2017-02-17T18:57:29+03:00

Ученые у берегов Австралии открыли еще один континент

Седьмой континент назвали Зеландией [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Седьмой континент расположен рядом с АвстралиейСедьмой континент расположен рядом с Австралией
Изменить размер текста:

Нет, не минула пора великих географических открытий. Яркий пример тому - недавнее, сделанное в 2016 году. Большая группа ученых (Nick Mortimer, Hamish J. Campbell, Andy J. Tulloch, Peter R. King, Vaughan M. Stagpoole, Ray A. Wood, Mark S. Rattenbury, Rupert Sutherland, Chris J. Adams, Julien Collot, Maria Seton) из университетов Австралии, Новой Зеландии и Новой Каледонии открыла целый континент. У тех, которые трудятся в новой Зеландии и Новой Каледонии, он находится буквально под ногами, у австралийцев — чуть правее.

Породы, подстилающие Зеландию.

Породы, подстилающие Зеландию.

Зеландия — так назвали первооткрыватели неучтенный прежде континент. Теперь их семь вместе с Северной Америкой, Южной, Евразией, Африкой, Австралией и Антарктидой.

Зеландия — весьма обширный континент, хоть и самый маленький из всех. Его площадь составляет примерно 5 миллионов квадратных километров. А незаметна Зеландия была до сих пор людям далеким от науки, потому что на 94 процента покрыта водой. Над поверхностью океана возвышаются лишь отдельные ее части — острова Новой Зеландии и Новой Каледонии. И тем не менее, как утверждают исследователи, это - континент, который удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к континентам. Конкретно: имеет четко очерченные границы, приподнят над океанскими дном и состоит из всех трех видов горных пород, характерных для континентов: осадочных, вулканических, метаморфических — видоизмененных. А быть целиком или большей частью приподнятым над водой континенту не обязательно.

Из всей Зеландии видны только Новая Зеландия и Новая Каледония.

Из всей Зеландии видны только Новая Зеландия и Новая Каледония.

Доводы первооткрывателей Зеландии опубликованы на сайте Геологическое общество США под заголовком «Зеландия: спрятанный континент Земли (Zealandia: Earth’s Hidden Continent).

Новый континент. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Новый континент.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые показали, сколько континентов останется на нашей планете в далеком будущем

Первооткрыватели Зеландии полагают: она часть древнего суперконтинента Гондвана, который включал в себя нынешнюю Австралию, Африку, Южную Америку и Антарктиду. Примерно 200 миллионов лет назад Гондвана откололась от другого суперконтинента - Пангеи.

Гондвана - из нее и из соседней Лауразии образовались нынешние континенты.

Гондвана - из нее и из соседней Лауразии образовались нынешние континенты.

Пангея, от которой откололись Гондвана и Лауразия.

Пангея, от которой откололись Гондвана и Лауразия.

До Пангеи - примерно миллиард лет назад - была Родиния. А до Родинии - полтора миллиарда лет назад - Нуна.

Родиния миллиард лет назад.

Родиния миллиард лет назад.

Нуна: полтора миллиарда лет назад.

Нуна: полтора миллиарда лет назад.

Суперконтиненты периодически образуются от того, что двигаются континенты — сходятся. А потом расходятся. Сейчас они «в разводе». Но настанет время, когда континенты опять сойдутся.

Через 200 миллионов лет образуется новый суперконтинент, основу которого составят Азия и Америка - сформируют Амазию. Такой результат дала компьютерная модель, которую запустили геологи из Йельского университета (Yale University).

- Северная Америка и Южная встретятся с Евразией примерно в районе Северного полюса, - сообщил один из авторов исследования Росс Митчелл (Ross Mitchell).

Амазия (справа) - так будет выглядеть Земля через 200 миллионов лет.

Амазия (справа) - так будет выглядеть Земля через 200 миллионов лет.

Суперконтинент, по сути, будет полярным. Что создаст не самые лучшие условия для людей далекого будущего - наших потомков. Или для тех, кто придет им на смену. Все-таки 200 миллионов лет - очень большой срок. Разумные обитатели Земли могут смениться несколько раз.

 
Читайте также