2016-07-18T15:16:16+03:00

Екатеринбурженка год живет с парализованной половиной лица из-за иглы в десне, оставленной стоматологом

Девушка уже почти 12 месяцев не может нормально есть и разговаривать. Из-за плохого питания она даже заработала дефицит массы тела
Поделиться:
Комментарии: comments35
Алена Муртазина уже год живет с онемевшей половиной лица Фото: личный архив Алены МуртазинойАлена Муртазина уже год живет с онемевшей половиной лица Фото: личный архив Алены Муртазиной
Изменить размер текста:

28-летняя Алена Муртазина из Екатеринбурга год назад даже не подозревала, каким мучением для нее обернется будничное лечение зубов. К врачам девушка обратилась еще в мае 2015 года. Тогда у Алены отломился кусок зуба. Ставить пломбу девушка пошла в «Европейский стоматологический центр» по улице Чапаева. Там ей сделали операцию и поначалу, казалось, что все прошло успешно. Но после лечения пациентку начали мучить сильные боли в челюсти, которые длились почти два месяца.

ВЫРВАЛИ ДВА ЗУБА

- Я не могла ни есть, ни двигать челюстью, - вспоминает Алена. – Но в стоматологии мне сказали, что в течение двух месяцев все пройдет. Кормили «завтраками». Через два месяца я опять к ним пришла. И врачи мне сказали, что вся проблема в том, что в соседнем зубе у меня кариес. Предложили его вырвать. У меня нет медицинского образования, поэтому я согласилась.

Зуб стоматологи Алене вырвали, но чуть позже оказалось, что проблема вовсе не в нем.

- Боль у меня так и не прошла, - вздыхает пациентка. – Поэтому через три дня я вновь пришла в стоматологический центр. Они сделали снимок и сказали, что зуб, который они лечили при моем первом обращении, треснул. Поэтому его тоже нужно удалить. Вылечить его якобы нельзя. И они удалили мне зуб, уже который лечили. На следующий день у меня осталась анестезия. Было заморожено полчелюсти. Мне пообещали, что все пройдет через пять дней. Но онемение так и не исчезло.

У Алены онемела щека после лечения зубов Фото: личный архив Алены Муртазиной

У Алены онемела щека после лечения зубов Фото: личный архив Алены Муртазиной

В стоматологической клинике развели руками и предложили пропить Алене курс таблеток для лечений нервов в десне. Но анестезия у пациентки так и не проходила.

- Я пришла к ним повторно 19 октября, - продолжает девушка. - Мне сделала снимок уже третий врач. После этого она побежала к хирургу. Они там о чем-то поговорили и сказали: «Знаете, мы вам не можем помочь, вам лучше обратиться в другую клинику». Я начала возмущаться: «Что значит не можете помочь? Я уже полгода не могу нормально питаться!». Они ответили, что у меня нагноения, а они такие операции не делают. После этого мне выписали направление в 23 челюстно-лицевую хирургию.

Только спустя полгода Алена узнала, что во время еще первого лечения зуба у стоматолога обломился инструмент. И у нее в десне осталась игла длиной два миллиметра. А все дальнейшие операции только усугубили положение.

- Когда зуб мне стали выдирать, то это инородное тело, мне протолкнули дальше в нерв, - возмущается Муртазина. - Врач из больницы № 23 думал, что это пломбированный материал. Он был готов мне помочь и предлагал операцию. Я запросила карточку из той поликлиники, привезла ему. И тогда он-то мне впервые и сказал, что в карточке самая первая запись – «обломился инструмент». Но какой не пишется. До декабря я наблюдалась в 23 больнице. После чего врач мне отказал в лечении.

«ИЗ-ЗА ИГЛЫ ПРИШЛОСЬ ПРОВЕСТИ ДВЕ ОПЕРАЦИИ»

Тогда Алена обратилась в другую больницу. Там ей поставили два диагноза. Первый – это нейропатия нерва (поражение нерва с нарушением функций и потерей чувствительности – прим.ред.). Второй - инородное тело в десне.

Осколок инструмента у Алены добрался до самого корня зуба Фото: личный архив Алены Муртазиной

Осколок инструмента у Алены добрался до самого корня зуба Фото: личный архив Алены Муртазиной

- Тогда я уже обратилась к правозащитникам, - вспоминает девушка. – Но моему адвокату директор той стоматологии сказал – «никаких денег она не получит, ничего она не докажет». Параллельно меня готовили к операции, чтобы удалить этот кончик иглы. Как мне объяснили медики, игла сидела в самом нерве. Поэтому анестезия у меня не проходила. У меня стреляло ухо, я не могла есть. Не могла разговаривать. Из-за того, что не могла нормально питаться, у меня развился дефицит массы тела. Я похудела на 10 килограммов.

В итоге Муртазиной сделали две операции. Первая – все-таки достали кончик той самой роковой иглы. Но проблема в том, что игла была закручена в нерв. Поэтому, когда ее удаляли, нерв разорвался. И Алене пришлось делать вторую операцию уже для его восстановления. Сейчас девушка проходит реабилитацию. И хотя иглу убрали из десны, анестезия все еще не сходит.

- У меня заморожены нижняя левая челюсть, подбородок и губа, - негодует Алена. - Я могу двигать ею, но я не чувствую ничего. Прикусываю ее, обжигаюсь - не чувствую. Это создает серьезный дискомфорт. Но извинений от стоматологического центра я так и не дождалась. Я согласна, что по медицинской этике могут допускаться обломки интсрументов, но они явно не должны выходить за пределы корня зуба, как произошло у меня. Сейчас я направила им претензию, в которой требую возместить мне материальный и моральный ущерб. Что касается материального, то на лечение зубов я уже потратила около 60 тысяч рублей. Размер морального вреда я не буду раскрывать.

«ОБЛОМОК ИНСТРУМЕНТА – ЭТО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ»

К слову, Муртазина обращалась также в Росздравнадзор. Специалисты провели свою проверку и выявили 9 нарушений, которые допустили медики. В самой клинике, тем временем, поясняют, что произошедшее – не ошибка стоматолога, а распространенное в стоматологии осложнение.

После удаления зуба осколок остался Фото: личный архив Алены Муртазиной

После удаления зуба осколок остался Фото: личный архив Алены Муртазиной

- У пациента остался не обломок иглы, а отслоение части стерильного эндодонтического инструмента, который используется для чистки каналов при лечении зубов, - поясняет управляющий «Европейским стоматологическим центром» Кирилл Бандырский. – Отслоение фрагмента этого инструмента - это одно из самых распространенных осложнений в стоматологии. Об этом осложнении все пациенты информируются до начала лечения, это общемировая практика. И у нас, согласно законодательству в сфере здравоохранения, есть согласие, в котором стоит подпись Алены Муртазиной о том, что она об этом осложнении проинформирована, такое информированное согласие дается всем пациентам во всех стоматологиях. К сожалению, такие ситуации бывают. В стоматологической практике по всему миру около пяти процентов подобных манипуляций, точную цифру я, к сожалению, не помню, заканчивается отслоением кончика эндодонтического инструмента. Данный показатель в нашей стоматологии гораздо ниже и составляет по последним подсчетам менее одного процента, так как наши доктора используют самое дорогостоящее оборудование и инструменты. Это у нас единственный случай, когда такое, к сожалению, произошло.

В «Европейском стоматологическом центре» объясняют, что они готовы идти на контакт с пациенткой. Но она сама от этого отказывается.

- Когда обломок инструмента главным врачом нашего центра был обнаружен на рентген-снимке, пациент был проинформирован и направлен ГКБ 23. Пациент сейчас с нами не контактирует. Я с ней лично созванивался около полугода назад, говорил, что она может в любой момент подойти в клинику. Несмотря на то, что произошло одно из возможных в стоматологии осложнений, о котором пациент был проинформирован, доктор, проводивший лечение, сейчас уволен из клиники, - добавил Кирилл Бандырский.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также