2016-11-11T19:46:00+03:00

Владимир Войнович: «Окуджаву сделали парикмахером с гитарой на груди. Зачем?»

Писатель и современник шестидесятников не смог приподняться до высокого замысла сериала «Таинственная страсть»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Актера Алексей Агопьян в сериале "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого каналаАктера Алексей Агопьян в сериале "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала
Изменить размер текста:

Возьмемся за руки, друзья! За вашу и нашу свободу! Бригантина поднимает паруса! Каких только светлых шифров и помыслов не реанимировал сериал «Таинственная страсть». Щемящая искренность, оттепель, упоение свободой, романтизм творческого братства, монолит диссидентов — все это так прекрасно и духоподъемно! А как было на самом деле, «КП» расспросила очевидцев.

- У меня крайне отрицательное мнение об этом сериале, - признался «КП» писатель Владимир Войнович. - Что тут говорить? Не удалось ничего. Ни эпоху, ни характеры я не увидел. Может быть, создатели не понимают и не чувствуют ту эпоху. Важных ее признаков я не заметил.

- Возможно, это не беда сценаристов, а формат романа? Василий Аксенов подчеркивал, что создает не мемуары, а «условную среду». К тому же бил наотмашь по некогда друзьям.

- Очень люблю Аксенова, но роман «Таинственная страсть». В сериале показаны события, которые я помню. Они выглядят не так, как были на самом деле. Герои сделаны ходульными. Окуджава (Кукуш Октава, которого сыграл Алексей Агопьян — Авт.) выглядит как парикмахер какой-то. Неизвестно зачем носит на себе гитару. И другие — тоже самое.

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

- Сложно поверить, что отношения конфликтных и амбициозных литераторов представляли из себя лицейское братство. Так и было — радостно и лучезарно в обнимку по Красной площади да по Арбату, а потом купаться в Крым?

- Бэлла Ахмадулина написала «к предательству таинственная страсть, друзья мои, туманят ваши очи». Значит, их отношения не были безоблачными, это очевидно. Кто-то кого-то предавал. Я могу сказать, что не входил в эту группу. Конечно, знал их всех. Но с художественной точки зрения все это показано слабо. Понимания эпохи нет. И героев — тоже. Зато есть странные отношения с КГБ. В то время все страшно боялись этой организации. Но так, чтобы дерзили сотруднику — не было такого. Интерес со стороны КГБ мог вызвать только тревогу, а не приступы смелости.

- За хрестоматийным изложением сложно разглядеть хоть какой-то драматизм. Вот режиссер проекта Влад Фурман поясняет, что шестидесятники — нищий класс. Они боролись с нравственными пороками. И что модное американское пальто было куплено Аксеновым в комиссионке, это бывшая вещь музыканта оркестра Олега Лундстрема. Разве это заметно? Виски и иностранные сигареты всегда при них. Квартиры в центре Москвы, поездки за границу, дачи в Переделкино — это то, что имел каждый литератор в Союзе?

- Они жили как богема. Их образ жизни резко отличался от всех остальных. Нищим классом они никогда не были. Все шестидесятники были успешными, получали высокие гонорары, конечно, могли позволить себе рестораны и автомобили.

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

- Для связи времен создатели проекта — в том числе Денис Евстигнеев — ввели в проект Галину Волчек в роли самой себя, худрука «Современника». В это же время дети Олега Табакова и Михаила Казакова играют своих отцов. Это не абсурд?

- Видимо, таков художественный замысел. Но смотрится странно. Как будто инородное тело. Волчек в то время тоже была молодой, мы звали ее Галочка, а в сериале видим Галину Борисовну.

- Евгений Евтушенко обиделся, что в романе и сериале автор представил его пройдохой, который и с КГБ дружит, и к диссидентам себя относит, и на Кубу летает, и на счет Пастернака сомневается.

- А так и было. Он всегда ловко лавировал. Таким и был. Просто в сериале, возможно, это утрировано. Но Евтушенко всегда был мастером лавированиям.

- Конкуренция среди шестидесятников существовала?

- Соревновательность была между Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко. Бэлла Ахмадулина всегда держалась в стороне — была своеобразной. Василий Аксенов был писателем. С Булатом Окуджавой я близко дружил, он оказал большое влияние на Владимира Высоцкого. Конкуренции не было. Как мы помним, когда Высоцкий умер, Окуджава посвятил ему песню. У них было взаимное уважение.

- Почему Владимир Семенович не варился в этой тусовке?

- Потому что шестидесятники относились к нему снисходительно. Смотрели свысока. Он им нравился, но воспринимался как самодеятельный бард.

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

Кадр из сериала "Таинственная страсть". ФОТО Пресс-служба Первого канала

- Он переживал по этому поводу?

- Да, болезненно относился к этому. И по поводу того, что в Союз писателей не брали, тоже. Воспринимал такие вещи близко к сердцу. Не понимал, почему его не считают настоящим поэтом. Как будто взялся не за свое дело.

- Вас и Василия Аксенова, уехавших из СССР в свое время, коллеги не воспринимали как предателей?

- Что значит предателей? Меня выгнали из страны. Аксенова тоже выдавливали. Нас лишили гражданства. Мы разве хотели этого? Все понимали наше положение. Хоть и были в опале, но не в такой, как мы.

- Читатели жалуются на обилие курения и алкоголя в кадре. Это мешает или наоборот помогает прочувствовать интимную атмосферу творческого процесса?

- Если показывать, как человек пишет стихи или прозу, это скучно. Конечно, и пили, и курили. Без этого никуда. Но для того, чтобы добиться того, чего добились они, надо было много работать. И работали.

Вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская (в сериале — Софка в исполнении Мариэтты Цигаль-Полищук):

- Только вас не хватало! Кто мне только не звонил по поводу этой проклятой «Таинственной страсти». Шутка. Я уже была на телевидении, на радио. Говорила, что есть масса неточностей в сериале. Преувеличений. Андрей был влюблен в Бэллу, но это не был ее выбор — уйти от него. Это он выбрал меня, а она отошла в сторону. Я благодарна «Комсомолке», потому что даже после кончины Андрея Андреевича ваша газета оказала мне помощь первой! Но говорить могу на любую другую тему. Устала. Спасибо.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Все серии проекта можно еще раз пересмотреть на сайте Первого канала. Кроме того, в выходные покажут полную версию спецвыпуска шоу «Сегодня вечером», посвященного проекту «Таинственная страсть». В гости к Андрею Малахову придут режиссер сериала Влад Фурман, продюсер Денис Евстигнеев, актеры Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Сергей Безруков, Светлана Светличная, а также главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, поэтесса Лариса Рубальская, вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская и другие ровесники шестидесятников.

«Сегодня вечером», суббота, 21.20

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также