2017-05-29T08:09:24+03:00

Мальчика, читавшего на улице «Гамлета», задержали полицейские

«Преступника» схватили на глазах прохожих и грубо затолкали в машину [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments379
В Москве на улице Воздвиженка на глазах у изумленных прохожих полицейские задержали ребенкаВ Москве на улице Воздвиженка на глазах у изумленных прохожих полицейские задержали ребенкаФото: кадр с видео youtube.com
Изменить размер текста:

На видео, снятом очевидцем происходящего вечером 26 мая на Воздвиженке, - совершенно жуткая сцена. На вид пареньку не больше 10 лет. Ребенка буквально за шкирку тащат по тротуару. Он в ужасе орет: "Помогите, спасите! Я никуда не поеду! Отпустите меня!! Ааааааа!". Рядом бежит какая-то женщина (как позже выяснилось, мачеха мальчика): "Что вы делаете, это же ребёнок! Представьтесь!". Полицейские ее безжалостно отпихивают. "Вы что с ума сошли?!", - в отчаянии кричит женщина. Стражи правопорядка, не обращая на неё никакого внимания, продолжают запихивать ребёнка в машину.

Эта абсолютно дикая картина потрясла случайных прохожих (на часах было где-то 19.30). Фото и видео, снятое очевидцами, постепенно заполонили все соцсети. Комментарии пестрили сарказмом: "Опасного преступника задержали, Москва может спать спокойно".

Как выяснилось, мальчик читал прохожим стихи. Его мачеха сидела неподалёку на скамейке. Она подскочила к сыну как только увидела, что с ним делают полицейские. Но с ней никто даже не разговаривал. Инцидент стал общедоступным, так как по случайности рядом оказалась журналистка Люся Штейн. Видео того, как она пытается заступиться за семью, тут же попало в соцсети с комментарием: "Меня и еще одну девушку толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар, прежде чем камера успела поймать фокус".

Ребёнка доставили в ОВД "Арбатское". Как пояснили в пресс-службе МВД: "Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Родителей вызвали в полицию для разбирательств".

Отделение полиции. Ребёнок жмётся к мачехе, Женщине, которую полицейский отпихивал от него в момент задержания Фото: скриншот видео

Отделение полиции. Ребёнок жмётся к мачехе, Женщине, которую полицейский отпихивал от него в момент задержанияФото: скриншот видео

Проще говоря, сотрудники решили, что он потерялся. Хорошо, пусть и так, но откуда и с какой стати такое грубое задержание? Где и в какой инструкции написаны такие правила обращения с ребёнком, даже если он ведёт себя как-то неадекватно? И почему не выслушали женщину (мачеху), которая представилась знакомой мальчика и пыталась участвовать в его судьбе? Логика полицейских абсолютно не ясна. Если она похитительница (он же без присмотра родителей, как посчитали сотрудники), то ее первым делом надо было везти в отдел. Если она действительно знакомая, то помогла бы прояснить ситуацию, что это за ребёнок и где его родители.

Вместо этого дико орущего мальчишку затолкали в машину и одного (!) увезли в неизвестном направлении. А его знакомую просто грубо оттолкнули и все. После общения с полицейскими у девушки порваны штаны и разбит планшет.

Мальчика доставили в отдел около 19:50. Родителей - отца и мачеху - пустили только в 20:30.

Отец ребёнка Игорь Скавронски пояснил журналистам, что его сын вовсе не попрошайничал, как решили полицейские. Он ходит в театральный кружок, и такие выступления на публике - своего рода репетиция и борьба с комплексами. И ребёнок был не один, за ним присматривала его жена. "Мой сын читал "Гамлета", - сказал мужчина. - Что такого плохого он делал?" На помощь семье подоспели адвокаты Татьяна Соломина и Анастасия Саморукова.

Пользователи соцсетей уверены, что полиция задержала именно этого ребёнка.Как пояснили в пресс-службе МВД: "Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один"

Около 23:00 в ОВД "Арбат" прибыл и председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. В общей сложности процесс оформления документов длился около 4 часов, голодный и сонный ребёнок жался в маме (мачехе).

Подруга семьи Ирина Яценко вела из ОВД прямой интернет-эфир.

На кадрах мама маленького чтеца показывает видео задержания. Кучерена приглашает к просмотру полковника полиции. Офицер смотрит молча, изредка кивая.

Кучерена, полковник полиции из ОВД Арбат и адвокат семьи смотрят видео задержания Фото: скриншот видео

Кучерена, полковник полиции из ОВД Арбат и адвокат семьи смотрят видео задержанияФото: скриншот видео

- Жуткие кадры, - в ужасе констатируется Кучерена. - Абсолютно точно полицейских никто не обучает такому поведению. Абсолютно жуткие. Вызывайте сюда начальника по округу....

Родители и ребёнок уехали около двенадцати ночи. На Игоря Скавронски был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). В 2:30 пресс-служба МВД сообщили, что "по факту данного инцидента началась проверка. В ходе нее будут тщательно изучены все обстоятельства произошедшего. Результаты проверки будут доведены до общественности". Адвокаты отца готовят заявления о неправомерных действиях полицейских в адрес несовершеннолетнего.

***

Уверена, что на Арбате бывают настоящие беспризорники. И, судя по равнодушным и отлаженным действия полицейских, они не первый раз производит такие "задержания" детей.

Между тем, около месяца назад я лично ехала в районе Таганской площади, там подростки (явно несовершеннолетние на вид) набрасываются на машины с ведрами и тряпками. Типичный бизнес из 90-х, помыть окно, потом требовать деньги. Светофор, пробка, проезжая часть в конце-концов - зона опасности для детей. Но за 10 минут я не увидела ни одного полицейского. Та же история, только в больших масштабах и длящаяся уже не один и не два года на площади у Белорусского вокзала. В вечной пробке дети работают едва ли не круглосуточно. Я их много раз видела и даже сама лично неоднократно звонила по этому поводу в полицию. Но они до сих пор там. Одни продают дешевые букеты и автомобильные зарядки. Другие просто откровенно клянчат деньги. Буквально неделю назад у меня состоялся разговор с одним:

- Не можете помочь мне денежкой на новые кроссовки, - заглядывает в мое открытое окно парень лет 13-14.

- А ты откуда?

- Из Люберец.

- Часто здесь стоишь?

- Ну, пару раз в неделю приезжаем в ребятами. На кроссовки ещё не собрал пока. Родители? - задумался, что мне ответить. - Ну, они знают, что поехал с ребятами в центр. Ну, так что, подкинете деньжат?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детский омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией вокруг задержания девятилетнего мальчика, который в пятницу вечером, 26 мая, гулял в центре Москвы без родителей и попрошайничал, читая стихи (подробности)

КСТАТИ

Адвокат: полиция извинилась перед отцом мальчика, читавшего «Гамлета» в центре Москвы

По словам юриста, протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей будет аннулирован (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В полиции прокомментировали задержание несовершеннолетнего попрошайки с Арбата

Сотрудники СК России приглашают всех очевидцев в Пресненский следственный отдел Главного следственного управления по городу Москве (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай ВАРСЕГОВ

Полицейские поступили правильно, задержав на Арбате мальчика

Соцсети взорвала “страшная история” полицейского беспредела. На Арбате средь бела дня стражи порядка ни за что скрутили мальчика, бросили в машину и увезли в участок. На видео полицейские не без труда усаживают мальчика в машину. При этом он изо всех сил сопротивляется, истерит: «Вы не имеете права меня трогать!». Тут же истирет и мама мальчика. Она ругается трехэтажным матом. Со стороны полиции матерных слов не слышно (подробности)

Мальчика, читавшего на улице «Гамлета», задержали полицейские.«Преступника» схватили на глазах прохожих и грубо затолкали в машину

 
Читайте также