Общество29 октября 2016 15:38

Екатеринбуржец может сесть в тюрьму на 4 года из-за песни «ВКонтакте»

Уралец опубликовал аудиозапись, в которой силовики усмотрели признаки экстремизма
За публикацию песни "ВКонтакте" уралец может сесть в тюрьму на 4 года

За публикацию песни "ВКонтакте" уралец может сесть в тюрьму на 4 года

Фото: Анастасия ОСИПОВА

В Екатеринбурге в тюрьму за публикацию аудиозаписи в социальной сети «ВКонтакте» рискует попасть местный житель Подкорытов А. По версии следователей уралец еще в 2014-ом году опубликовал на своей страничке в соцсети музыкальную композицию, в которой силовики уже усмотрели признаки экстремизма и возбуждения вражды.

- В 2014-ом году на своей странице Подкорытов на почве личных взглядов, предпочтений и мировоззрения, реализуя возникший умысел на публичное возбуждение ненависти либо вражды, разместил в свободном доступе аудиозапись, содержащую элементы, унижающие достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, - говорится в материалах картотеки Железнодорожного районного суда.

В результате из-за этой песни Подкорытов может сесть в тюрьму на 4 года. Пока суд только планирует рассмотреть дело.

Напомним, это уже не первый случай, когда уральцы могут сесть на реальный срок в колонию за преступления в интернете. Накануне Кировский суд Екатеринбурга вернул в СИЗО 20-летнего блогера Руслана Соколовского. Причиной преследования стал ролик в интернете, где блогер ловит покемонов на свой смартфон в месте расстрела Царской семьи – в Храме-на-Крови.

Весной 2016-го года жительницу области Екатерину Вологженинову признали виновной в экстремизме за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Женщина опубликовала на свой странице несколько фильмов в поддержку Украины (в частности о ситуации на Майдане), а также поставила несколько «лайков» под схожими публикациями. Тогда суд приговорил ее к 320-ти часам исправительных работ, а также уничтожил ноутбук и компьютерную мышь.