2017-02-17T11:26:09+03:00

В Омске впервые посадили врача, виновного в смерти роженицы

Наказать медика помогла запись диктофона. В ней коллеги рассказывают, как в больнице заметали следы
Поделиться:
Комментарии: comments62
Родные погибшей женщины с нетерпением ждали окончания процесса, тянувшегося с сентября.Родные погибшей женщины с нетерпением ждали окончания процесса, тянувшегося с сентября.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Беспрецедентное решение для Омска вынес Советский районный суд. Медиков роддома №2 Сергея Хитрина и Наталью Новосельцеву, обвиняемых в смерти мамы и младенца, впервые приговорили к реальному сроку заключения. Но вряд ли решение суда было бы столь жестким, не раскайся один из врачей. На одном из последних заседаний Сергей Хитрин дал прослушать запись с диктофона, из которой стало понятно: после трагедии люди в белых халатах подделывали документы и заметали следы.

«НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА, ВЫ НЕ ХОТИТЕ НИЧЕГО СКАЗАТЬ СУДУ?»

Елену Гаврилину отправили из деревни рожать в город. У 36-летней женщины были все показания к кесареву: возраст, большой плод и обвитие его пуповиной. Но врачи в Омске тянули, и ждали, когда она родит сама. Через несколько дней у измученной болями Елены отошли воды. Только через сутки медики все же положили женщину на операционный стол для кесарева, однако было уже поздно. Зама главврача роддома №2 Наталью Новосельцеву и акушера Сергея Хитрина обвиняли в том, что они затянули. Весь процесс первая вела себя дерзко: на вопросы отвечала холодно, была уверена в своей невиновности и не показывала ни капли сострадания к родным погибшей. Хитрин же напротив на скамье подсудимых выглядел подавленным. Он не раз извинялся перед семьей Елены Гаврилиной. Видно было, что врач переживает. И на одном из последних заседаний мужчина не выдержал и буквально сдал своих коллег.

По решению суда, акушер Олег Хитрин не сможет работать в течение года Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По решению суда, акушер Олег Хитрин не сможет работать в течение годаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Как бы мы себя ни защищали, произошла величайшая трагедия. Поверьте, для меня как врача это многое значит. Умерла пациентка, ее ребёнок… моя жизнь уже не станет прежней. Я пытался разобраться, почему так все вышло, – начал свою исповедь Сергей Хитрин и неожиданно обратился к Новосельцевой. – Наталья Михайловна, а вы ничего не хотите нам сказать?

- Я Вас не понимаю, Сергей Олегович, - холодно ответила замглавврача роддома.

- Тогда придется мне. Я сам потерял близкого человека, – продолжал акушер, словно объясняя, мотив своего поступка. – Прошу прослушать и приобщить к делу запись с диктофона. На ней важная информация.

ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ НОЧЬЮ ПОДДЕЛЫВАЛИ КТГ ПЛОДА

Защита Новосельцевой пыталась протестовать против этого, но улику приобщили к делу.То, что услышала судья, гособвинитель и родные погибшей женщины не могло не поразить. На аудиофайле врачи цинично обсуждают причины трагедии. И то, как они заметали следы и подделывали документы в медкарте Елены Гаврилиной. Своими выводами с Хитриным на аудио делятся другой врач и лаборант, дежурившие в роковую ночь. Слушая эту запись, ее семья буквально рыдала.

- Ей (Гаврилиной. – Прим. авт.) стимулировали роды. Но начались они только после двойной дозы препарата. Ну, протянули, конечно. Новосельцева всегда тянет, хотя почему умер ребенок, не понимаю, – откровенничает медик, не зная, что ее слова записывают. – Роженица много крови потеряла, плюс такой стресс: кричала так страшно, когда сообщили о смерти ребенка «Нет, нет, не может быть!»

Лаборант добавил деталей, заявив, что причиной трагедии стала, скорее всего, отслойка плаценты. Поражает, с какой простотой медик на записи рассказывает о подделке документов. Словно это не что-то из ряда вон, а обычное дело.

- Как все случилось, забегали все, забрали у меня записи показаний КТГ (данные о дыхании и сердцебиении. – Прим. авт.) плода. Ночью их перепечатывали, – откровенничает лаборант.

Гробовую тишину в зале прерывают оправдания Новосельцевой. Медик сыплет обвинениями в адрес подчиненного Хитрина и все отрицает. Но суду, кажется, уже все понятно в этом деле. Уже на следующем заседании акушера приговаривают к году условно. Столько же он не сможет работать.

Новосельцеву, которой уже за 60, отправили в колонию общего режима на полтора года.

- По решению суда, обвиняемая не сможет заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет, - прокомментировала гособвинитель Ольга Сухомлинова.

Растерянный взгляд медика, еще 5 минут назад излучавшей уверенность, дает понять: к такому приговору она была не готова. Наручники на врача надели прямо в зале суда. Впервые в многочисленных историях с врачебными ошибками в Омске людей в белых халатах отправили за решетку.

- Маловат срок, - коротко заметил один из ее родственников погибшей роженицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омич, обвинивший врачей в смерти жены: Лену направили в город на кесарево, но там решили, что должна рожать сама

- Мы ждали сынишку. Купили все вещи, коляску. Имя придумали, - говорит Гаврилин. – Но я лишился и ребенка, и жены. У Лены осталась 9-летняя дочка Рада, ее воспитывает отец. Девочке сказали, что мама погибла. Пока кажется, ребенок справился с горем. Но это пока… Врачи должны ответить за случившееся. И чем суровее будет приговор, тем лучше! (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Родственники омички, умершей после кесарева: Надеемся, дело не замнут!

Мария Диденко рассказала «Комсомолке»: 27 июля акушеры стали искусственно стимулировать схватки и вызывать роды. Она разговаривала с сестрой 30 июля. Та жаловалась на свое состояние и бездействие врачей:

- Силы ее покидали, и терпения ждать естественных родов уже не было…(Далее...)

 
Читайте также