2016-09-02T19:17:15+03:00

Секретарь Великой Ложи России Павел Строганов: Женщин в братья не берем, с Ложей Украины не общаемся...

В студии Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) побывал необычный гость - официальный российский масон
Поделиться:
Комментарии: comments19
Павел Строганов.Павел Строганов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

И не простой вольный каменщик, а Великий Секретарь Великой Ложи России (так у масонов принято: все слова должности - с большой буквы) Павел СТРОГАНОВ. Беседу в эфире в ним вел журналист «КП» Андрей БАРАНОВ.

Предлагаем наиболее любопытные фрагменты этого разговора.

ФИЛАНТРОПЫ ИЛИ СЕКТАНТЫ?

- Павел, кто же такие российские масоны? И чем они занимаются?

- Вообще-то первые документально подтвержденные свидетельства деятельности масонов в России относятся к 1731 году. Есть слухи, что Петр Первый и его сподвижник Лефорт были членами ложи. Но документов об этом не найдено. Наша же Великая Ложа России возникла в 1995-м как структура, которая руководит всеми масонскими трудами на территории страны.

- Считается: масоны влияют на политику.

- Мы не то что не влияем - официально даже не имеем права обсуждать никакие политические вопросы, а также темы, связанные с религиозными мировоззрениями. Это считается дурным тоном.

- Чем же тогда вы занимаетесь на своих тайных собраниях?

- Это некая нравственно-этическая система, которая сложилась за нескольких веков. Вы можете называть ее философией. В силу того, что определенные ритуалы проводятся коллективно, образовалась социальная структура. Я не могу сказать, что мы формируем для себя здесь, в России, какие-то эксклюзивные цели. Нет, это всеобщее братство на всей планете. Например, собираем денежные средства в помощь людям, страдающим онкозаболеваниями.

- Но ведь есть политические партии, есть церковь, общественные организации, где можно заниматься той же благотворительностью...

- Благотворительность - не самое главное. Основное, чем занимаются масоны, - это оперирование понятиями души.

- Как-то это несколько общо. Многие слушатели называют вас «сектантами с завышенной самооценкой».

- Ну-ну...

Часто масонскую символику ищут на Меншиковой башне (церковь Архангела Гавриила). Но зря: если она тут и была, то после указа 1822 года о запрете лож все знаки, в которых был хоть намек на масонов, уничтожили. Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Часто масонскую символику ищут на Меншиковой башне (церковь Архангела Гавриила). Но зря: если она тут и была, то после указа 1822 года о запрете лож все знаки, в которых был хоть намек на масонов, уничтожили.Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?

- Сколько членов в Великой Ложе России?

- Примерно 1300. С начала 90-х через посвящение прошли несколько тысяч человек. Но многие по тем или иным причинам отошли от дел.

- В скольких городах вы есть?

- Назову основные: Москва, Питер, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Саранск, Нижний Новгород, Краснодар, Сочи, Воронеж, Калининград, Владивосток...

- В каких отношениях вы с законами России?

- Мы зарегистрированы в Минюсте как общественная некоммерческая организация.

- Признайтесь, не с западной ли подсказки образовалась ваша ложа?

- Признаюсь: да, российская ложа пришла в нынешнем виде с Запада, в частности, из Франции. Поскольку там осталось много потомков наших эмигрантов, которые уехали из России и вступили в ложу там.

- А вы говорите - нет политики. Вот она, белыми нитками шита.

- Я подчеркиваю, что Великая Ложа России абсолютно суверенна на территории России. Хотя у нас есть связи более чем со ста великими ложами по всему миру.

- Как эти связи проявляются?

- Братья ездят друг к другу в гости, посещают мероприятия, благотворительные акции.

- А кто вас финансирует - братья из-за рубежа?

- Ни копейки из-за границы мы никогда не получали, иностранным агентом не являемся. Существуем на членские взносы российских братьев (около 30 тысяч рублей в год) и на добровольные пожертвования российских же граждан.

- Кто-то из известных политиков состоит в вашей ложе?

- Политиков у нас почти нет.

- А кто же тогда - не рабочие же с крестьянами?

- Масонство - разночинная организация: профессорско-преподавательский состав, военные, известные деятели культуры.

- Ну хоть главу ложи назовете?

- Да, это наш Великий Мастер - это Андрей Богданов, политтехнолог, кандидат в Президенты Российской Федерации на выборах 2008 года.

Дом инженера Фалеева в Гагаринском переулке весь в масонских символах. Раковина - символ саморазвития. Над входом (в круге) - лопатка (масон должен трудиться над собой!), «Лучезарная дельта» (знак просвещенности) и молоток (знак власти над камнем). Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Дом инженера Фалеева в Гагаринском переулке весь в масонских символах. Раковина - символ саморазвития. Над входом (в круге) - лопатка (масон должен трудиться над собой!), «Лучезарная дельта» (знак просвещенности) и молоток (знак власти над камнем).Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

ОТ КЕРЕНСКОГО ДО НЕЗАЛЕЖНОЙ

- Наши слушатели спрашивают, действительно ли цель масонства - завоевание мира мирным путем?

- Ни в коем случае. Да и зачем? Масонство направлено не во внешний мир большей своей частью, а внутрь человека.

- Тем не менее почти все американские президенты - масоны.

- В этом нет ничего странного. Потому что масоны в США - более процента населения.

- Александр Керенский был масоном. Будучи собкором «КП» в Нью-Йорке, я общался с ныне покойным князем Алексеем Щербатовым. Он был руководителем российского дворянского собрания в Америке и записал на магнитофон уникальные беседы с Керенским. И тот признался: в 1917-м к нему явились влиятельные члены ложи и предъявили от ее имени требование арестовать Николая II с семьей и провозгласить Россию республикой. И Керенский подчинился. Если бы не это, еще неизвестно, по какому пути пошла бы история.

- Интересный факт, не знал...

- Масонские ложи есть во множестве стран. Если страны в конфронтации, то масоны следуют официальной госполитике или поддерживают связи, несмотря на рознь?

- Давайте возьмем живой пример - Украину. Там есть Великая Ложа Украины, созданная в свое время Австрией. Она немногочисленна. Мы знаем и ценим братьев на Украине. Но события там наложили отпечаток и на их мировоззрение. Мы приняли вал оскорблений в связи с Крымом, Донбассом... Из-за этого нам пришлось прервать взаимоотношения с Великой Ложей Украины до устранения этих проблем.

В лепнине на доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре кто-то видит вольного каменщика на фоне раковины, а кто-то - аллегорическое изображение технического прогресса. Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В лепнине на доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре кто-то видит вольного каменщика на фоне раковины, а кто-то - аллегорическое изображение технического прогресса.Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

КОГО В БРАТЬЯ НЕ БЕРУТ

- Как вы находите кандидатов для вступления в братство?

- Люди находят нас сами, в основном через наш официальный сайт. Желающих - до 50 человек в день.

- Каковы критерии отбора?

- Прежде всего репутация. Мы не принимаем осужденных или обвиняемых по уголовным статьям.

- Женщин берете?

- Нет.

- Что ж такая дискриминация?

- Наши ритуалы, направленные на постижение внутреннего мира, настройку разума на внутреннее познание, осуществляются коллективно. Когда это делают вместе мужчины, они не отвлекаются. Женщины - прекрасные, мы их любим очень, но, боюсь, они будут сильно нас отвлекать от наших масонских работ.

ТАЙНЫЕ РИТУАЛЫ

Череп, кости и веревки на шее

- Павел, а чем вы занимаетесь помимо того, что секретарствуете в ложе?

- Я математик по образованию. Занимаюсь информационными технологиями.

- По масонской иерархии вы в какой степени?

- Я - мастер. В масонстве самая главная степень - степень мастера.

- Проходили обряд посвящения? Череп, кости клали перед вами?

- Конечно. И шпаги, и завязанные глаза, и веревки на шее...

- Можете описать?

- Нет. Мы не разглашаем это не потому, что это тайна за семью печатями. А потому, что прочитать про ритуал и пройти его - это разные вещи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также