2017-03-01T10:25:31+03:00

Санитарку интерната, которому помогала модель Водянова, не стали отправлять в тюрьму за смерть воспитанницы

Женщину приговорили к одному году ограничения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Только после того, как малышка утонула, в детском доме поставили ванны для безопасного купания Фото: Павел Астахов/TwitterТолько после того, как малышка утонула, в детском доме поставили ванны для безопасного купания Фото: Павел Астахов/Twitter
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге на скамье подсудимых оказался очередной сотрудник скандально известного интерната для умственно отсталых детей, для которого в 2010 году детскую площадку построил фонд Натальи Водяновой. Напомним, что ЧП произошло в январе прошлого года. Нескольких малышей, которые не могли помыться сами, привели в помывочное отделение. Санитарка Эльмира Нигматьянова металась между детьми, и, поместив восьмилетнюю девочку в ванну, отвлеклась на другого ребенка. А когда повернулась, обомлела - малышка захлебнулась и не подавала признаков жизни.

ЗА СМЕРТЬ ДЕВОЧКИ ЗАПРЕТИЛИ ГУЛЯТЬ ПОСЛЕ 23:00

- Женщина знала о наличии у ребенка тяжелых заболеваний, не позволяющих малышке самостоятельно позвать на помощь, а также помочь себе, - рассказывают в прокуратуре Свердловской области. - В помывочной санитарка посадила ребенка в ванную, наполненную водой. Несмотря на то, что обвиняемая видела, что банщица занимается купанием другого ребенка, она покинула помещение помывочной. В результате чего ребенок утонул.

Интернат на Ляпустина уже три года сотрясают ЧП Фото: Роман ЛЯЛИН

Интернат на Ляпустина уже три года сотрясают ЧПФото: Роман ЛЯЛИН

После смерти воспитанницы на санитарку возбудили уголовное дело за "Причинение смерти по неосторожности". Ей грозило до трех лет колонии. Но так как ранее женщина не была судима, то ее приговорили лишь к году ограничения свободы. Это значит, что в течение года осужденная должна будет следовать простым правилам.

- В частности, Нигматьяновой запрещено выезжать за пределы Екатеринбурга, посещать массовые мероприятия, менять место жительства и покидать дом после 23:00, - добавляют в СУ СКР по Свердловской области. - Также она будет должна раз в месяц отмечаться в службе исполнения наказания.

Напомним, что детскому дому для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге не помогают ни отставки директоров, ни уголовные дела, ни реформы. В интернате не прекращается череда трагедий. За последние несколько лет в детдоме сменился уже четвертый директор, но каждый из них рано или поздно становится фигурантом уголовного дела.

А ведь еще несколько лет назад этот детский дом считался в Екатеринбурге практически образцово-показательным. Тогда его взяла под свое крыло модель Наталья Водянова. Мировая знаменитость помогала учреждению деньгами и даже приезжала сюда сама. А потом здесь как будто что-то сломалось. ЧП стали в интернате обычным явлением.

Интернат на Ляпустина скандально прославился Фото: Роман ЛЯЛИН

Интернат на Ляпустина скандально прославилсяФото: Роман ЛЯЛИН

Последней жертвой ЧП в интернате стал 12-летний воспитанник, получивший серьезные ожоги в душе.

- Ребенка повела на водные процедуры санитарка учреждения, - рассказали "КП-Екатеринбург" в прокуратуре Свердловской области. - Ему настроили воду, и мальчик стал мыться. Из крана в этот момент шел кипяток. Но из-за инвалидности у воспитанника снижен болевой порок, поэтому горячую воду он не почувствовал. От кипятка ребенок получил 35 процентов ожогов тела 2 степени.

После ЧП в учреждении прокуратура организовала проверку. Следователи возбудили дело.

- Уголовное дело возбуждено по статье "Причнение тяжкого вреда здоровью в следствие исполнения своих профессиональных обязанностей", - рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. - Воспитанник не мог обслуживать себя самостоятельно. После проведения процедур санитарка одела ребенка и отправилась выполнять другие обязанности. Через некоторое время воспитательница учреждения заметила на теле ребенка ожоги. Для определения степени тяжести вреда здоровью пострадавшего проводится судебно-медицинская экспертиза.

С воспитанниками в интернате предлагали не проявлять нежность Фото: Фото: Павел Астахов/Twitter

С воспитанниками в интернате предлагали не проявлять нежность Фото: Фото: Павел Астахов/Twitter

"СКРЫЛИ 30 СЛУЧАЕВ ТРАВМИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ"

Все началось с того, что воспитанники детского дома пожаловались силовикам, что их избивает санитар, да еще и заставляет попрошайничать. Следователям удалось установить 30 эпизодов насилия над 13 детьми.

- Санитар детского дома истязал умственно отсталых детей, наказывая их за плохое, по его мнению, поведение, - рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. - Воспитанники нарушали режим дня интерната, убегали из детского дома, курили, не выгуливали и не кормили собаку, не убирали комнаты и не очищали от снега территорию интерната. За это санитар систематически бил детей руками, ногами и различными предметами. В том числе, кожаным поводком, металлической кастрюлей, электрическим кабелем и скакалкой.

Иногда санитар заставлял детей также попрошайничать на улице зимой. Издевательства над детьми-инвалидами продолжались с июля 2010 по апрель 2014 года. Некоторые воспитанники после таких истязаний получили психологическую травму. Свою проверку в детском доме после этого провели и сотрудники прокуратуры. К информации о побоях, полученных от санитара, ревизоры добавили еще 30 случаев травмирования детей.

Сам санитар во время следствия уверял, что не бил воспитанников

Сам санитар во время следствия уверял, что не бил воспитанников

Санитара обвиняли по статьям "Истязание, совершенное в отношении двух или более заведомо несовершеннолетних лиц", "Побои" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, с применением насилия или с угрозой его применения". Тем не менее, суд приговорил санитара к двум годам и двум месяцам условно. Также мужчину отправили на принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Кроме того, била детей и санитарка учреждения. Ее признали виновной в насилии над 14 воспитанниками.

В злополучный интернат Водянова приезжала вместе со своими детьми. Крайний слева - санитар-садист.

В злополучный интернат Водянова приезжала вместе со своими детьми. Крайний слева - санитар-садист.

"БЫШИЙ ДИРЕКТОР СДАВАЛ КВАРТИРЫ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ"

В это же время уголовное дело завели на директора детдома. По версии следствия, она на протяжении трех лет по дешевке сдавала в аренду квартиры старших воспитанников, которые им предоставляло государство. Таким образом женщина, по версии следствия, заработала 1 миллион 800 тысяч рублей. Сама же она уверяла, что все вырученные деньги тратила не на себя, а на нужды своего учреждения.

- Три квартиры и две комнаты в квартире, находящиеся в собственности четырех своих подопечных, Ирина Еременко сдавала по заведомо заниженным ценам сотрудникам своего учреждения и работникам социальных учреждений, - уточняли ранее в СУ СКР по Свердловской области.

В общей сложности, по данным следствия, воспитанникам причинен ущерб на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Директора дома-интерната Ирину Еременко уволили

Директора дома-интерната Ирину Еременко уволили

Суд уже рассмотрел уголовное дело Ирины Еременко и поначалу признал ее виновной сразу по двум статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Присвоение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". По данным статьям ей грозило до шести лет колонии. Но изначально судом она была лишена права занимать руководящие должности в учреждениях социального обслуживания на три года. А затем суд ее и вовсе оправдал.

ПАДЕНИЕ ИЗ ОКНА ПЯТИЛЕТНЕГО ВОСПИТАННИКА И СМЕРТЬ ДЕВОЧКИ

После этого руководство интерната сменилось. На смену Еременко пришла Вера Глушко. Тогда еще все думали, что она изменит детский дом. Но ЧП в интернате не прекращались. Во время ее руководства один воспитанник вытолкнул другого из окна третьего этажа. Апогеем же всего творящегося в детдоме ужаса стала смерть восьмилетней девочки. Беспомощную малышку санитарка оставила в ванной без присмотра, и та утонула. И после череды ЧП детское учреждения начали сотрясать проверки прокуратуры, во время которых ревизоры выявили многочисленные нарушения.

- В отделении «Милосердия» не были созданы условия для детей-инвалидов, отсутствовало достаточное количество колясок, душевая не была оборудована поддонами и ванными для мытья детей, источники света находились в неисправном состоянии, проветривание помещений осуществлялось через створки окон, что не соответствует санитарным нормам и правилам. Численность детей в группах составляет от 10 до 14 человек, при максимально возможной - не более 8 человек, - рассказывают в областной прокуратуре.

Наталья Водянова не раз посещала интернат Фото: Фонд "Обнаженные сердца"

Наталья Водянова не раз посещала интернат Фото: Фонд "Обнаженные сердца"

В отношении нового директора Веры Глушко тогда возбудили три административных дела. И она не выдержала. Глушко в феврале 2014 года написала заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь к этому всему добавилось и еще одно уголовное дело. Веру Глушко будут судить за "Халатность", из-за которой один воспитанник вытолкнул другого.

- Вера Глушко обвиняется в "Халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - рассказывают в прокуратуре Свердловской области. - По версии следствия, в момент подготовки воспитанников детского дома-интерната к тихому часу 5-летний воспитанник детского дома выпал из открытого окна третьего этажа. В результате падения ребенок получил травмы, тяжкий вред здоровью. Указанное стало возможным ввиду халатного отношения к служебным обязанностям являвшейся на тот момент директором детского дома-интерната Веры Глушко.

Силовики объясняют, что Глушко не принимала меры по укомплектованию учреждения специалистами. Во время одной смены в одной группе находился только один сотрудник: санитарка или воспитатель, из-за чего сотруднику приходилось совмещать должностные обязанности. Из-за этого дети нередко оставились без присмотра.

Наталья и воспитанник интерната на Ляпустина в 2010 гоу Фото: Фонд "Обнаженные сердца"

Наталья и воспитанник интерната на Ляпустина в 2010 гоу Фото: Фонд "Обнаженные сердца"

- К тому же директор дома-интерната издала приказы о предоставлении отпусков части имеющихся по штату сотрудников, - добавляют в СУ СКР по Свердловской области. - В связи с этим группы воспитанников были неправомерно укрупнены и составляли 14-15 детей, в то время как согласно санитарным нормам они не должны превышать в воспитательных группах 8 человек.

Сейчас уголовное дело Веры Глушко направлено в суд. Ей грозит до пяти лет колонии.

"ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ В ИНТЕРНАТЕ ЕСТЬ"

Напомним также, что после ухода Веры Глушко временно исполняющей обязанности директора в интернате назначили Аллу Маркову. После многочисленных проверок и уголовных дел интернат посещал омбудсмен Павел Астахов. Он пообещал детдому новую жизнь. Но «Комсомольская правда-Екатеринбург» провела свое расследование, чтобы выяснить, изменилось ли скандальное учреждение после всех ЧП, и действительно ли там удалось искоренить насилие над детьми. Корреспондент «КП» пришел на собеседование на должность санитара. И во время разговора старшая медсестра интерната Светлана Ергина призналась, что к детям применяются физические наказания:

Старшая медсестра Светлана Ергина на собеседовании сделала несколько скандальных заявлений, которыми заинтересовались следователи Фото: Роман ЛЯЛИН

Старшая медсестра Светлана Ергина на собеседовании сделала несколько скандальных заявлений, которыми заинтересовались следователиФото: Роман ЛЯЛИН

- Все равно физическое наказание есть. Оно неофициальное, но оно есть. У нас же везде камеры стоят. Но наказывают у нас так: заводят в бытовую комнату, где нет камер. И каждый там своим методом. Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин. А то у нас прокуратура работает уже сколько лет, и детей водит на допросы.

Весь разговор мы записали на диктофон. На основании этой записи следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Истязание в отношении несовершеннолетнего», прокуратура начала проверку, вновь приехал Павел Астахов, а областные власти пообещали переделать детдом в самый передовой «реабилитационный центр».

Однако сама медсестра Ергина поначалу отрицала, что проводила собеседование нашего журналиста. И это при наличии диктофонной записи разговора! В мае следователи даже устроили очную ставку между сотрудницей детдома и корреспондентом «Комсомолки».

Интернат на Ляпустина скандально прославился Фото: Роман ЛЯЛИН

Интернат на Ляпустина скандально прославилсяФото: Роман ЛЯЛИН

Казалось, сотрудница детского дома так и будет продолжать оговаривать журналиста. Но в середине лета женщина все-таки дала согласие силовикам использовать образец своего голоса для сравнения с голосом, который есть на аудиозаписи с собеседования. К слову, к тому времени аудиозапись «КП» уже прошла экспертизу на признаки монтажа. Эксперты подтвердили, что она подлинная.

Следователи после этого сделали последнюю экспертизу. Их вердикт: голос на аудиозаписи принадлежит Ергиной. В это же время экс-медсестра (в июне она написала заявление на увольнение из детского дома) дала новые показания. Оказывается, разрешая новому сотруднику бить детей, она проверяла его на вменяемость. Сейчас она уже уволилась из интерната.

После материала "Комсомолки" в интернате сняли и директора Аллу Маркову.Новым директором в интернате стала Наталья Печеник, которая раньше занимала должность заместителя директора областного центра реабилитации инвалидов.

Справка "КП"

Справиться с нескончаемыми бедами интерната для умственно отсталых детей в Екатеринбурге не смог даже бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Детский дом на Ляпустина за последние годы прославился своими ЧП на всю страну. Сначала воспитанники детского дома пожаловались силовикам, что их избивает санитар, да еще и заставляет попрошайничать. Следователям удалось установить 30 эпизодов насилия над 13 детьми. Кроме того, била детей и санитарка учреждения. Ее признали виновной в насилии над 14 воспитанниками. Дальше – хуже. Один воспитанник вытолкнул другого из окна третьего этажа. Апогеем же всего творящегося в детдоме ужаса стала смерть восьмилетней девочки. Беспомощную малышку санитарка оставила в ванной без присмотра, и та утонула.

Читайте также:

Руководство интерната, которому помогал фонд Водяновой: «Наказывать детей можно в комнате, где нет камер. Желательно, чтобы не оставалось синяков»

Журналист «Комсомолки» решил устроиться санитаром в детдом с дурной славой. На первом же собеседовании старшая медсестра открыла всю правду о воспитательных мерах в учреждении [аудио] (читать подробнее)

После публикации в «КП» о тайном избиении сирот-инвалидов в интернате завели уголовное дело

Руководство детского дома могут наказать за «Истязание в отношении несовершеннолетнего» [аудио] (читать подробнее)

Журналист «КП» провел очную ставку с медсестрой интерната на Ляпустина, которая разрешила ему бить детей

После публикации «Комсомолки», как наш корреспондент пытается устроиться в детский дом санитаром, следственный комитет возбудил уголовное дело. Но сотрудница учреждения отрицает свою вину, несмотря на наличие диктофонной записи (читать подробнее)

Медсестра интерната в Екатеринбурге, разрешившая журналисту «КП» бить детей, уволилась

Сотрудница детского дома для умственно отсталых детей, которому помогала Наталья Водянова, спустя пять месяцев после начала расследования согласилась дать свой голос для экспертизы аудиозаписи, на которой она говорит о физических наказаниях воспитанников (читать подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также