2017-11-22T14:43:10+03:00

Не спросишь больше Зою... Не стало журналиста "Комсомолки"

Зоя Петровна Крылова была первым колумнистом Советского Союза. Ее читали в каждом доме
Поделиться:
Комментарии: comments8
В «Комсомольской правде» Зоя Петровна проработала с 1966 по 1981 годыВ «Комсомольской правде» Зоя Петровна проработала с 1966 по 1981 годы
Изменить размер текста:

8 июня не стало Зои Крыловой. Людям старшего поколения, выраставшим в каждом доме вместе с "Комсомольской правдой", она стала известна в самом начале 60-х как автор талантливых и беспрецедентных для советской печати персональных колонок "Спросите Зою". Можно сказать, первый колумнист Советского Союза.

Потом она руководила студенческим отделом, стала членом редколлегии, вела образовательные отделы, в том числе легендарный "Алый парус", принимала на работу не менее легендарного его капитана 70-х Юрия Щекочихина. Писала очерки о народной педагогике, собирая по крупицам ее примеры в семьях разной этнической принадлежности. Защитила кандидатскую диссертацию, выпустила книгу. И ушла главным редактором самого массового советского журнала "Работница", руководила им больше тридцати лет, до середины нулевых, стараясь спасти погибающий с начала 90-х свой медийный корабль на льдине растворяющейся читательской подписки. Каждый номер открывался ее блестящим публицистическим эссе, которые тоже стали открытием для отечественной журналистики.

В советский период Зоя Крылова была крупным общественным деятелем, входила в правление Комитета советских женщин, занималась международными связями, обменом опытом с зарубежными изданиями. Была депутатом - в разные годы разного уровня; ее редакторский кабинет все годы был и приемной, куда люди шли за помощью и защитой. Завершила карьеру на исходе жизни издателем православной газеты для заключенных, продолжая, по сути, ту же миссию спасения человеческих душ. Светлая память о ней останется в тысячах сердец. И в памяти всего журналистского сообщества, не раз отмечавшего ее своими высшими наградами. Зоя прожила 73 года, прожила их страстно, энергично, результативно, достойно. Но спросить Зою нам больше не придется. Мы скорбим и соболезнуем ее близким.

Прощание состоится 9 июня с 10 часов в ритуальном зале городской клинической больницы 56 (от м.Тульской до ост. Загородное шоссе, далее по 4-му Загородному проезду пешком). Похороны в 12 часов на Ново-Богородском кладбище под Электроуглями, в деревне Тимохово Ногинского района.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также