2017-11-28T09:43:40+03:00

Роскосмос объявил открытый набор в отряд космонавтов

Разбираемся, кто может вступить в эту команду, и что для этого надо сделать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы решиться сменить рабочую форму на скафандр надо немало мужества.Чтобы решиться сменить рабочую форму на скафандр надо немало мужества.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОТБОР НАЧАЛСЯ

Можете пробежать километр, не запыхавшись, красиво войти в воду, прыгнув с трехметровой высоты и проплыть 800 метров? Значит, теоретически, и с космическими нагрузками справитесь, и дорога вам на космодром. Кроме шуток, 14 марта Роскосмос объявил об открытом наборе в отряд космонавтов. Им нужно шесть-восемь человек, которые станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация» и, возможно, будут первыми россиянами, полетевшими к Луне.

– В открытом конкурсе может участвовать любой дееспособный гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий установленным к претендентам требованиям, – сообщают в госкорпорации.

Давайте же разберемся подробнее, что нужно сделать и кем быть, чтобы попасть в этот отряд.

Команда, которую сейчас набирает Роскосмос, возможно даже полетит к Луне. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Команда, которую сейчас набирает Роскосмос, возможно даже полетит к Луне.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ГУМАНИТАРИЯМ В КОСМОСЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Итак, вы работаете на заводе у станка, но мыслями витаете в облаках, или даже повыше – среди звезд. В каком случае вы можете рассчитывать на то, что мечта ваша о полете в космос осуществится? Для начала определимся с возрастом – претендент на место в отряде не должен быть старше 35 лет. Кроме того, гражданство у вас должно быть только одно – российское.

– К конкурсному отбору не допускаются лица, имеющие гражданство или подданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, – поясняют в Роскосмосе.

Люди, имеющие проблемы с законом, тоже в космос не допускаются. Категоричное «Нельзя!» услышат и те, кто нарушил закон о государственной тайне, а также те, кого по решению суда признали недееспособным или ограниченно дееспособным. Гуманитариям в космосе тоже делать пока нечего.

Завод РКК `Энергия` им.С.П.Королева. Полетный скафандр `Сокол КВ-2` и макет пилотируемого транспортного корабля. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Завод РКК `Энергия` им.С.П.Королева. Полетный скафандр `Сокол КВ-2` и макет пилотируемого транспортного корабля.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

– Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным или летным специальностям или опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности, – сообщают в Роскосмосе. – Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по специальности не менее трех лет. Претенденты из числа летного состава должны иметь высшее летное образование и классность не ниже 3-го класса, опыт летной службы не менее 3 лет.

Отдельно стоит отметить требования к кандидату по росту и массе. Ввиду того, что размеры скафандров и кресел на пилотируемых кораблях строго определены, претендент должен быть ростом не ниже 150 и не выше 190 сантиметров в положении стоя, а также не ниже 80 и не выше 99 сантиметров в положении сидя. Его масса тела должна быть от 50 до 90 килограмм. Максимальная длина ступни – 29,5 сантиметров. Обхват груди – 94 – 122 сантиметра. Вот основные показатели. Если вы им соответствуете, то можете принять участие в конкурсе.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ В ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Отбор состоит из двух этапов: заочного и очного. Для начала вам нужно собрать пакет обязательных документов и отправить его почтой, либо доставить лично по адресу: «141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты». Важное примечание: сначала вам надо отправить только копии документов. Оригиналы вы принесете потом, если вас пригласят к очному участию в программе.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" перед установкой на стартовый комплекс. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ракета-носитель "Союз-ФГ" перед установкой на стартовый комплекс.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Список этих документов большой. Полностью с ним вы можете ознакомиться на официальном сайте Роскосмоса. Отметим только самое основное. Вы должны написать в произвольной форме заявление об участии в конкурсе. Приложить к письму копию паспорта, заверенную ксерокопию трудовой книжки, военный билет, документы об образовании, справки об отсутствии судимости и об отсутствии медицинских противопоказаний, а также автобиографию. Кроме того, вы должны будете отправить в конкурсную комиссию ряд медицинских документов: копию амбулаторной карты и результаты различных медицинских исследований, с полным списком которых вы, опять же, можете ознакомиться на сайте Роскосмоса. Например, вам придется сдать общий анализ крови, пройти рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

– Конкурсная комиссия в ходе заочного отбора рассматривает представленные документы, отбирает претендентов, не соответствующих требованиям отбора, и извещает их об этом, – поясняют в Роскосмосе. – Оставшиеся претенденты подлежат персональной проверке.

Прием документов будет идти ближайшие четыре месяца.

Присоединиться к профессиональным космонавтам можно уже в этом году. На фото - члены основного экипажа 43/44-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Присоединиться к профессиональным космонавтам можно уже в этом году. На фото - члены основного экипажа 43/44-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ШАГ ВТОРОЙ: ПРОЙТИ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ

Всех, кто прошел заочный отбор, комиссия вызывает на очный отбор. Тут вас проверяют на физическую и психологическую подготовку. Смотрят, насколько вы образованный человек и пригодны ли для профессии космонавта. В финале смотрят, подходите ли вы по здоровью.

– Финансирование проживания и питания претендентов на время прохождения ими процедур очного отбора осуществляется за счет бюджетных ассигнованный, – поясняют в Роскосмосе. – Однако проезд до места испытаний оплачиваться не будет.

Во время проверки физических способностей вас попросят выполнить ряд специальных упражнений на силу, быстроту и ловкость. Например, пробежать на лыжах 5 километров, подтянуться на перекладине, попрыгать на батуте с поворотом на 360 градусов и пройти велоэргометрию – вас посадят на специальный велотренажер, подключат датчики, измеряющие работу сердца, и заставят крутить педали.

А вот так будет выглядеть ваше рабочее место, если вас возьмут в космонавты. Это пилотируемая кабина, расчитанная на шесть человек. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот так будет выглядеть ваше рабочее место, если вас возьмут в космонавты. Это пилотируемая кабина, расчитанная на шесть человек.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

– Психологические качества претендентов оцениваются по результатам специальных психологических исследований, собеседований с претендентами, изучения документов, характеризующих их жизнедеятельность, изучения данных наблюдения психологами-экспертами за претендентами при прохождении ими иных видов отбора, – пояснили специалисты.

А вашу профессиональную пригодность будут проверять с помощью тестов. Чтобы подготовиться к ним, претендентам заранее раздадут специальное справочное пособие. Медицинская же пригодность будет проверена классическим способом – медосмотром.

Как знать, может и скафандры тех, кто пройдет открытый набор, однажды пополнят ряды экспонатов музеев. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как знать, может и скафандры тех, кто пройдет открытый набор, однажды пополнят ряды экспонатов музеев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

– Результаты медицинского освидетельствования рассматриваются для принятия решения о годности претендентов к специальным тренировкам, – рассказали в Роскосмосе.

ЗАРПЛАТА - ОТ 60 ТЫСЯЧ 900 РУБЛЕЙ

По окончании отбора по каждому претенденту комиссия примет решение – назначить или не назначить его на должность кандидата в космонавты-испытатели в отряд космонавтов.

Заочный этап отбора будет проходить до середины июля, очный - до двадцатых чисел декабря. Отметим, что это не первый открытый набор в отряд космонавтов. До этого он проводился в 2012-м году. Тогда заявки подали более 300 человек.

И самое главное - про заработную плату. Как пояснили в Роскосмосе, на сегодняшний день материальное обеспечение космонавтов в Российской Федерации устанавливается Постановлением правительства РФ от 15.12.2012 г. №1309. Согласно этому постановлению, должностной оклад у кандидата в космонавты составляет 60 тысяч 900 рублей. У космонавта - 63 тысяч 800 рублей. А у космонавта, совершившего космический полет - 69 тысяч 600 рублей.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также