Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм26 июля 2017 12:45

Туристов загоняют в тень

Наш колумнист Александр Милкус рассуждает о том, как курортный сбор может отразиться на внутреннем туризме
"Плохо, что власти, желая как можно скорее пополнить региональный бюджет не смотрят на перспективу, не думают о будущем".

"Плохо, что власти, желая как можно скорее пополнить региональный бюджет не смотрят на перспективу, не думают о будущем".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Двадцать рублей… Тридцать рублей… О чем разговор? Копейки же. Как мудро заметил Ипполит, стоя в пальто, шапке и туфлях в ванной под струей горячей воды: «Ну не мелочись, Наденька!».

Если уж народ выбрался на курорт, что ему лишний стольник в день? Пустяк. Зато эти стольники, сложенные в высокие стопки (такой образ, видимо, возникает в умах местных чиновников) и станут опорой для развития региональной туристической инфраструктуры. Без них очередного памятника «Пятаку» не изваяешь, сквер не замостишь, подходы к пляжу не оборудуешь.

Хотя, на самом деле, все будет с точностью до наоборот. И для того, чтобы сделать такой нехитрый вывод, даже умных людей слушать не надо, можно и самим на счетах (сохранились ведь они где-то?) прикинуть.

Я о чем? О том, что с 1 мая следующего года в некоторых особо исстрадавшихся от туристов регионах вводится курортный сбор. Кое-где уже известны суммы. В Крыму сбор составит 25-35 рублей с человека в день, в Краснодарском крае — 20-30 рублей, в Ставропольском (Кавказские Минеральные воды) — до 50, в Алтайском (с тех, кто приедет подлечиться на курорт Белокуриха) — 30.

Но самое интересное - не суммы, а метод сбора денег. Действительно, как властям понимать — турист приехал и с него нужно содрать дополнительную тридцатку или это дядя Вася до кумы подался и спать будет на раскладушке в саду? Все просто — платить будут только те, кто разместится в гостиницах, санаториях и пансионатах. И вот в этих деталях и кроется дьявол. Скажем, в Белокурихе, где стоимость путевки на человека в день не меньше 3000 рублей, вроде бы от сбора не увернуться. Да и где 3000, там и 3300 (это если приехали на 10 дней). Но и тут народ приспособился экономить — снимают комнату в поселке, а платят только за процедуры. Для справки — комнату в панельке или в коттеджах неподалеку можно снять за 500 рублей в день с человека!

Но если в Белокурихе все-таки большинство курортников предпочитают санатории (некоторым лечение и вовсе оплачивают богатые сибирские компании), то на черноморских курортах «неорганизованный турист» составляет до 80 процентов пляжного контингента (подсчеты Ассоциации туроператоров России). Он каждую копеечку считает. Где живет такой туристы? На квартире. В частном доме, переоборудованном под мини-гостиницу, в палатке на худой конец. И бабушки, сдающие комнаты, и владельцы скромных хостелов и гостевых домов и раньше не стремились делиться доходами с государством и платить даже скромные 13 процентов. Будут ли они теперь регистрироваться, чтобы еще и с курортным сбором возиться? Ответ понятен.

При развитии сайтов, аккумулирующих предложения по сдаче жилья, найти жилье по карману дело плевое.

Подсчитаем - семья из трех человек за две недели к стоимости арендованной квартиры должна будет выложить еще 1200 рублей. За эти деньги можно разок пообедать.

В общем, выходит: частную — и неплохо развивавшуюся в последние годы — туристическую инфраструктуру в регионах, где введен курортный сбор, новыми порядками просто загоняют в тень. Вместо того, чтобы стимулировать их открывать свои доходы.

Плохо, что власти, желая как можно скорее пополнить региональный бюджет (кстати, и Краснодарский, и Ставропольский, и Алтайский края далеко не бедные регионы!) не смотрят на перспективу, не думают о будущем.

На мой взгляд, сейчас должна работать не логика отъема денег у населения, а логика развития малого и среднего бизнеса, который, оказавшись в комфортной, легальной среде, прибыли даст больше.

Например, я бы, наоборот, предложил ввести туристические ваучеры. Скажем, на 1000 рублей. Хочешь поехать на курорт — получи некую сумму. Но потратить ее ты можешь только в зарегистрированном отеле, заплатив за экскурсию имеющему лицензию бюро. Тогда путешественники сами будут требовать, чтобы гостиница или турагентство все оформляли «по белому». А реальные деньги из бюджета за ваучер туркомпания или гостиница получат только если исправно платят все налоги.

Тогда и туристы могут предпочесть Турции Анапу, и для турбизнеса будет стимул развиваться и легализовать свою деятельность. Уверен, доход перекроет затраты.

Я проехал по многим российским регионам. На Волге, в Сибири, в городах Золотого и Серебряного (так назвали маршрут вокруг Питера) колец буквально за несколько лет появилось множество аккуратных, современных (Wi-Fi в номере) частных гостиниц, вкусных и недорогих кафе. Дороги привели в порядок, стоянки автомобильные оборудовали. Да, сервис еще надо совершенствовать, экскурсии придумывать, уникальные развлечения. Но не сравнить с тем, как в этих же местах было 5-10 лет назад.

Понятно, денег в стране не много. Но по законам макроэкономки именно в кризис нужно вкладывать, если мы думаем о перспективе, о развитии.

Можно жить по принципу - с миру по нитке — голому рубаха. А можно подумать как всем сшить рубахи не из отходов.

У нас есть программа развития внутреннего туризма. В Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке столько всего интересного! Красоты покруче какой-нибудь Швеции, а то и Швейцарии будут. Но с европейской части страны, где живет большая часть населения России, втрое, а то и вчетверо дешевле поехать полюбоваться красотами Апеннин или Скандинавии, чем долететь через всю страну на Байкал.

Уверен, была бы финансовая возможность многие предпочли переполненным пляжам Сочи прогулку к горячим источникам на Камчатке. Вот почему чартеры в Тунис летают (в полете около 5 часов), а в Улан-Уде (примерно такой же длительности перелет) — нет? В знойный Тунис можно долететь за 15 тысяч, а в столицу Бурятии — за 36 тысяч.

Туризм приносит очень неплохие доходы. Есть немало стран, которые живут в общем-то на то, что оставляют здесь туристы. Многие российские регионы тоже стараются поднять эти деньги. И им надо в этом помогать. Да, это сложные вложения и «длинные деньги», которые не сразу принесут прибыль. Но это вклад в будущее.

А у нас депутаты задумались еще и о введении рекреационного сбора…