2017-01-16T19:45:50+03:00

Как журналисты «Комсомолки» искали тротил на химзаводе, который обстреляли бандиты

Пройти к складам, где производили взрывчатку, не составило особого труда
Владимир КРУГЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жители Красноуральска уверяют, что на заводе до сих пор хранится взрывчаткаЖители Красноуральска уверяют, что на заводе до сих пор хранится взрывчаткаФото: Никита АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Нападение на бывший химзавод в Красноуральске произошло поздней ночью. Ранее это предприятие производило тонны взрывчатки, но в 2009 году на опасном заводе начались проблемы с прибылью, поэтому производство тротила и гексогена приостановили. А в 2014 году завод и вовсе обанкротился, и его закрыли. Но тротил еще долгое время тоннами лежал за уже давно сломанным забором. По словам полиции, еще летом 2016 года все остатки «взрывной роскоши» были вывезены и утилизированы. Но молва о горах тротила все равно время от времени заносит к развалинам предприятия бандитов всех мастей. Кроме того, на заводе осталось много оборудования из цветного металла. Так что поживиться даже при отсутствии взрывчатки есть чем.

Сторожа к вылазкам криминальных элементов уже привыкли.

Чаще всего крик охранников спугивает лазутчиков. Но не в этот раз: преступники оказались вооружены. Налетчики мгновенно среагировали на крик и дали мощный отпор охранникам, открыв по ним огонь. В итоге в больницу госпитализировали трех сторожей. У двоих из них огнестрельные ранения.

В понедельник днем полиция задержала четверых стрелков Фото: ГУ МВД Свердловской области

В понедельник днем полиция задержала четверых стрелковФото: ГУ МВД Свердловской области

После стрельбы в охранников местные жители предположили, что нападавшие - это террористы, которые хотели завладеть взрывчаткой. Впрочем, полиция уже задержала четверых налетчиков. И те признались, что пришли за цветным металлом.

Но местные жители все равно продолжают упорно настаивать, что на заводе остались залежи никому ненужного тротила.

Мы отправились прямиком на завод, чтобы лично это проверить…

ЗАВОД СО ЗВЕЗДАМИ

Красноуральск встречает нас длинными и низкими, как такса, облупленными домами. Дорога к заводу проложена хорошо. Не нужен даже навигатор, чтобы добраться до КПП предприятия, некогда поставлявшего взрывчатку для самых разных нужд всего СССР. На воротах до сих пор красуются красные звезды.

Вход на вахту отгорожен слабенькими застекленными дверями. Кажется, если у тебя есть оружие, даже простая монтировка, пройти внутрь не составит труда. Но дверь и вовсе не заперта.

Территория обанкротившегося предприятия почти не охраняется Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

Территория обанкротившегося предприятия почти не охраняетсяФото: Никита АЛЕКСЕЕВ

- У нас тут такой кипиш поднялся! Вчера до Германии аж дошло! - кричит в мобильный, не обращая на нас никакого внимания, тщедушный мужичок. Приходится покашлять, чтобы нас заметили. Мужик удивленно отрывается от мобильника. На посторонние звуки из соседнего помещения выбегают еще двое.

- Проходить не положено! - заявляет один из сторожей. - Если вы по перестрелке, то ничего вам никто не скажет.

- И тротила у нас нет, - добавляет второй. - Все сожгли.

- А зачем тогда отморозки сюда приехали? Да еще и с оружием? - не отстаем мы.

- Из-за ржавой железяки людям кровь пускают. Что за жизнь пошла! - ругается охрана. - Маргиналы это. Алкаши. Цветмет пилят, потом сдают и все пробухивают! Готовы пулю пустить, лишь бы украсть вс… И так вам много уже сказали. Всё - уходите!

Нас выдворяют за территорию экс-химзавода и демонстративно шумно закрывают входную дверь.

В 2014-м году завод обанкротился и фактически прекратил свое существование Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

В 2014-м году завод обанкротился и фактически прекратил свое существованиеФото: Никита АЛЕКСЕЕВ

«ХОЧЕШЬ - ТРОТИЛ, НЕ ХОЧЕШЬ - ЦВЕТМЕТ»

Перед «штурмом» завода мы пообщались с местными жителями.

- Там столько добра осталось, - признался нам дружелюбный «абориген». - Хочешь тротил, не хочешь - цветмет! Я сам там раньше работал…

После этого местный добавил, что центральные ворота - это далеко не единственный вход на объект. И начертил схематичный план, где в заборе можно найти брешь, да не одну.

Едем вдоль забора по дороге, которая по качеству даже лучше, чем Березовский тракт в Екатеринбурге. У обочины появляется снежный свал, который больше похож на парковку для VIP-сталкеров, желающих посетить завод. В этом месте кто-то заботливо срезал всю колючую проволоку. Шаг - и мы уже на территории некогда режимного объекта.

"Там столько добра осталось, - признался нам дружелюбный «абориген». - Хочешь тротил, не хочешь - цветмет! Я сам там раньше работал" Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

"Там столько добра осталось, - признался нам дружелюбный «абориген». - Хочешь тротил, не хочешь - цветмет! Я сам там раньше работал"Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

Одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять - завод заброшенный и разграбленный. Вдалеке виднеются облезлые цеха с трещинами на стенах, а к каждому из них ведут тропы. Как будто уволенные химики все по старой памяти ходят сюда работать, но потом, очнувшись, возвращаются домой.

Вспоминаем слова нового знакомого - химика-заводчанина: «Тротил - вещество бледно-желтого цвета, лежит обычно комочками. До сих пор под ногами валяется в цехах. Ищите цеха, огороженные бетонными обваловками. Это чтобы при взрыве погасить волну».

Примерно в километре виднеются два таких строения. По пути к ним заглядываем и в другие помещения. Цветмета здесь и впрямь полно: микросхемы, куски железа и бочки с жидкостями валяются повсюду, только протяни руку. А в одном здании даже сохранились целые стеллажи реактивов. Бутылки стоят ровными рядками.

В одном помещении сохранились целые стеллажи реактивов. Бутылки стоят ровными рядками. «Сурьма пятихлористая, селен элементарный, гептан», - гласят непонятные обывателю этикетки. Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

В одном помещении сохранились целые стеллажи реактивов. Бутылки стоят ровными рядками. «Сурьма пятихлористая, селен элементарный, гептан», - гласят непонятные обывателю этикетки.Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

«Сурьма пятихлористая, селен элементарный, гептан», - гласят непонятные обывателю этикетки.

Наконец, преодолеваем бетонный тоннель и попадаем в просторный цех, заваленный мешковиной и пакетами. В цехах до сих пор стоят станки, и на стенах висят списки оборудования. Как будто тротил здесь грузили еще вчера. Под ноги то и дело попадаются бледно-желтые куски, которые при более тщательном рассмотрении оказываются то штукатуркой, то ржавой микросхемой.

Мы отдадим обнаруженные образцы на экспертизу Фото: Никита АЛЕКСЕЕВ

Мы отдадим обнаруженные образцы на экспертизуФото: Никита АЛЕКСЕЕВ

Но в одной из комнат лежат запаянные пакеты, в которых как раз вещество бледно-желтого цвета.

- Надо было в школе лучше учить химию, - ругнулся я про себя и срезал кусочек вещества, чтобы в Екатеринбурге выяснить, тротил это или нет. В герметичный пакет отправились и несколько камней из-под подошвы. Таких по всему складу валяются сотни, как и пакетов с желтой жижей. Если это, действительно, взрывчатка, то ее хватит, чтобы оглушить всю рыбу в реке Исети.

Возвращаемся тем же путем, что и пришли. На заводе ни души, только в отдаленном цеху надрывно воет болгарка. Наверное, пилят цветмет…

 
Читайте также