2016-07-18T15:16:16+03:00

Найденный на Урале череп динозавра отправили на экспертизу

Ученые УрО РАН определят, действительно ли окаменелость принадлежит древней рептилии [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такую окаменелость, очень похожую на голову динозавра, нашли уральские туристы Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"Вот такую окаменелость, очень похожую на голову динозавра, нашли уральские туристы Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"
Изменить размер текста:

Найденным уральскими туристами черепом динозавра займутся ученые. Эксперты в ближайшее время должны развеять все сомнения по поводу того, действительно ли обнаруженная окаменелость принадлежит древней рептилии. Напомним, что у специалистов возникли сомнения по поводу необычной находки. Ведь на территории Приполярья еще не было обнаружено ни одного скелета динозавра. Эксперты были твердо убеждены, что они здесь не обитали. И чтобы не строить предположений на кофейной гуще, члены туристического клуба вновь съездили в экспедицию к месту находки и привезли образцы для исследований.

У "камня" отчетливо видны зубы Фото: Евгений Свитов/Клуб "Дикий север"

У "камня" отчетливо видны зубы Фото: Евгений Свитов/Клуб "Дикий север"

- Чтобы полностью быть уверенным в происхождении этой окаменелости, найденной еще в 2014 году участники Уральского клуба экспедиций «Дикий Север» совершили финальную вертолетную экспедицию в горы Полярного Урала Ямало-Ненецкого Автономного округа на ледниковую реку Рута-Ю, чтобы взять образцы окаменелости «головы динозавра», - рассказал "КП-Екатеринбург" директор клуба экспедиций Евгений Свитов. - В ближайшее время мы отнесем образцы на анализ в институт экологии растений и животных УрО РАН на экспертизу, которая покажет животное ли это происхождение или простой камень.

Найденный на Урале череп динозавра отправили на экспертизу.Видео: Дмитрий Крылов

Туристы вновь слетали к месту находки, чтобы взять образцы для экспертизы Фото: Дмитрий Крылов/"Дикий Север"

Туристы вновь слетали к месту находки, чтобы взять образцы для экспертизы Фото: Дмитрий Крылов/"Дикий Север"

К слову, вертолетная экспедиция обошлась туристам в 780 тысяч рублей. Но они уверены, что все было не зря. Ведь ранее ученые уже изучили присланные фотографии и утерли нос скептикам. Они уверены, что череп принадлежит морскому ящеру.

- Пока по тем фото черепа, что прикрыты водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного, - пояснил любознательным туристам специалист ФС "Росохранкультура" по редким биологическим объектам Павел Ситников. - Больше всего находка похожа на морского ящера дакозавра (Dakosaurus-maximus). Я уже отправил снимок главному специалисту по позвоночным животным в Тюменской области, коллекционеру черепов, доктору биологических наук Сергею Николаевичу Гашеву. В одном мы уверены оба - это морской ящер. Однозначно!

Один из ученых предположил, что череп принадлежит сеймурии Фото: smartysmile.ru

Один из ученых предположил, что череп принадлежит сеймурии Фото: smartysmile.ru

Вердикты двух специалистов расходятся только относительно вида животного, которому принадлежит череп.

- Жаль, что не видно глазниц и височных дуг, - сетует Сергей Гашев. - На первый взгляд это кто-то из сеймуриоморф. На крайний случай кто-то из ранних котилозавров. То есть одна из первых рептилий с большим числом амфибийных черт.

Образцы окаменелости изучат ученые Фото: Евгений Свитов/Клуб "Дикий север"

Образцы окаменелости изучат ученые Фото: Евгений Свитов/Клуб "Дикий север"

Участники клуба "Дикий Север" предполагают, что голова весит около полутонны, и к тому же не исключают, что ниже под водой лежит все тело динозавра. Проводить раскопки сами они побоялись, хотя, признаются, желание было. Но - вдруг что-то сломают?

Если версия туристов о том, что окаменелость - это голова динозавра все же подтвердится, то находка будет сенсационным открытием. Ведь до сих пор считалось, что на территории Приполярья не жили древние рептилии.

Читайте также:

Уральцы, нашедшие во время сплава голову динозавра, обратились за помощью к Стивену Спилбергу

Туристы просят у автора «Парка юрского периода» профинансировать их новую экспедицию и предлагают снять фильм (читать подробнее)

Дополнительные фото и видео материалы из экспедиции на Ямал.Захар ДЕМИДОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Уральские туристы нашли череп динозавра»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также