2017-01-12T11:21:24+03:00

Президент Татарстана рассказал, что мешает докапитализации «Татфондбанка»

Чтобы начать процесс силами властей республики нужно решение Центробанка
Поделиться:
Комментарии: comments14
Банк спасут, но нужно решиться.Банк спасут, но нужно решиться.Фото: Пресс-служба президента РТ
Изменить размер текста:

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе брифинга с журналистами в четверг, 12 января, заговорил о возможной докапитализации «Татфондбанка» и спасении депозитов, принадлежащих бизнесменам. Тех самых, которые «застряли» в скандальном кредитном учреждении. Власти республики готовы сделать все возможное для стабилизации ситуации, однако пока не могут - слово за ЦБ России. Регулятору нужно принять решение о санации. А его пока нет.

Сейчас власти Татарстана взаимодействуют с бизнесменами - клиентами «Татфондбанка», а также ведут переговоры с компаниями-кредиторами о bail-in - процедуре конвертации требований кредиторов в капитал банка. В республике есть понимание важности «Татфондбанка» для местной экономики. И есть «какие-то возможности поддержки», говорит президент республики.

- Но пока решение не принято, все будет зависеть от того, какое решение примет ЦБ, - резюмирует Рустам Минниханов.

Добавим, докапитализация необходима банку для ведения дальнейшей финансовой деятельности. Поскольку без капитала кредитное учреждение в принципе не может обслуживать своих клиентов. В то же время, для ведения своей деятельности бынки привлекают заемные средства – депозиты населения, предприятий и государственных структур, межбанковские кредиты, займы Центробанка, облигации, размещенные на рынке. С помощью привлеченных средств банки продолжают кредитовать клиентов и пополняют свои активы, формируют их. За счет разницы между ставкой привлечения и ставкой размещения банки получают доход.

Если политика банка была неэффективной, он теряет свой капитал и рискует «проиграть» еще и средства своих клиентов. Центробанк может принять решение помочь кредитному учреждению, выделив кредит - таким образом, проводится докапитализация. В случае с Татфондбанком, роль ЦБ РФ может взять на себя администрация Татарстана, о чем и рассказал сегодня президент республики Рустам Минниханов.

Напомним, сейчас в Татфондбанке работает временная администрация, которая проверяет все действия прежних руководителей. Вкладчики уже получают деньги по страховке.

Еще больше материалов по теме: «Экономика Татарстана»

 
Читайте также