2017-04-20T14:00:32+03:00

Что будет с ценами на квартиры в Екатеринбурге в 2017 году?

В первой половине года цены на жилье будут снижаться, а вот с июля специалисты не исключают резкое повышение
Согласно статистике Уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге в 2016 году было зарегистрировано 34 000 сделок с квартирами.Согласно статистике Уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге в 2016 году было зарегистрировано 34 000 сделок с квартирами.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

КВАРТИРЫ ДЕШЕВЕЮТ

Одна моя знакомая еще в 2013 году покупала «однушку» на вторичном рынке недвижимости за 2 400 000 рублей. Сейчас планирует расширяться. Выставила квартиру на продажу, причем на 350 000 дешевле, чем покупала. И вот уже несколько месяцев ждет долгожданный звонок. Тишина.

- Похоже, нужно еще снижать цену, - сетует она.

И это тенденция последних месяцев. За год цены на квартиры существенно снизились.

- Основная причина - у людей нет средств, - отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин. – Большинство товаров поднялось в цене, но материальное положение людей не улучшилось. За последний год цены на вторичное жилье упали на 5,5 %, на первичное на - 2%. Квартиры дешевеют. И в первой половине 2017 года мы не увидим положительную динамику, потому что на рынке сохраняется большой объем готового жилья.

За последний год цены на вторичное жилье упали на 5,5 %, на первичное на - 2% Фото: Алексей БУЛАТОВ

За последний год цены на вторичное жилье упали на 5,5 %, на первичное на - 2%Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЛЕТОМ РЫНОК БУДЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ПЕРЕМЕНЫ

По мнению экспертов такая ситуация продержится до лета текущего года. С июля же планируется ввести изменения в 214-ый Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», который регулирует отношения между покупателем и застройщиком. И если раньше последний мог использовать деньги дольщиков еще на этапе строительства, то после модернизации закона он получит их только после передачи готовых квартир.

- Сейчас львиная доля квартир на первичном рынке - это порядка 80-90% - продается по «долевке». То есть через договор «долевого участия», - объясняет заместитель гендиректора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. – Если поправки в закон будут внесены, то смысл долевого участия для застройщика теряется. Ему придется строить либо на свои деньги, либо на кредиты. Если застройщик берет кредит, он выплачивает проценты. Эти проценты будут заложены в стоимость квартиры. Застройщики будут вынуждены поднять цену квартиры до стоимости готовой. Повышение цены будет порядка 15% - это та разница, которую имеет новостройка от начальной стадии строительства до сдачи дома. И как правило, если меняется ситуация на рынке «первички», то соответственно изменится ситуация на рынке вторичного жилья. «Первичку» в основном покупают те, у кого есть «вторичка». И люди будут стараться продать свою квартиру дороже, чтобы уменьшить разницу между стоимостью старой и новой квартиры.

В декабре Минстроем были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию в Екатеринбурге 22 многоквартирных домов общей площадью квартир более 270 тысяч квадратных метров Фото: Алексей БУЛАТОВ

В декабре Минстроем были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию в Екатеринбурге 22 многоквартирных домов общей площадью квартир более 270 тысяч квадратных метровФото: Алексей БУЛАТОВ

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев

Увеличится себестоимость строительства. Но будет ли подорожание жилья, зависит от того, насколько платежеспособным окажется покупатель. Если у покупателя денег не добавится, то как цену не поднимай, продать квартиру не удастся, - уверен Рустем Дамирович. – Тогда застройщик вынужден будет продавать жилплощади на уровне себестоимости, либо совсем прекратить строительство.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

А вот спрос на квартиры, по мнению экспертов, остается стабильным. В основном, люди решают свои жилищные проблемы. Таких же, кто вкладывает деньги в недвижимость в надежде получить в дальнейшем прибыль – единицы.

- В конце 2014 года произошли существенные колебания валюты, тогда же продажа недвижимости прыгнула вверх, - объясняет Анастасия Дударева. - Люди стали вкладывать деньги в недвижимость. Во-первых, они не знали чего ожидать от валютного рынка, во-вторых - государство ввело льготную ипотеку. Примерно на столько же провалился 2016-ый год.

Программа льготная ипотека с государственной поддержкой действовала до 31 декабря 2016 года Фото: Алексей БУЛАТОВ

Программа льготная ипотека с государственной поддержкой действовала до 31 декабря 2016 годаФото: Алексей БУЛАТОВ

Согласно статистике Уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге в 2014 году была зарегистрирована 41 000 сделок с квартирами, в 2015 - 33 000, а в 2016 - 34 000.

- Сейчас люди предпочитают покупать квартиры на рынке первичной недвижимости. Ипотечные сделки лучше, проценты по кредитам ниже. А город сдает по миллиону квадратов в год, - продолжает заместитель гендиректора компании «AVS Девелопмент». – К тому же уже как два года действует следующая схема: после сдачи дома 5-10 квартир остаются непроданными. Застройщики их реализуют не как инвесторы с прибавкой, а по первоначальной стоимости. То есть по той цене, по которой квартира стоила на начальном этапе строительства. Потому что застройщику нужно закрыть проект, разгрузить отдел продаж. Эти совершенно новые квартиры выходят на рынок вторичной недвижимости. А если есть выбор купить квартиру в доме 2015 года или в доме 70-х годов за примерно одинаковую цену, что вы выберете? Пожалуй, дом с современной планировкой, коммуникациями, паркингом и детской площадкой.

СПРАВКА

В министерстве строительства и развития инфраструктуры региона со ссылкой на данные Свердловскстата подвели годовые итоги. В декабре 2016 года в Свердловской области было сдано в эксплуатацию 679 тысяч квадратных метров жилья, построено 2 миллиона 107 тысяч «квадратов».

- В декабре Минстроем были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию в Екатеринбурге 22 многоквартирных домов общей площадью квартир более 270 тысяч квадратных метров, - сообщают в Департаменте информационной политики губернатора. – В частности, было завершено строительство двух многоэтажных жилых домов в микрорайоне Светлый, трехсекционного дома по улице Латвийской в ЖК «Хрустальные ключи», ЖК «Соловьи» по улице Республиканской, четырех секций жилого дома в ЖК «Мечта» по улице Куйбышева, трёх малоэтажных домов в микрорайоне Мичуринский, жилого дома по улице Старых Большевиков в ЖК «Оазис». По итогам прошлого года в столице Среднего Урала завершено строительство 1 миллиона 24 тысяч квадратных метров жилья.

 
Читайте также