2017-05-30T11:39:46+03:00

Екатеринбург будет бороться за право проведения Экспо-2025

Четыре года назад комиссия Международного бюро выставок предпочла нам Дубай
Ранее Екатеринбург уже боролся за Экспо-2020, но проиграл Дубаю.Ранее Екатеринбург уже боролся за Экспо-2020, но проиграл Дубаю.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Казалось бы совсем недавно мы, сжав кулаки, болели за то, чтобы столица Урала приняла у себя «ЭКСПО-2020». В 2013 году мы вышли в финал за право проведения у нас грандиозной выставки. Вместе с Екатеринбургом тогда боролись три города - Сан-Паулу (Бразилия), Измир (Турция) и Дубай (ОАЭ).

Международный накал страстей был настолько велик, что в поддержку России советник президента Экваториальной Гвинеи даже назвал дочку «Екатеринбургом». Девочка теперь носит гордое имя Екатеринбург Енукунми (Yekaterinburg Yenoukounmey).

- Я уверен, что Екатеринбург организует и проведет Всемирную универсальную выставку 2020 года так, что она станет самой яркой за всю историю проведения этих мероприятий, - убеждал в 2013 году экспертную комиссию премьер Дмитрий Медведев.

Эксперты уверены, что на этот раз Екатеринбург может победить Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эксперты уверены, что на этот раз Екатеринбург может победитьФото: Алексей БУЛАТОВ

Однако мировое сообщество решило иначе. За проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге было отдано 47 голосов, а в Дубае - 116.

Впрочем, губернатор Свердловской области Евгений Кукйвашев тогда отнесся к результатам голосования как к победе:

- Уже само наше участие в этом непростом соревновании - настоящая победа. Более чем за два года мы при поддержке федеральных властей и лично Владимира Владимировича Путина проделали колоссальную работу по продвижению нашей заявки. И теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики нашей области.

И вот теперь, спустя четрые года, Екатеринбург вновь вступает в борьбу! Столица Среднего Урала официально представлена городом-кандидатом от Российской Федерации на право принять «ЭКСПО-2025». Тема выставки: «Меняя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

- Екатеринбург вновь выиграл отбор внутри страны за право принять Всемирную выставку. Это закономерно - нами уже был приобретен бесценный опыт, когда мы на равных конкурировали с Дубаем, - отмечает Евгений Куйвашев. - Это решение еще раз подтверждает статус Екатеринбурга как одного из ключевых городов России. Наше участие в конкурсе является признанием Екатеринбурга как одного из ведущих городов мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также