Премия Рунета-2020
Владимир
+8°
Boom metrics
Общество24 мая 2017 22:00

Легендарную киношную зообазу в Леоново ликвидируют

Лесных актеров разогнали и довели до смерти
Татьяна Яркина с своим питомцем рысью.

Татьяна Яркина с своим питомцем рысью.

Фото: Олег БЕСПАЛОВ

Здесь жили герои знаменитых фильмов «Белый клык», «Белый Бим Черное ухо». Здесь снимали умную сову - заставку передачи «Что? Где? Когда?» 70 лет кинобаза в деревне Леоново была домом для животных-актеров. А теперь и животные, и сотрудники, и вся структура целиком стала не нужна нынешнему хозяину - Госфильмофонду.

Животных раздают, базу закрывают. В Госфильмфонде сообщают, что нескольких зверей уже взял себе Саранский городской зоопарк. Судьба остальных под вопросом - зоопарки не хотят их брать из-за возраста.

У "Комсомолки" особое отношение к этой уникальной зообазе - знаменитый журналист нашего издания Василий Песков был, по сути, ее крестным отцом, а в 1993 году даже помог ей выжить.

.

.

Фото: Олег БЕСПАЛОВ

Последний путь

- Происходит что-то чудовищное, - говорит руководитель базы Татьяна Яркина. - Госфильмофонд принял такое решение, потому что у нас «неэффективное предприятие», как будто мы - свиноводческая ферма. Но мы не можем быть эффективными, мы - единица культуры. Людей уволят, животных раздадут зоопаркам. Если бы не законы, их бы, наверное, уже убили.

За последние годы звери и птицы на базе постарели и оказались никому не нужными. Теперь их даже не указывают в титрах. И вместо того, чтобы дать пушистым и пернатым актерам достойно встретить старость, их пытаются распихать по зоопаркам, как ненужных старых родственников. Для одной очень старой рыси дорога в такой приют оказалась последней. Потерю питомца Татьяна Яркина переживает особенно тяжело.

- Я молила и просила не забирать рысь, - говорит Татьяна Яркина. - По человеческим меркам ей уже 100 лет. Немощный, больной, старый зверь стоит перед моими глазами. Не могу говорить, не могу... Как будто не его везли, а меня. Это - цинизм.

.

.

Фото: Олег БЕСПАЛОВ

Обосноваться на новом месте животным с кинобазы скорее всего не удастся. Для них человек - надежный друг, коллега по работе, а не тот, кто чистит клетку и приносит еду. В условиях зоопарка лесным актерам без живого человеческого общения будет тяжело.

- У нас особая специфика, - говорит Татьяна Яркина. - У нас очень прирученные животные. Наряду с голодом физиологическим, они испытывают голод эмоциональный.

Славное прошлое

Появилась знаменитая зообаза в деревне Леоново 70 лет назад благодаря замечательному режиссеру Александру Згуриди - основателю жанра научно-популярного кино о животных. Снимая зверей, он сразу понял, что для кинематографа нужны очень ручные животные. Для каждой картины он брал их маленькими и воспитывал сам. Соседям режиссера не нравилось, что медвежата в два часа ночи опрокидывали стулья в его квартире, потому в комитете Госкино состоялся разговор. Спрашивали, нельзя ли вывести малышей за город. Дачи у режиссера не было, потому ему предложили дом на Николиной горе. Услышав такою идею, Згуриди рассказал, как снимал кино во Владимирской области и предложил сделать дачу для животных именно там.

- У него на съемках был лисенок, - рассказывает Татьяна Яркина. - Потом его отдали в военное хозяйство. Там он заскучал, тосковал. Хоть его и кормили, он стал затравленным. Да и собаки там лаяли. Вот с легкой руки режиссера и появилась наша база в 1947 году.

Изначально зообаза в Леоново относилась к студии "Центрнаучфильм". За 70 лет существования актеры уникальной базы снялись в 2332 фильмах. В 1998 году студия развалилась, а зообазу под свое крыло забрал Госфильмофонд. На тот момент в Леоново было 78 зверей и птиц. Сейчас осталось всего 36: волки, лисы, медведи, рыси. Руководитель уникальной базы считает, что передача базы Госфильмофонду была ошибочной. Все таки животные снимались в живом кино, а не держались на хранении.

- Раньше и деньги у страны были, и снимались замечательные фильмы, - говорит Татьяна Яркина. - А сейчас времена такие, вроде бы и не бедные... Наверное, земля кому-то приглянулась.

.

.

Фото: Олег БЕСПАЛОВ

У знаменитого журналиста "Комсомольской правды" Василия Пескова в его рубрике "Окно в природу" вышло немало заметок о животных уникального питомника.

- Как-то Василий Михайлович помог нам в 1993 году выжить, - говорит Татьяна Яркина. - Удивительный был человек. О базе он знал очень давно и приехал к нам в те дни. Спокойный, интеллигентный, со своим любимым фотоаппаратом "Никон". Он сделал он нас большую статью, которая имел широчайший отклик. Он был для нас ангелом-хранителем. Многие тогда помогли базе погасить долги.

Сейчас Василия Михайловича уже нет с нами, вступиться за «киношных зверей» некому. Такой современый тренд: зообаза умрет, 9 сотрудников с уникальным опытом останутся без работы, а вместо натуральных животных в фильмах будет компьютерная анимация.