2017-02-14T17:17:42+03:00

Инопланетяне? No pasaran!

Испанские военные рассекретили документы о контактах с пришельцами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Свидетельства военных об НЛО считаются наиболее ценными.Свидетельства военных об НЛО считаются наиболее ценными.
Изменить размер текста:

Обнародованные документы из секретных военных архивов Испании, размещенны в так называемой "Виртуальной библиотеке Министерства обороны" http://bibliotecavirtualdefensa.es, включают 84 досье объемом 1900 страниц и содержат отчеты о 122 наблюдениях с 1962 по 1995 годы. Среди них - 20 случаев, когда НЛО были зафиксированы радарами, 15 инцидентов, когда на перехват поднимались самолеты и даже 10 "близких контактов" — то есть, встреч с гуманоидами.

Очевидцы в военной форме

1 января 1975 года в 6.25 утра четверо солдат возвращались на автомобиле в Военно-инженерную академию Бургоса после новогодней увольнительной. Невзирая на праздник, все они были трезвыми. За 14 километров от Бургоса водитель заметил объект, снижающийся по параболе. НЛО не врезался в землю, как полагалось бы снаряду или ракете, а застыл над полем.

Водитель остановился. Все вышли из машины. В 400 метрах от шоссе невысоко над полем висел светящийся объект в форме усеченного конуса. Он был около двух метров в высоту и три метра в диаметре у основания. Испускал желтоватый свет, а из днища били светящиеся струи.

Пока солдаты разглядывали НЛО, подъехали еще две машины с гражданскими. На глазах у очевидцев объект внезапно погас. Когда свет "зажегся", все увидели, что теперь в поле сияют четыре "тарелки"!

Солдаты решили уехать, чтобы побыстрее доложить о случившемся. По дороге они еще раз остановились, увидев вдали два других НЛО. На месте зависания объектов потом были обнаружены следы воздействия высокой температуры.

На следующий день, 2 января 1975 года, объекты навестили полигон ВВС Барденас Реалес. В 22.55 солдат, стоявший на посту около главной вышки, заметил на уровне земли неподвижный красный огонь. Он вызвал капрала, который пришел в сопровождении трех солдат. Через несколько минут этот "огонь" поднялся вверх и медленно полетел в сторону вспомогательной вышки. Достигнув ее, НЛО изменил направление полета, увеличив при этом яркость и скорость, а потом скрылся из виду.

В 23.10 капрал доложил по телефону дежурному сержанту о наблюдении. Сержант вышел на улицу и в бинокль увидел объект, похожий на "перевернутую чашку" с белыми и желтыми пульсирующими огнями вверху и внизу. НЛО "величиной с большой грузовик" находился на том же месте, что и первый объект в начале наблюдения. Огни освещали окружающий пейзаж в радиусе сотни метров.

В 23.25 объект взлетел, направляясь к вспомогательной вышке. Совершив такой же маневр, НЛО скрылся из виду через 15 минут. Пятеро солдат около главной вышки тоже видели взлет и маневры объекта.

Второе наблюдение не осталось незамеченным журналистами. 5 января 1975 года в мадридской газете "АВС" появилась статья "НЛО над полигоном Барденас Реалес". В ней говорилось, что это далеко не первое наблюдение над запретной территорией. В 1973 году после появления на небе "странного светящегося объекта" там разбился военный самолет. К счастью, летчик и штурман успели выпрыгнуть с парашютами. Репортеры поговорили с "лейтенантом Кампосом, который служит на полигоне и видел НЛО своими глазами", но тот отказался сообщить подробности, "так как инцидент засекречен и сейчас расследуется властями".

НЛО в тот вечер видели не только военные, но и жители находящегося неподалеку городка Тудела. ВВС Испании пришлось срочно выдумать "объяснение", чтобы успокоить разгорающиеся страсти. "Это лишь оптический эффект, вызванный лунным гало", - гласил выпущенный военными пресс-релиз.

Один из рассекреченных документов ВВС Испании. 8 декабря 1980 года с борта кораблей "Конкистадор" и "Бесуго" видели НЛО, похожий на охваченный огнем самолет.

Один из рассекреченных документов ВВС Испании. 8 декабря 1980 года с борта кораблей "Конкистадор" и "Бесуго" видели НЛО, похожий на охваченный огнем самолет.

Запоздалое беспокойство

Судя по рассекреченным документам, в 1960-е годы военные не проявляли особого интереса к НЛО. Сообщения поступали на базы ВВС почти случайно: никто не знал, что о "тарелках" можно рассказать военным. Только в 1968 году, когда волна наблюдений НЛО прокатилась по Испании, военные взяли на себя тяжесть работы с небесными загадками. 5 декабря 1968 года пресс-центр ВВС призвал всех граждан сообщать о своих наблюдениях на ближайшую авиабазу. В отличие от американцев или французов, в Испании не стали создавать "уфологическое" подразделение. Расследование вели дознаватели, которые относились к визитам НЛО как к обычным летным происшествиям. Они собирали показания очевидцев, запрашивали дополнительные данные, оценивали информацию и готовили итоговые отчеты.

2 апреля 1969 года НЛО появился над 476 километром шоссе Мадрид-Ферроль. В 8 часов утра шофер увидел "круглый объект диаметром примерно два метра. Один его край был как у раковины, другой плоский. Весь объект был освещен фантастическими цветами; казалось, что его содержимое состоит из маленьких разноцветных пластинок, похожих на мозаику". НЛО был "неподвижным и невысоко над землей". Очевидец отвернулся, чтобы найти место на обочине, где можно безопасно остановиться, но когда нашел его, НЛО уже исчез. Дознаватель предположил, что его наблюдение могло быть "оптической иллюзией, вызванной отражением солнца от гранитной скалы", но при этом не отрицал возможности, "что описание очевидца было объективным и аккуратным".

Разумеется, не все наблюдения 1960-х были ничем не подкрепленными историями, рассказанными одним очевидцем. 13 мая 1969 года на базе ВВС Реус около Таррагоны, в провинции Каталония, авиадиспетчеры увидели неподвижно висящий "светящийся шар с пятнами". Они приказали находившемуся вблизи легкому самолету приблизиться к НЛО, чтобы опознать объект. Когда самолет пошел на сближение, "шар" исчез.

В 1970-е годы гражданские лица успели позабыть, что информацию об НЛО нужно передавать по официальным каналам. Сообщения продолжали поступать только от летчиков, моряков и военных.

14 июля 1978 года во время военных маневров у Мазаррона, в провинции Мурсия, служащие одного из подразделений два часа наблюдали НЛО. Сначала над прудом появился красный огонь, раскачиваясь вправо и влево. Через 15 минут он исчез. Когда солдаты вернулись в лагерь, они увидели, что теперь красный огонь висит менее чем в 10 метрах над дорогой. Потом к нему присоединились два белых огня. Солдаты пошли к НЛО. Объекты пришли в движение и полетели над пересеченной местностью, плавно огибая холмы и деревья. Они ни разу не опускались ниже 4 метров и не поднимались выше 30 метров. Описав большую петлю, НЛО снова вернулись на дорогу в другом месте. Момент их исчезновения солдаты не заметили или не сочли нужным описать.

Через неделю НЛО появился над аэродромом Агонсильо. Солдат, стоящий на посту у ворот, заметил его в 01.20 и вызвал начальство. Лейтенант и капрал прибывшие на место проишествия, в течение пяти минут наблюдали объект, медленно и беззвучно движущийся с востока на запад на высоте около километра. Все сошлись на том, что в центре НЛО с интервалом в секунду вспыхивал яркий белый свет. Дальше описания расходятся. Одни говорили, что по небу летел ромб, другие - что треугольник. По углам объекта горели менее яркие белые огни - четыре, если верить первым, и три, если верить вторым. НЛО не менял траекторию полета и вскоре скрылся из вида.

Зарисовки НЛО и гуманоидов, сделанные доктором Хулио Падрон Леоном.

Зарисовки НЛО и гуманоидов, сделанные доктором Хулио Падрон Леоном.

Гуманоиды предпочитают Канары

Нельзя сказать, что рассекреченные ныне досье были совсем уж неизвестны уфологам. До 2016 года они могли ознакомиться с ними в архиве Министерства обороны по особому запросу. Было даже позволено делать нужные выписки. Примерно 85 процентов наблюдений уфологи опознали.

22 июня 1976 года в 21.27 экипаж корвета ВМФ "Атревида", находящегося около острова Фуэртавентура (Канарские острова), заметил нечто странное:

"На поверхности появилось светящееся пятно ярко-желтого с голубизной цвета, которое поднялось в воздух в нашем направлении... Пятно, поднявшись на достаточную высоту (15-18º), остановилось, его светящийся луч вращался, позволяя видеть источник света. Так продолжалось примерно две минуты. Образовался большой светящийся шар яркого желто-голубого цвета, который оставался там сорок минут, даже когда само пятно исчезло. Через две минуты шар распался... Верхняя часть быстро и неравномерно взлетела по спирали и исчезла. Движение не затронуло начальное гало, которое осталось прежним, освещая часть суши и моря".

Уфологи выяснили: в это время подводная лодка ВМФ США SSBN-632 "Фон Штойбен" (ее назвали в честь прусского офицера Вильгельма фон Штойбена, принимавшего участие в американской революции) выпустила две ракеты типа "Посейдон" с интервалом в одну минуту. Красочный эффект, замеченный капитаном и экипажем "Атревиды", был вызван расширяющимися газами, подсвеченными зашедшим за горизонт солнцем.

22 июня 1976 года, Маспаломас, Канарские острова. Запуск ракеты "Посейдон" американской подводной лодкой был принят за НЛО.

22 июня 1976 года, Маспаломас, Канарские острова. Запуск ракеты "Посейдон" американской подводной лодкой был принят за НЛО.

А вот тому что произошло в тот же день на острове Гран-Канария, объяснений нет. Доктор Хулио Падрон Леон сообщил, что он вместе с Франциско Эстевецем из Сантьяго-дель-Пино и шофером такси, в котором они ехали, увидели гигантский "пузырь" голубоватого цвета на расстоянии 60 метров от них, неподвижно висящий на высоте двух метров над землей. Мы знаем их имена, потому что журналисты добрались до свидетелей раньше военных:

"Приемник в автомобиле замолчал, и мы почувствовали ужасное дыхание холода, - шофер даже начал дрожать. Не поверив своим глазам, я сказал об этом своим спутникам, но это был факт: абсолютно правильно светящаяся сфера сияла на фоне ночной темноты. Внутри нее были две странные огромные фигуры. Мы видели их почти 20 минут на очень близком расстоянии. Шар был прозрачным, как гигантский мыльный пузырь размером с двухэтажный дом. Мы могли сквозь него видеть звездное небо. Внутри мы увидели нечто вроде платформы серебристого цвета с панелями приборов. Они не имели прямых углов, там все было как бы скруглено. Существа в черных с красноватым оттенком облегающих костюмах и "водолазных шлемах" имели в высоту 2,8-3 м. Руки заканчивались какими-то конусами. Пальцев мы не видели. Они стояли лицом друг к другу, двигая руками, словно управляли какими-то рычагами. Что меня удивило, так это какие-то непропорциональные, выступающие затылки.

Шофер включил дальний свет, и будто от этого "пузырь" поднялся до уровня крыш близлежащих домов. В этот момент мы увидели внутри сферы вертикальную прозрачную трубу, из которой струился голубоватый газ, окутываюший ее изнутри. Затем она начала раздуваться, достигнув размеров 20-этажного здания. А пилоты, платформа и приборные панели между тем не изменили своих размеров. Мы в ужасе развернули такси, помчались к ближайшим домам и укрылись в одном из них, вместе с живущей там семьей продолжая наблюдать в окно за сферой. Когда она достигла невероятных размеров, газ или жидкость перестали струиться внутри. Затем сфера, изменив форму, мгновенно метнулась в сторону острова Тенерифе, издав свистящий звук. Теперь она выглядела как веретено, окруженное ярким гало белого цвета".

Рассказ доктора с зарисовками также были включены в досье ВВС. Дознаватели не приняли эту историю всерьез - не потому, что сомневались в искренности свидетелей или подозревали их в обмане, а из-за невероятного характера сообщения.

5 марта 1979 года американская подводная лодка SSBN-642 "Вудро Вильсон" снова озадачила жителей Канарских островов, выпустив четыре ракеты. Досье на этот инцидент содержит свыше 300 страниц и 40 фотографий, сделанных тремя фотографами независимо друг от друга. На сей раз гуманоиды не прилетели посмотреть на запуск.

Пришельцы развлекаются

Один из самых загадочных случаев, извлеченных из военных бумаг, произошел 17 ноября 1979 года.

В 16.20 оперативный центр ПВО "Пегас" обнаружил на экранах радаров "неизвестную метку" в 40 километрах южнее Мотрила. Через 25 минут с базы Лос-Льянос подняли на перехват истребитель "Мираж" номер ЕО-01. В это время метка стала мигать и временами совсем пропадала.

Летчик достиг зоны, где должен был находиться НЛО, но ничего не увидел. Вскоре метка исчезла, и через девять минут безуспешного поиска пилот решил возвращаться на базу. Но самое интересное только начиналось:

"ЕО-01 увидел справа на той же высоте на дистанции 10 морских миль три мощных огня одинакового цвета (смесь желтого и ярко-красного) и яркости свечения, образующие равнобедренный треугольник. По приказу "Пегаса" он направился к центру треугольника, образуемого огнями. Никаких меток бортовым радаром не зафиксировано. Относительное расстояние до объекта не уменьшалось.

После 10-минутной погони со скоростью 1160 км/час ЕО-01 не смог приблизиться к огням и решил возвращаться на авиабазу Лос-Льянос. После разворота ЕО-01 услышал на радиоканале "Пегаса" какие-то детские голоса, которые смеялись и говорили: "Эй, как вы там? Эй, эй..." Помехи продолжались около 30 секунд".

Расследование выяснило странный факт. Диспетчеры "Пегаса" никаких голосов не слышали!

В 1980-е годы наблюдения продолжали понемногу поступать к военным. 19 августа 1982 года в 22.30 очевидец из Бланес заметил "тарелку" из квартиры, обращенной к морю. С ним были еще семь человек, и все они с удивлением наблюдали за небесным зрелищем. Первый очевидец услышал звук как от летящего самолета. А задрав голову, увидел круг из вспыхивающих с правильными интервалами огней. В бинокль он разглядел вращающийся по часовой стрелке "цилиндрический диск в два раза больше самолета". Скорость и высота полета НЛО не менялись; затем он развернулся, так что его можно было рассмотреть сверху и снизу. Объект имел 7-8 освещенных "окон".

"Цилиндрический диск" над Бланес, 19 августа 1982 года.

"Цилиндрический диск" над Бланес, 19 августа 1982 года.

Наблюдение длилось три минуты. Очевидец зарисовал увиденное, составил описание и прислал в штаб-квартиру ВВС Испании.

23 декабря 1985 года корабль "Мануэль Сото" вышел в море из порта Лас-Пальмас, остров Гран-Канария. В 03.10 вахтенный заметил по носу яркую звезду, которая поднималась над горизонтом. В 03.25 «звезда» начала быстро двигаться, приблизилась к кораблю и через две минуты прошла прямо над ним. В этот момент все увидели силуэт НЛО — он не походил на самолет или вертолет. В центре горел яркий огонь, рядом находился источник более слабого красного света, чуть поодаль - нечто излучало белый свет. Морякам показалось, что объект летит невысоко, но звуков они не услышали.

Похоже, что военные выложили в Интернет далеко не все, что имеется в их досье. В одном рассекреченном документе есть краткое упоминание о том, что 25 февраля 1980 года "...пилоты и пассажиры самолета 401-й эскадрильи во время перелета из Германии в Мадрид с президентом Адольфо Суаресом на борту наблюдали странный источник света". Подробности столь замечательного наблюдения пока неизвестны. Нет среди выложенных бумаг и описания инцидента на базе ВВС Талавера, где военные обстреляли гуманоида из автоматов, но не смогли его убить или ранить.

Мода на рассекречивание

В 2016 году многие страны включились в рассекречивание своих архивов об НЛО или продолжили начатую работу по оцифровке уфологического наследия. Причина такой активности понятна. Рассекречивание досье на волнующую тему автоматически выносит принявшего решение политика на первые полосы газет, играя на его популярность. Там, где больше половины населения верит в НЛО, обещание рассекретить архивы приносит и заметный процент голосов в предвыборной борьбе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в ходе избирательной кампании использовали это оружие.

Военным рассекречивание бумаг об НЛО тоже выгодно - избавляет от необходимости отвечать на сотни запросов от желающих ознакомиться с досье и даже судебных процессов.

Секретными в рассекреченных бумагах были не сами НЛО, а описание действий по перехвату или опознанию, упоминания военной техники и военно-воздушных баз. Со временем они устаревают и могут быть выданы без особых проблем. Сейчас, когда на вооружении стоят истребители пятого поколения, сведения 30-летней давности представляют исторический интерес и не могут раскрыть что-то важное, способное повредить обороноспособность.

Ни один из документов не дает ответ на вопрос, существуют ли НЛО и гуманоиды. Однако все вместе они показывают: со странностями сталкиваются не только гражданские лица, но и военные, имеющие под руками технику для опознания и перехвата воздушных целей. Возможно, в будущем мы увидим и более веские доказательства инопланетного присутствия на Земле.

 
Читайте также