2016-12-14T13:47:56+03:00

Кипрский суд отказал Рашникову в дивидендах на 133 миллиона долларов

Российский бизнесмен Виктор Рашников являющийся конечным бенефициаром Магнитогорского металлургического комбината, проиграл очередной суд в борьбе за дивиденды от продажи башни «Эволюция» в «Москва-Сити»
Олег ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Соответствующее решение вынес суд Кипра – это уже третье поражение структур Рашникова после отказа в удовлетворении аналогичных исков в арбитраже Москвы и апелляционной инстанции.

Сумма спора составляет 133 млн долларов. 29 ноября Кипрский суд отказался дать распоряжение о перечислении этих средств на счета оффшора Snapbox Holdings Limited, который контролируют Рашников и его партнер Надер Надер. Дивиденды останутся на счетах регистратора до решения по искам, поданных к оффшору компанией Александра Чигиринского.

Отметим, ранее в ходе разбирательств в Арбитражном суде Москвы требования Snapbox Holdings Limited к ООО «Сити Палас» о выплате этих же средств были признаны полностью необоснованными. В качестве основания такого решения суд указал от факт, что оффшор не является прямым участником «Сити Палас». Суды начались после того, как возникли проблемы с исполнением решения о перечислении указанных средств. Оно принималось владельцем «Сити Палас» – компанией Folsten Holdings Limited, которая, в свою очередь принадлежит компаниям Snapbox Виктора Рашникова и Frental, входящей в структуру «Снегири» Чигиринского.

В суде также было указано, что поручение от Folsten в адрес «Сити Палас» о перечислении дивидендов на счета Snapbox нельзя считать договором о переуступке требований. Исходя из указанных обстоятельств и ограничений, наложенных в Кипре на счета Snapbox, суд указал об отсутствии прав у оффшора что-либо напрямую требовать у «Сити Палас».

После решения судов на Кипре, спорная сумма в 133 млн долларов должна быть переведена на счета Регистратора Окружного суда Никосии – он выступит в качестве хранителя средств до вынесения по иску структур Чигиринского к офшору Виктора Рашникова.

Непосредственным истцом в данном разбирательстве выступила входящая в «Снегири» «S&T Equity». В иске к Snapbox указано, что в 2010 году компания продала 50% в башне «Эволюция» компании Рашникова, цена сделки составила $37 млн при стоимости всего проекта по оценке Cushman & Wakefield в 361 млн долларов. В рамках сделки «Снегири» получали 50% в гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москва-Сити», а также должны были стать девелопером «Эволюции». Однако, указывают истцы, Рашников и Надер не выполнили указанные условия, в связи с чем с них пытаются взыскать 127 млн долларов – в эту сумму оценивается разница между суммой контракта и реальной стоимостью половины проекта на 2010 год.

Отметим, что ограничения коснулись не только счетов Snapbox, но и личного имущества Рашникова и Надера. В частности, под арестом, вероятно уже находятся три виллы на Лазурном берегу во Франции - «Villa les Figuiers»,«Villa Nellcote» и «Villa les Terentes». Под обеспечительные меры готовятся и иные активы российского бизнесмена, в том числе, вероятно, акции ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также