Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Происшествия14 января 2017 4:00

Неизвестные расстреляли троих охранников красноуральского химзавода, где хранились тонны тротила

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью"
Пострадавших госпитализировали в больницу.

Пострадавших госпитализировали в больницу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший химзавод Красноуральска, о котором мы писали ранее, снова на слуху у всех местных жителей. Они сообщают, что в ночь с четверга на пятницу на территорию предприятия кто-то пытался проникнуть. Началась стрельба, итогом которой стала экстренная госпитализация на "скорой" троих человек.

Понять, почему новость об этом так встревожила весь город несложно - этот химзавод раньше считался одним из крупнейших производителей тротила. В 2014-м году предприятие фактически прекратило работу - там остались только развалины и КПП с охранниками - но накопившийся за годы тротил, якобы остался. Именно из-за этих "залежей" и могла случиться "перестрелка", предполагают местные жители. Чтобы прояснить случившееся, "Комсомолка" обратилась к пресс-секретарю областного полицейского главка Валерию Горелых.

- Действительно, проникновение на предприятие, о котором идет речь, зафиксировано, - пояснил Валерий Горелых. - На место происшествия выезжало сразу две следственно-оперативных группы территориального ОВД. В первый раз ночью, сразу после поступления сообщения о происшествии в дежурную часть. А второй раз утром, в светлое время, чтобы более тщательно осмотреть место нападения, и собрать дополнительные вещественные доказательства.

Оказалось, что охрана, у которой, кстати, не было оружия, увидев, как на территорию пытаются проникнуть посторонние, попыталась задержать незваных гостей, но те открыли по представителям частного охранного предприятия огонь.

- Трое мужчин находятся в больнице с травмами различной степени тяжести, - пояснил Валерий Горелых. - Врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь. По данному факту следственные органы полиции возбудили уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". Раскрытие преступления находится на контроле у руководства областного полицейского главка. На причастность к нападению сыщики уголовного розыска отрабатывают ранее судимых, безработных тунеядцев и склонных к такого рода преступлениям граждан. Предпринимаются необходимые меры, чтобы преступление не осталось безнаказанным.

Вместе с тем Валерий Горелых опроверг сведения о том, что на территории завода хранится большое количество тротила.

- Это не соответствующая действительности информация. Завод уже долгое время находится в стадии банкротства, - разъяснил Валерий Горелых. - На нем отключены электроэнергия и отопление.По периметру нет даже соответствующего ограждения. Взрывчатые вещества там действительно производились. Но это было давно. Сейчас на предприятии тротила нет.

Добавим, что тип огнестрельного оружия, из которого были ранены охранники, сейчас устанавливается. Все пострадавшие - парни в возрасте от 29 до 34 лет - родом из Нижнего Тагила. Нападавшим грозит до 12 лет тюрьмы.

Добавим, что к настоящему один из пострадавших уже выписался из больницы. Остальные двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Первое опознание уже прошло, но результатов оно не дало.

- К одному из пострадавших в больницу были доставлены два гражданина, чтобы проверить их на причастность к преступлению, - пояснил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. – Ранее по фотографии сотрудник ЧОПа опознал одного из этих людей, но при личной встрече с ним, он сообщил, что среди нападавших того все таки не было.