «жертвой» стал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Напомним, недавно именно он предъявил МИД Белоруссии ноту протеста после показа в кинотеатрах Минска трейлера российского художественного фильма «Крым», снятого известным российским режиссером и тележурналистом Алексеем Пимановым.

Представившись якобы замминистром культуры Беларуси, пранкеры спросили украинского дипломата, почему Киев так противится показу кинофильма в Белоруссии. Кизим с ходу разоткровенничался.

- Трейлер я смотрел. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих (антимайданщиков - прим.ред.), которые едут куда-то там. Дубинками «Азов» бьет каких-то волонтеров. Если фильм пойдет, будут большие (проблемы - прим. ред.), реакция будет очень негативная, во всяком случае на Украине, на этот фильм, - заявил, пусть и косноязычно, Кизим, и сам не понял, что проговорился.

События, о которых говорит Кизим, действительно имели место. В феврале 2014 года неизвестные радикалы в Черкасской области напали на сторонников Антимайдана – жителей Крыма, которые возвращались на автобусах домой. Автобусы были подожжены, несколько человек были убиты, несколько - пропали без вести. Но дело в том, что ни в трейлере, ни в самом фильме никто не называет этих боевиков «азовцами». Более того, до откровений Кизима автор фильма полагал, что это были какие-то местные радикалы. И, получается, про участие батальона «Азов» украинский посол просто проговорился.

- Самое смешное то, что посол пытается бороться с художественным фильмом, хотя в его компетенцию это точно не входит. Он сказал, что он увидел в трейлере «российские войска, которые высаживаются на полуостров», хотя такого там вообще нет. Видимо, это мания какая-то шизофреническая, - прокомментировал сайту телеканала "Звезда" высказывания посла Лексус, который и вел диалог с Кизимом.

Напоследок он спросил, на каком уровне принималось решение о ноте протеста Минску.

- Я ответил просто на реакцию ваших (белорусских - прим. ред.) СМИ. Сработал, как я считаю нужным, - ответил Кизим, но дал понять, что Киев был в курсе его инициативы.

Действительно, иногда лучше молчать. Можно сойти за умного.