2016-11-09T11:09:26+03:00

Отдаст ли Обама «ядерный чемоданчик»?

«Комсомолка» расспросила экспертов, как теперь будет жить Америка при двух президентах - действующем и избранном
Поделиться:
Комментарии: comments18
Если избранный президент по какому-либо вопросу вдруг жестко скажет «нет», вряд ли Барак Обама пойдет на конфликтЕсли избранный президент по какому-либо вопросу вдруг жестко скажет «нет», вряд ли Барак Обама пойдет на конфликтФото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Когда новый президент вступит в должность? И что может делать до этого?

Виктор ОЛЕВИЧ, политолог-американист:

- Инаугурация проходит в полдень 20 января следующего после выборов (то есть в нашем случае 2017) года. До этого момента государство живет в состоянии переходного периода от старой администрации к новой. Прежние чиновники вводят своих сменщиков в курс дела, дабы избранный президент сразу мог эффективно приступить к исполнению обязанностей. Сам он параллельно пытается получить одобрение как можно большего количества профильных комитетов Сената для назначения своих ставленников на ключевые посты — такие, как госсекретарь, министр обороны или финансов.

Как правило, эти два с половиной месяца новый президент не наносит международных визитов и вникает во внутренние вопросы, хотя, конечно, имеет право встречаться с представителями иностранных государств для формирования собственной внешней политики.

Геворг МИРЗАЯН, политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

- Формально до 20 января у избранного президента никакой власти нет, однако влиять на процесс принятия решений он, разумеется, может. Например, в начале 2000 года уходящим лидером нации был Билл Клинтон, а его преемником — Джордж Буш-младший. В тот момент администрация США всерьез рассматривала вопрос о поездке действующего президента в Северную Корею. Однако по настоянию членов будущего кабинета Буша визит был отменен. Сейчас, кстати, в Вашингтоне об этом горько жалеют — возможно, 16 лет назад удалось бы уговорить КНДР отказаться от разработки ядерного оружия.

Так что уходящая администрация — это «хромая утка», которая, разумеется, будет по меньшей мере прислушиваться к позиции нового хозяина Белого дома. Если избранный президент по какому-либо вопросу вдруг жестко скажет «нет», вряд ли Барак Обама пойдет на конфликт

2. У кого теперь будет «ядерный чемоданчик»?

Олевич:

- Уходящий президент юридически по-прежнему остается первым лицом, имеет право распоряжаться «ядерным чемоданчиком» и проводить протокольные мероприятия в одиночку, без своего «сменщика». Хотя, например, 8 лет назад Джордж Буш-младший, покидая Белый дом после второго срока, организовал встречу всех живших на тот момент президентов США. Но такие события не регламентированы.

3. Как избранный президент формирует свою команду?

Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- Америка — президентская республика, где полномочия первого лица огромны. Вмешиваться в работу администрации США никто не может (разве что Конгресс имеет право начать публичное расследование, но это происходит крайне редко). Так что американская традиция формирования президентских команд очень вольная. Для чиновников среднего звена или военных есть законы о госслужбе, регулирующие назначения на «обычные» должности (скажем, в зависимости от выслуги лет). Но помощником президента или госсекретарем теоретически может стать даже «человек с улицы», друг или родственник президента. Это что касается юридической стороны вопроса.

Вместе с тем любой президент связан неформальными договоренностями с элитами, которые помогли ему провести победную кампанию. Поэтому он будет продвигать на высокие посты, например, тех, кто обеспечил политическую поддержку в ключевых штатах. Более того, уходящую администрацию Обамы (куда входила и Хиллари Клинтон) подозревали даже в получении дохода от продажи должностей послов и консулов США в зарубежных странах «своим» людям… В целом же любой хозяин Белого дома будет опираться на тех, кто уже проверен в предвыборной гонке, работая бок о бок с будущим президентом в его избирательном штабе. Ведь он рассчитывает прийти во власть не на четыре года, а на восемь, поэтому с самого начала станет формировать команду полностью под себя.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разорванная в клочья Америка

Александр ВЕЛРУССОВ

Независимо от того, кто будет объявлен победителем президентской гонки в США, страна закончит этот большой электоральный цикл расколотой по множеству самых разных линий разлома (подробности)

Корреспондент «КП» ведёт твиттер-трансляцию из США

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также