2017-02-28T16:11:07+03:00

Как таможня заставляла корреспондента «КП» наркотики в аэропорт «Кольцово» проносить

Силовики устроили необычный эксперимент с участием журналистов
Натасканный Хантер чует все что "вне закона"Натасканный Хантер чует все что "вне закона"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Когда Уральская таможня предлагает пронести через контроль наркотики, оружие и валюту в особо крупном размере, это смахивает на первоапрельский розыгрыш. Нестыковка лишь в том, что на дворе пока еще февраль. Для пущей убедительности набираю телефон пресс-службы, которая прислала пресс-релиз со столь необычным приглашением.

- Неужели все будет по-настоящему?

- Почти! Наши профайлеры будут практиковаться на вас, - отмахиваются на другом конце провода.

– Кто?!

- Понимаете, это секретные израильские технологии… Да вы приезжайте, сами все и увидите. Наркотики и оружие дадим...

С виду совсем непримечательные пакетики, в каждом по 10 граммов «героина». С точки зрения уголовного кодекса «крупный размер» – от трех до 10 лет… Фото: Алексей БУЛАТОВ

С виду совсем непримечательные пакетики, в каждом по 10 граммов «героина». С точки зрения уголовного кодекса «крупный размер» – от трех до 10 лет…Фото: Алексей БУЛАТОВ

Я – НАРКОБАРОНЕССА

В день «икс» еду в аэропорт «Кольцово». По дороге в очередной раз перечитываю пресс-релиз: «Уральские таможенники основательно готовятся к Чемпионату мира по футболу. С прошлого года они осваивают науку чтения по лицам и жестам – профайлинг, которую успешно реализуют израильские спецслужбы. В ходе пресс-тура таможенники продемонстрируют свои навыки «чтения по лицам».

Я опасаюсь – удастся ли мне убедительно сыграть наркоторговку или оружейную баронессу. Последний раз театральные навыки мне приходилось использовать более 10 лет назад. На школьном спектакле как-то раз попросили сыграть бабку с придурью. Тогда вроде вышло неплохо. Но где бабка, а где «опасный контрабандист».

По совету кинолога пакетики с наркотиками прячу в сапоги Фото: Алексей БУЛАТОВ

По совету кинолога пакетики с наркотиками прячу в сапогиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Служебные собаки у нас натасканные. Они улавливают не только запах наркотиков, но и запах валюты, - уже на месте объясняет кинолог и старший таможенный инспектор Кольцовской таможни Наталья Богатырева. - Собаки чувствуют типографскую краску и прочие вещи. Даже в том случае, если контрабанда будет обрызгана духами. Чем дольше «закладка» будет лежать, тем сильнее будет ее запах вокруг вас.

После краткой лекции Богатырева указывает мне на белый порошок, плотно завернутый в небольшой пакетик. На вид граммов 10. С точки зрения уголовного кодекса «крупный размер» – до 10 лет тюрьмы:

- Героин не настоящий. Это имитатор. Запах есть, эйфории нет. Для человека и собак безопасен. Берите и прячьте

- Можно в лифчик спрятать? – машинально спрашиваю я.

- Это слишком экстремально. Засовывай в сапоги.

Профайлер проверяет сумку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Профайлер проверяет сумкуФото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЕЗЕТЕ?»

Следующий шаг – бреду к кучке студентов-психологов. Они тут уже не в первый раз. Для них это тоже особая практика – изучают поведение человека в толпе, степень волнения и прочее. Слиться с молодежью несложно. Возраст не давит, пакетики с ненастоящим героином в сапогах, вроде, тоже.

- Да не волнуйся ты так сильно, - внезапный шепот над ухом прерывает монотонный ход мысли. Оказывается, за процессом наблюдают опытные преподаватели. Психолог-полиграфолог Уральского таможенного управления Михаил Лобковский быстро вычислил, что я с «закладкой».

Проверяют по одному Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проверяют по одномуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Волнуюсь? Да что вы. Опасность - мое второе имя, - хорохорюсь я и иду к самому настоящему «профайлеру». По сути его никак не отличишь от обычного сотрудника таможни. Суровый мужчина в форме резко требует паспорт.

- Вы везете с собой запрещенные препараты?

- «А как же, конечно, везу. В сапогах. Так я и рассказала». И уже вслух добавляю: Нет!

- Уверены? А если в ходе личного досмотра что-то обнаружится? Выложите вещи из сумки.

Ну понеслась… Помады, скомканные бумажки, ножницы, вторые, заколка, ручка, телефон, второй, блокнот… Надо же, сама не ожидала, что у меня в сумке столько всего нужного.

- Ладно, хватит. Дайте, я так посмотрю,- не выдерживает инспектор.

Тем временем другой мужчина не менее строго интересуется, знаю ли я кого-то из толпы. - Я вас умоляю, да я этих людей первый раз вижу!

Короткий допрос заканчивается. Меня отпускают. И что? Получается, супер-секретная израильская система не работает?

Красавец- сеттер плюхается на пятую точку рядом со мной и будто человек кивает в мою сторону, мол, эту проверь Фото: Алексей БУЛАТОВ

Красавец- сеттер плюхается на пятую точку рядом со мной и будто человек кивает в мою сторону, мол, эту проверьФото: Алексей БУЛАТОВ

«ХАНТЕР, ИЩИ!»

Похоже, что я ошиблась. Пока я спокойно прогуливалась по залу, за мной бдил еще один «профайлер». На этот раз девушка.

- Извините, вы не могли бы пройти личный таможенный контроль? – подошла она ко мне спустя пять минут после допроса.

Надо, так надо. Иду на контроль. Здесь уже собрались и «профайлеры», и преподаватели.

- По правилам игры, если я попрошу вас вскрыть «закладку», вы вскрываетесь, - говорит разработчик курса профайлинга Екатерина Иванова. – У вас есть «закладка»? Если да, то вскрывайтесь.

В свободное от работы время Хантер сама безмятежность Фото: Алексей БУЛАТОВ

В свободное от работы время Хантер сама безмятежностьФото: Алексей БУЛАТОВ

От неожиданности, в ту же секунду выдергиваю из сапога заначку.

- Что ж, мы вас «развели», - хитро улыбается психолог-полиграфолог Михаил Лобковский. Вот те на… Кто же знал, что играть надо не по правилам? Обидно. Но порадоваться за смекалку «профайлеров» все-таки надо. Какой бы способ они не использовали, их цель - найти преступника. И у них это получилось.

Может, хоть собаку удастся обвести вокруг носа? Я снова забираю пакетики и отправляю их в сапоги. К этому времени в зоне прилета как раз собрались пассажиры из ГОА. Отдохнувшие, посвежевшие, загорелые. На их фоне я - как бледное пятно. Но собаке на это все равно. Натасканный сеттер по кличке Хантер бегает вдоль толпы, пытаясь уловить нужный запах. Я тем временем, подобно Хантеру, пытаюсь отыскать нашего фотокора… - Я тут, снимаю, - слышу знакомый голос из толпы. Мой компаньон на месте, я снова встаю в ожидании пса. Но тот принюхивается не ко мне, а к фотоаппарату.

В качестве реквизита охотничий нож и кастет Фото: Алексей БУЛАТОВ

В качестве реквизита охотничий нож и кастетФото: Алексей БУЛАТОВ

- Вы брали в руки «закладку»? – интересуется у фотографа кинолог.

- Нет, - растерянно отвечает тот.

- Хантер, ищи! Ищи!

Красавец-сеттер снова начинает водить носом. Пробегает мимо меня раз, два. На третий плюхается на пятую точку рядом со мной и, будто человек, кивает в мою сторону, мол, эту проверь! Меня снова приглашают на личный досмотр….

И снова я попалась.

Конкретно

Не скрыться ни террористу, ни контрабандисту

- Профайлинг - это система визуальной диагностики, - объясняет психолог -полиграфолог Уральского таможенного управления Михаил Лобковский. - Профайлер по жестам, мимике, походке, одежде, поведению анализирует человека. Делается это для того, чтобы выявить преступника. Изначально профайлинг использовали для выявления террористов. Сейчас азы науки применяют для выявления контрабандистов. Уральское таможенное управление в сотрудничестве с Уральским Государственным педагогическим университетом с октября прошлого года готовит специалистов-таможенников воздушных пунктов обыска.

 
Читайте также