2017-07-05T11:43:12+03:00

В России узаконен электронный больничный

Что ждет пациентов, врачей и работодателей, рассказали эксперты на пресс-конференции в «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Информация о вашем больничном за пару минут поступает в ФСС.Информация о вашем больничном за пару минут поступает в ФСС.
Изменить размер текста:

- Когда человек приходит в больницу, ему и так плохо, а если нужно еще заниматься оформлением листка нетрудоспособности, получать все печати, да вдруг потом этот листок потеряли или сделали в нем ошибку - все это дополнительные нервотрепка и трата времени, - напомнил глава Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим. ФСС отвечает за оплату больничных листов в нашей стране, и вместе с Минздравом и другими ведомствами несколько лет назад запустил пилотные проекты по введению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) в ряде регионов. А с 1 июля электронный больничный законом приравнен к бумажному и разрешено оформление ЭЛН по всей России.

- На практике все будет зависеть от готовности медицинских организаций - на сегодня нам заявили об этом около 700 поликлиник и больниц, а также от готовности работодателей к переходу на электронный больничный. Например, только в Иркутской области такое желание уже выразили более 2 тысяч работодателей, - рассказала врио начальника управления организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая.

У пациентов сохраняется право выбора: хочешь - оформляешь быстро и без хлопот электронный больничный, хочешь - по старинке получаешь бумажный и несешь в отдел кадров. В первом случае врач входит в специальную программу со своего рабочего компьютера, заполняет листок нетрудоспособности, а когда закрывает его, информация за пару минут поступает в ФСС, и также оказывается в доступе для работодателя (при этом диагноз зашифрован - на вашей работе его не узнают).

- Электронный листок нетрудоспособности позволит избежать колоссальных затрат на хранение бумажных больничных. Плюс снимается социальная напряженность: работникам больше не нужно ждать, пока бумажный больничный лист пройдет все стадии проверки и поступит на оплату - при ЭЛН все автоматизируется и ускоряется, - отметил исполнительный директор - начальник отдела разработки и оптимизации процессов управления бухгалтерского учета и отчетности Сбербанка Владимир Симонов. «Также будут сэкономлены средства, которые сейчас тратятся на выпуск бланков листков нетрудоспособности, а работники получат возможность контроля за расчетом и начислением больничных через электронный личный кабинет», - добавляет секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.

Подробнее об ЭЛН - на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы».

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Все о больничных»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также