Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2017 15:02

На Урале врач-онколог обворовывал больных раком пациентов

Доктор уговаривал их отдавать деньги на лекарства, а сам тратил их на себя
Врач-онколог обманывал пациентов

Врач-онколог обманывал пациентов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К Александру Шаронову (имя изменено, - Ред.) – врачу-онкологу из небольшого городка Свердловской области Богдановича пациенты шли толпами. Добродушный онколог на раз-два расправлялся со смертельными опухолями, и лекарства выписывал недорогие, и словом мог подбодрить приунывшего пациента. Но оказалось, что для Шаронова клятва Гиппократу ничего не значит, - доктор все это время обманывал умирающих больных, отбирая у них деньги.

ЛЕЧИТЕСЬ ДОМА

- Извините, но отделение раковых больных переполнено, - врач строго посмотрел на женщину средних лет с опухолью мозга. – Положить вас некуда, но не расстраивайтесь. Я ведь не могу вас бросить.

С этими словами доктор подмигнул женщине и расписал план борьбы с недугом. Вот на первой неделе он будет приходить к ней домой, ставить капельницы, чтобы подготовить организм к терапии. На второй – купит лекарства сам, привезет домой и расскажет, как их принимать. Словом, все выглядело убедительно, и рак был уже не так страшен. Женщина согласилась.

Следующим на прием пришел пожилой мужчина. У него рак крови. И снова та же картина – палаты переполнены, да и зачем старику проводить время с умирающими пациентами. Ведь свежий воздух полезнее, а в квартире и внуки помогут! Третьей пациентке Александр Шаронов тоже посоветовал не ездить в областной стационар. И оба пациента охотно согласились на лечение дома. Кому понравиться лежать под капельницами без родных за сто километров от родного города.

Спустя несколько недель консультаций и капельниц онколог пришел к первой больной.

- Дорогуша, все у вас хорошо, вы поправляетесь. Только есть один нюанс, - врач слегка замялся. – Вам нужны таблетки, чтобы полностью победить опухоль. Но они довольно редкие, их сложно достать и стоят они 40 тысяч рублей…Я сам все куплю и принесу

Женщина слегка опешила. Сумма по меркам небольшого городка огромная. Пришлось занимать у друзей, но вскоре пачка денег была в кармане у Шаронова. Такая же история произошла и с двумя остальными пациентами лекаря. Только вот суммы были поменьше – у старика он взял 20 тысяч, а у женщины – 30.

Через неделю больные уже принимали нужные таблетки и надеялись, что вскоре победят смертельную болезнь и жизнь пойдет своим чередом.

ПРОКОЛОЛСЯ НА ПОДДЕЛЬНОМ БОЛЬНИЧНОМ

Помимо лечения на дому Шаронов продолжал работать в больнице. Однажды к нему пришел местный работяга.

- Саша, выпиши больничный, я тут работу прогулял, надо бы начальству лист предоставить, - попросил сходу мужчина.

- Давай сюда свой лист, но ты же знаешь, я и сам здесь рискую, - ответил Шаронов.

- Понимаю, - кивнул работяга и достал из кармана сверток с купюрами.

Спустя минуту, в комнату ворвались силовики, которые и повязали медика прямо на месте дачи взятки за поддельный больничный. А уже после, следователи стали копать глубже. Тут-то и вскрылся жуткий обман.

- Доктор врал насчет того, что места в стационарах нет, чтобы отправить пациента лечиться домой, - рассказали в следственном комитете области. – А когда больные начинали ему доверять, брал с них большие суммы, а лекарств покупал гораздо меньше и дешевле. Разницу, конечно же, клал себе в карман.

По словам сыщиков, взяв 40 тысяч рублей с первой больной, Шаронов потратил на таблетки всего 7 тысяч, забрав остальные 33 себе. На лекарства дедушки он потратил 10 тысяч, а взял 20. А на последней жертве он заработал 15 тысяч рублей.

В итоге суд признал врача виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки. Судья назначил ему срок в 4 года условно и обязал выплатить штраф 600 тысяч рублей. Из больницы горе-медика уволили, и теперь он не сможет работать по специальности еще 3 года. А пациенты, которых он обманул, получили свою помощь и проходят лечение в стационаре областной больницы.