2017-05-11T20:52:28+03:00

Где появится социальный навигатор для семей с детьми-инвалидами в 2017 году?

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ [карта+инфографика]
Благодаря новому сервису можно легко получить полезную информацию о том, когда и какие технические средства реабилитации полагаются семьям, где есть дети с ограниченными возможностями.Благодаря новому сервису можно легко получить полезную информацию о том, когда и какие технические средства реабилитации полагаются семьям, где есть дети с ограниченными возможностями.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В соседней с нами Волгоградской области в прошлом году запустили сервис для семей с детьми-инвалидами, помогающий получать подробную информацию, когда и какие технические средства реабилитации положены от государства. Подскажите: можно ли рассчитывать, что такая услуга появится и в других регионах, в том числе у нас в Саратовской области? Когда это возможно?

Кристина.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ:

- Летом прошлого года в нескольких регионах России Фонд социального страхования запустил новый проект - «Социальный ПИН», то есть персональный информационный навигатор. Этот сервис предназначен для того, чтобы, с одной стороны, информировать людей с инвалидностью и их семьи о том, какие технические средства реабилитации (коляски, протезы, средства ежедневного ухода и т. д.) и в какие сроки должны быть им предоставлены. С другой же стороны, отправляя такую информацию, ФСС берет на себя дополнительные обязательства, что все будет предоставлено точно в срок и в полном объеме.

Важно, что «расписание» выдачи технических средств реабилитации предоставляется людям в удобной для них форме. Как правило, можно выбрать один из четырех способов: СМС-информирование, звонок по телефону (домашнему или сотовому), письмо по электронной почте или обычное, традиционное почтовое отправление.

С июля такой сервис заработал в пилотном режиме в четырех регионах России: Республике Северная Осетия - Алания, Волгоградской, Архангельской и Иркутской областях. Планируется, что в текущем, 2017 году «Социальный ПИН» появится еще более чем в двух десятках регионов нашей страны. Среди них - упомянутая автором письма Саратовская область, Республика Чувашия, Пермский край, Смоленская область, Оренбургская область, Владимирская, Кемеровская области, Республика Башкортостан и другие.

В дальнейшем предполагается распространить сервис «Социальный ПИН» на все регионы России, говорят в ФСС. Уточним: сегодня, на начальном этапе, эта услуга предоставляется семьям с детьми-инвалидами. Затем, по мере отработки сервиса, планируется подключить его для пострадавших от несчастных случаев на производстве и далее - для остальных категорий людей с инвалидностью.

Проект ФСС «Социальный ПИН» стартовал летом 2016 года в четырех регионах России (отмечены зеленым цветом), а в этом году сервис начнет работать еще более чем в двух десятках регионов (отмечены оранжевым).

Проект ФСС «Социальный ПИН» стартовал летом 2016 года в четырех регионах России (отмечены зеленым цветом), а в этом году сервис начнет работать еще более чем в двух десятках регионов (отмечены оранжевым).

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также