2017-01-16T17:15:51+03:00

На Урале задержали четверых налетчиков на завод, где производили тротил

Стрелки напали на безоружных сторожей с ружьями
Поделиться:
Комментарии: comments4
Стрелков привезли на химзавод для проведения следственного эксперимента Фото: предоставлено В.Н. ГорелыхСтрелков привезли на химзавод для проведения следственного эксперимента Фото: предоставлено В.Н. Горелых
Изменить размер текста:

Нападение на бывший химзавод в Красноуральске произошло поздней ночью. Ранее это предприятие производило тонны взрывчатки, но в 2009 году на опасном заводе начались проблемы с прибылью, поэтому производство тротила и гексогена приостановили. А в 2014 году завод и вовсе обанкротился и его закрыли. Но тротил еще долгое время тоннами лежал за уже давно сломанным забором. По словам полиции, сейчас все остатки «взрывной роскоши» вывезены и утилизированы. Но молва о горах тротила все равно время от времени заносит к развалинам предприятия бандитов всех мастей. Кроме того на заводе осталось много оборудования из цветного металла. Так что поживиться даже при отсутствии взрывчатки есть чем.

Сторожа к вылазкам криминальных элементов уже привыкли.

Чаще всего крик охранников спугивает лазутчиков. Но не в этот раз: преступники оказались вооружены. Налетчики мгновенно среагировали на крик и дали мощный отпор охранникам, открыв по ним огонь. В итоге в больницу госпитализировали трех сторожей. У двоих из них огнестрельные ранения.

Предприятие уже давно разорено и весь тротил на нем уничтожен Фото: Алексей БУЛАТОВ

Предприятие уже давно разорено и весь тротил на нем уничтоженФото: Алексей БУЛАТОВ

После нападения на охранников местные жители предположили, что это были террористы, которые хотели завладеть взрывчаткой, но эта информация не получила подтверждения. Сейчас полицейские уже задержали четверых нападавших.

До сих пор неизвестно, удалось ли что-то унести бандитам. Сейчас их допрашивают полицейские.

- Сотрудниками уголовного розыска ОВД Красноуральска совместно с коллегами из ГУ МВД России по Свердловской области и регионального ФСБ установлены и задержаны 4 подозреваемых в причинении телесных повреждений, в том числе огнестрельных ранений, трем сторожам местного закрытого химического завода, - рассказал "КП-Екатеринбург" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Ими оказались неработающие жители Красноуральска 1992, 1995 и 1989 годов рождения. Двое из них ранее судимые, личность пятого подозреваемого сыщиками также установлена, он объявлен в розыск. Преступление было совершено после употребления нападавшими спиртных напитков.

Местные воришки пробираются на завод, чтобы поживиться металлом Фото: Алексей БУЛАТОВ

Местные воришки пробираются на завод, чтобы поживиться металломФото: Алексей БУЛАТОВ

Сразу после происшествия все полицейские города были подняты по тревоге. Сыщики уголовного розыска начали проверять всех, кто мог быть причастен к нападению, на детекторе лжи. Проверку в итоге прошли более ста владельцев оружия. И вскоре полицейские вычислили всех преступников. Оказалось, что они пришли на завод, чтобы отомстить охранникам, которые ранее не дали им похитить металл.

- В декабре 2016 года эта компания уже наведывалась на территорию неработающего предприятия, чтобы похитить цветной металл, - поясняет Валерий Горелых. - Но тогда преступники получили отпор гражданских сторожей. На этот раз местные «гангстеры», подкрепившись для храбрости алкоголем, пришли, чтобы отомстить за провал прошлой кражи и сорванный «фуршет», который они хотели устроить на деньги с краденого железа. Среди задержанных подозреваемых есть гражданин Решетников, более известный в определенных кругах по прозвищу «Цыган». Есть рецидивист Осадчук, ранее неоднократно судимый за кражи и угоны. Последний приговор суда он отбывал в ИК 51 Нижнего Тагила, откуда освободился в 2012 году. Есть гражданин Дронов, который более девяти лет он провел за кражи, угоны, тяжкий вред здоровью со смертельным исходом и изнасилование на тюремных нарах колонии №54.

Раньше здесь изготовляли взрывчатку Фото: Алексей БУЛАТОВ

Раньше здесь изготовляли взрывчаткуФото: Алексей БУЛАТОВ

Сопротивления при задержании преступники оказать не успели. В полиции пообещали наградить сыщиков, которые сумели быстро раскрыть преступление - это Иван Мельцов, Сергей Белокопытов и Андрей Кириллов из Красноуральска, а также Евгений Логвинский и Алексей Искоренков из Екатеринбурга.

Напомним, что по данному факту полицейские возбудили уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

 
Читайте также