2017-05-16T01:00:01+03:00

Покрытия для кровли: проверенные веками и современные

Крыши бывают: плоские, односкатные, двускатные. Для каждого варианта свои инженерные расчеты, гидроизоляция, прочная обрешетка. Объясняем, в чем разница, преимущества и недостатки
Изменить размер текста:

Керамика с историей

В Европе - оказались ли вы Германии или Швеции - на домах часто лежит керамическая черепица. Ей покрывают крыши уже сотни лет, она придает дому уютный и одновременно солидный вид - будь то многоквартирное здание в черте города или загородный особняк. Качественная черепица хорошо сохраняется: немецкие заводы часто гарантируют, что она пролежит, не разрушившись, 30-50 лет. Но, как и у любого материала, у черепицы есть недостатки. Один из главных – цена. Кроме 2-5 тысяч рублей за 1 кв. метр кровли придется потратиться на разного рода доп.материалы, которые пригодятся при укладке. Вдобавок, керамическая черепица много весит – от 35 до 50 кг на 1 кв. метр крыши: не всякий фундамент выдержит такую тяжесть.

Еще одна проблема черепицы: водопроницаемость. У добросовестных производителей она низкая, а вот купив дешевую черепицу неизвестного происхождения и с непонятными добавками, вы можете пожалеть об этом.

Черепица требует скрупулезной и внимательной укладки на крышу, так что это занятие стоит поручать только профессиональным строителям.

Широкий выбор черепицы в ТК Конструктор на 25 км. МКАД.

Широкий выбор черепицы в ТК Конструктор на 25 км. МКАД.

Цемент и песок

Можно присмотреться к цементно-песчаной черепице. Разница в качестве окажется примерно такой же, как между керамической и цементно-песчаной плиткой. Стоит ЦПЧ достаточно дешево: 500-1000 рублей за кв. метр. Недостатки и «узкие места» у цементно-песчаной черепицы по большей части аналогичны керамике: она тяжелая, безымянные производители, случается, изготавливают материал с такой высокой водопроницаемостью, что кровлю придется менять уже через несколько лет.

Звонкий металл

Металлических покрытий для крыши множество. Одно из самых распространенных – металлочерепица. На вид она имитирует обычную керамическую и отличается большим разнообразием оттенков: зеленый, асфальтовый, синий, фиолетовый. Во всем этом вы можете убедиться, посетив соответствующий раздел на сайте ТК «Конструктор». На деле металлочерепица – слоистый материал. Листовую сталь покрывают цинком от коррозии, а поверх кладут полимерный слой. Металлочерепица в 10 раз легче, чем керамическая, на 1 кв. метр кровли будет давить от 3 до 6 кг. Цена тоже выглядит привлекательной: от 300 до 800 рублей за 1 кв. метр крыши.

Сколько «проживет» кровля из металлочерепицы? До нескольких десятков лет, но тут важны несколько показателей. Во-первых, качество стали, из которого сделан лист. Во-вторых, прочность цинковой прослойки. Чем она толще, тем лучше. По принятым в Европе нормам на каждом кв. метре металлочерепицы должно лежать 275 грамм цинка или больше. Главный минус металлочерепицы – она сильно шумит в дождь.

Металлочерепица любой прочности и оттенков в ТК Конструктор.

Металлочерепица любой прочности и оттенков в ТК Конструктор.

Крыша – не забор

На металлочерепицу очень похож по составу другой материал – профнастил. Стальной лист, цинковый слой, в большинстве случаев – полимерное покрытие. У профнастила больше вариаций по внешнему виду, длине и ширине листа, но чаще всего это лист с прямоугольными «ребрами». От высоты «ребер» зависят циркуляция воздуха и прочность – чем они выше, тем больший вес материал сможет выдержать без деформации. Это особенно важный показатель для регионов, где выпадает большое количество снега.

Дело – в крошке

Существует еще одно стальное покрытие для крыш с антикоррозийным слоем цинка. Это композитная черепица. В отличие от металлочерепицы, листы сверху покрывают глазурью, акрилом или каменной крошкой. Цена относительно высокая – 1-3 тысячи рублей за 1 кв. метр, но и внешний вид у этого материала более солидный. Прослужит композитная черепица несколько десятков лет. Еще одно достоинство материала: он подходит для крыш с достаточно острыми углами.

Элитные из элитных

Если вы посмотрите на исторические дворцы, известные музеи и другие здания-достопримечательности (особенно солидные по размерам) – вы обнаружите, что их крыши чаще всего покрыты так называемой «фальцевой кровлей». Словом, «фальц» обычно называют технологию соединения между собой металлических листов. Края металла «закатывают» друг в друга, и, например, при двойном фальце шов почти водонепроницаем.

Главное преимущество фальца – долговечность, и кроме сложности самого «узла» на стыке листов, срок его службы зависит от характеристик металла. Дольше всего, до полувека и более, простоят медная и цинк-титановая кровля – разумеется, если периодически проверять их, запаивать мелкие протечки и не забывать о том, что медь со временем зеленеет. Листы меди и цинк-титана обойдутся в 2 тысячи рублей за кв. метр или еще дороже. Фальцевая кровля из алюминия немного дешевле. Стальные листы со слоем цинка, скрепляемые фальцем, тоже существуют. Обычно их покрывают полимерным покрытием, как и металлочерепицу. Вековой сохранности от таких материалов ждать не стоит. Отличие от металлочерепицы, по сути, только в том, что кровля будет пропускать меньше влаги и в целом станет смотреться более респектабельно. Не стоит забывать, что фальцевая кровля, как и всякая металлическая, шумит в дождь.

Если хочется гибкости

В наши дни гибкие кровли, их еще называют «мягкими», симпатичны на вид и бывают десятков цветов и оттенков. Их выпускают похожими на различные материалы, например, на кирпич, но обычно гибкие кровли имитируют черепицу. Визуально она может состоять из квадратов, ромбов или углов. Внешний вид и разнообразие гибкой черепицы вы можете в полной мере оценить в магазинах ТК «Конструктор».

Холст, битумы, ламинирование или напыление декоративных материалов сверху – вот из чего состоит гибкая черепица. Цены на нее – от 300 до 1 тысяч рублей за кв. метр (многослойная иногда дороже). Преимущества: очень низкий уровень шума, простота в укладке – обычно гибкую черепицу просто наклеивают листы ДСП. Вдобавок этот материал пропускает под кровлю мало воды: швы между листами немного сплавляются на солнце и образуют естественное препятствие для жидкости. Основной недостаток гибкой черепицы – недолгий срок службы. Темные пятна по гарантийным условиям многих производителей могут появляться уже после десяти лет, выгорание и небольшие цветовые дефекты.

Вариант использования мягкой кровли.

Вариант использования мягкой кровли.

Картон – тоже выход!

Наконец, есть еще один недорогой гибкий материал для крыш – еврошифер. В магазинах иногда можно услышать другое наименование этого покрытия – ондулин. Так называется придумавшая его в 1940-х годах французская корпорация. В основе еврошифера – по сути, картон и битум. Такой материал вряд ли подойдет для отреставрированного дворца, но на небольшом загородном доме может выглядеть достаточно достойно. Разумеется, если вы купили качественный еврошифер.

Итак, материалов, которые способны украсить крышу вашего дома – великое множество. Главное подобрать тот, что подойдет именно вам для ваших задач. И все-таки в большинстве случаев крыша – слишком сложная инженерная конструкция, чтобы проектировать и строить ее самостоятельно. И выбор кровли зависит от большого количества технических деталей, от углов наклона крыши до количества снега, которое в вашем городе выпадает в год. Лучше – заранее проконсультироваться с профессионалами. Вы можете найти их в ТК «Конструктор»: у нас работают прекрасные проектировщики в Центре ремонта и дизайна.

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также