2017-04-28T09:55:00+03:00

Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом

Также сегодня на заседании ожидаются прения сторон [онлайн-трансляция]
Андрей ЛЕОНОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments52
Журналист "КП-Екатеринбург" ведет прямую трансляцию из зала суда.Журналист "КП-Екатеринбург" ведет прямую трансляцию из зала суда.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Судья отказала защитникам в проведении дополнительной экспертизы ролика, на котором собственно и просиходит ловля Пикачу. Защитники хотели доказать, что во время анализа видео специалисты допустили множество нарушений (например, одним из тех, кто изучал творчество Соколовского, оказался полицейский). Адвокаты усомнились в непредвзятости анализа. Несмотря на все доводы защиты, повторной экспертизы не будет.

Судебное следствие завершено, а это значит, что процесс над блогером-покемоноловом подходит к концу. Сегодня (28 апреля) в суде состоятся прения сторон, а уже после сам Руслан Соколовский произнесет последнее слово. Приговор подсудимому, вероятнее всего, вынесут на следующей неделе.

Онлайн-трансляция

Ильченко: прокурор просит в колонию общего режима отправить Соколовского, поскольку в поселении его не исправит. Это принижение наших поселений. Даже по закону говорится, что впервые срок дается в поселении за небольшой тяжести преступления. Если только личность Соколовского страшна, а она ужасна, по словам прокурора.

Бушмаков: кто будет содержать мать, когда его посадят? Соколовский может продолжать зарабатывать деньги на блоге, просто по другим темам. Нашли ручку – виноват. Прокуроры отходят от презумпции невиновности. Нет доказательств, что он ее купил. Я ПРОШУ И НАДЕЮСЬ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПРОШУ ОПРАВДАТЬ БЛОГЕРА СОКОЛОВСКОГО

Бушмаков: я не понял, можно ловить покемонов в храме, или нет? Такого закона нет. Все обвинение было предвзято, как и эксперты! Мне интересно, что будет написано в мотивировочной части об оскорблении чувств верующих. Я прошу снять налет субъективизма с приговора, ведь им покрыто все обвинение!

Прокурор читает реплику: относительно призывов к действиям, а также про митинги и последствия ролика. Я прошу обратить внимание, что закон об экстремизме четко говорит о том, что это экстремизм.

Прокурор: Соколовский разжигает вражду и ненависть, а не призывает. За призывы к экстремизму – это совершенно другая статья!

Ильченко: о ручке, ведь нет доказательств, что он ее купил, у кого и где. За хранение ответственности нет, как с наркотиками. Прошу полностью отпустить из зала суда, и полностью оправдать. Если суд не согласится, то наказание должно быть условным. И хотя бы оставить его под домашним арестом до рассмотрения апелляции.

Ильченко: работа у Соколвоского есть. Он официально трудится консультантом. Если бы не был арестован, то заработок был бы больше 9 тысяч рублей. Так что работа есть.

Ильченко: плюс Соколовский не привлекался к ответственности. Даже дорогу не там не переходил. И нет ни одного преступления! Он характеризуется положительно на учебе. Принимал участие в олимпиадах, и на областных соревнованиях. Как одаренный ребенок награжден губернатором Кургана.

Ильченко: нет ни какой группировки, которые митингуют, которые ходят и убивают людей. Существенных негативных последствий от роликов, нет и не было! Мы должны изучить и личность Соколовского. У него есть на иждивении его мама. Руслан помогает матери на съем квартиры, не имеет жилья, и нуждается в лекарствах. Нет у мамы больше никого…

Ильченко: сомнения в том, что был умысел есть. Закон предписывает, что все сомнения трактуются в пользу подсудимого. А сомнения есть – ведь нет ни единого слова, что у него есть националистические взгляды. А национальности не указаны, кому, к итальянцам, французам. Этого просто нет! И опять есть сомнения в экстремизме.

Ильченко: мы предоставили и другие экспертизы, которые не уступают в профессионализме тем, что делали для суда. Я считаю, что любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимого. Из-за экспертизы, которую сделали за неделю, человека хотят посадить в тюрьму. Эксперты ангажированы, они сами собирают доказательства. Это тоже самое, если бы эксперт поехал и на месте убийства сам нашел и подобрал ухо!

Адвокат Ильченко: эксперты проанализировали все ролики всего за неделю. Такой большой объем и всего за неделю? Надо признать, что эксперты исполняли лишь номинальную роль. Три других эксперта, как Чудинов, которые делали религиоведческую и лингвистическую экспертизу, стали основой обвинения.

Бушмаков: мы все попали в историю. Возможно Соколовский скоро сравняется с величием с Белинским. Но если суд, все таки решит посадить блогера, прошу учесть принцип презумпции невиновности. И оставить под домашним арестом, хотя бы, до рассмотрения апелляции.

Бушмаков: прошу отпустить моего подзащитного из зала суда.

Бушмаков: смысл движения Христова – это открыть учения из прошлого, чтобы все поняли простые вещи. А сейчас церковь стала гонителем и деспотом. Русский народ уже давно смеется и не уважает работу священников. Все анекдоты про попов. Основа религиозности – благоговение, и страх божий. А русские упоминают бога, только почесав задницу, -цитирует адвокат Виссариона Белинского.

Бушмаков: дело получило резонанс, и воспринимается, как преследование, за атеизм. Все говорят о глумлении, о этически неприемлемое. И это говорит, якобы о социальной опасности. Но так ли это??? Можно ли судить за плохой вкус и воспитание? Думаю, что нет.

Бушмаков: наказание слишком суровое. И этот процесс напомнил мне религиоведение еще со школы.

Бушмаков: блогер говорил о религии в целом, а не против конкретной какой-то веры. Он не предлагал уничтожать верующих, не говорит об ограничении их прав. Не оправдывает экстремизм. Безусловно, он язвительно выражается относительно верующих и их умственного развития, но это всего лишь слова. И спор имеет мировоззренческий характер. Темы блогера – вечные и всегда были конфликтные.

Бушмаков: обвинение вчера открещивалась от постановления пленума Верховного суда, а сегодня ссылается на него, проявив гибкость мышления. Критика политики, религии и так далее, не должна оценивать как возбуждение ненависти. Ни в одном ролике Соколовский не говорит о необходимости применения силы. Один раз он одобрил работы ОМОНа, которые задержали мусульман-нарушителей!

 
Читайте также