2017-01-11T22:41:13+03:00

Пенсии в феврале повысят на 5,4%

А в апреле будет еще одна небольшая прибавка
Поделиться:
Комментарии: comments194
Пенсионный фонд начал расчеты с банками. Четыре миллиона пенсионеров уже получили эти деньги, - рассказал министр труда Максим ТопилинПенсионный фонд начал расчеты с банками. Четыре миллиона пенсионеров уже получили эти деньги, - рассказал министр труда Максим ТопилинФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С 1 февраля страховые пенсии проиндексируют на 5,4%. То же самое произойдет с социальными пособиями. Цифра взята не с потолка. Обычно пенсии повышаются на уровень официальной инфляции. То есть на столько, на сколько, по данным Росстата, повысились цены в предыдущем году.

Тем не менее в апреле пенсии обещают поднять еще. Но уже совсем ненамного - на 0,4%. Это так называемая доиндексация. Она происходит не каждый год. А только тогда, когда доходы ПФР оказываются выше роста цен.

Важный нюанс - по новому закону ежегодную прибавку получают только неработающие пенсионеры. У тех, кто параллельно трудится и получает доход, пенсия не изменится (полная индексация у них произойдет только после того, как они перестанут работать).

А вот единовременную выплату в 5 тыс. рублей в январе получат все пенсионеры без исключения.

- Пенсионный фонд начал расчеты с банками. Четыре миллиона пенсионеров уже получили эти деньги, - рассказал министр труда Максим Топилин.

Сейчас в стране 45 млн. пенсионеров. Это на 1,5 млн. больше, чем было в 2015 году. Рассчитаться со всеми по единовременным выплатам планируют до конца января.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

 
Читайте также