Звезды

Вдова Владимира Зельдина: «Моего мужа похоронят на Новодевичьем кладбище»

Народный артист СССР умер на 102-м году жизни
Прощание пройдет 3 ноября в 11.00 на Большой сцене театра Российской Армии

Прощание пройдет 3 ноября в 11.00 на Большой сцене театра Российской Армии

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Это случилось сегодня утром в институте Склифосовского, куда Владимира Михайловича перевезли из военного госпиталя, - рассказала нам вдова актера Иветта Евгеньевна. - Почему было принято такое решение, я не берусь комментировать. Это вопрос к руководству здравоохранения.

Владимир Зельдин скончался в реанимационном отделении острых эндотоксикозов института имени Склифосовского. Накануне его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В начале октября актер был госпитализирован в военный госпиталь. У него сильно снизилось давление, врачи взяли его под наблюдение, искали источники этих перепадов. Но легендарный актер угасал с каждым днем. Медики говорят, что причина смерти — отказ почек, который случился еще несколько дней назад. Поэтому-то и перевезли пожилого актера в другую больницу на аппарат «искусственной почки».

- Всеми организационными вопросами сейчас занимается театр, - пояснила нам вдова актера. - Прощание пройдет 3 ноября в 11.00 на Большой сцене театра Российской Армии. Захоронение состоится в 14.30 на Новодевичьем кладбище.

Народный артист СССР умер на 102-м году жизни

Народный артист СССР умер на 102-м году жизни

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Вера ГЛАГОЛЕВА: «Казалось, он сможет обмануть смерть»

- Он был настолько несгибаемым человеком, что казалось сможет обмануть смерть. Увы, этого не случилось, - сказала нам актриса и режиссер Вера Глаголева, которая близко дружила с Владимиром Зельдиным. - Он очень светлый человек. Жизнь дала ему удивительный характер. Я даже не говорю о его творческих успехах, его долголетии на сцене. Он очень любил жизнь, любил людей. А главное - уважал каждого человека. Владимир Михайлович был необыкновенной доброты, он ценил радость человеческого общение, испытывал искренний интерес к людям. Меня каждый раз это потрясало в нем. И каждый раз хотелось этому научиться, но научиться этому невозможно. Он прожил такую долгую и счастливую жизнь, потому что ценил эту жизнь.

Николай ЦИСКАРИДЗЕ: «Владимир Зельдин брал уроки балета»

- Меня поражало его внимание, его трепетное отношение к артистам, хотя он сам был артистом с большой буквы, - вспоминает Владимира Зельдина народный артист России Николай Цискаридзе. - Это удивительное чувство: когда узнаешь человека в далеком детстве, смотришь фильмы, где он играет, и потом он входит в твою жизнь. Любая встреча с Владимиром Михайловичем становилась для меня праздником, было невозможно не восхищался им. Мы часто встречались в доме актера. Он обожал балет, много работал и дружил с артистами Большого театра еще с той поры, когда репетировал спектакль «Учитель танцев». Чтобы хорошо танцевать, чтобы его роль была интересной, он брал уроки балета. Невероятно тяжело осознавать, что Владимир Михайлович ушел от нас. Но как сказала мне однажды великая певица Елена Образцова: «Это шкурка умирает, а душа бессмертна». Я верю, что душа Владимира Михайловича жива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От гибели на фронте Владимира Зельдина спасла постановка «Свинарка и пастух»

В понедельник, 31 октября, в 9 утра не стало Владимира Зельдина. Он умер в больнице. Владимиру Михайловичу посчастливилось собственными глазами увидеть почти все, что происходило со страной в течение целого века - актер прожил 101 год (подробности)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Роли Владимира Зельдина