Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Общество7 июля 2016 15:40

Династия свердловских полицейских работает в МВД больше 100 лет

Накануне Дня семьи, любви и верности сотрудница полиции из Екатеринбурга рассказывает, как ее семья работает в органах внутренних дел в трех поколениях, и как она в первый день службы встретила свою судьбу
Семья Нины Пелевиной работает в полиции более 100 лет Фото: руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых

Семья Нины Пелевиной работает в полиции более 100 лет Фото: руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых

Их служба и опасна, и трудна. Но кто сказал, что полиция – это только, погони, перестрелки, рейды и задержания опасных преступников? Полиция – это без преувеличений еще и большая дружная семья. В буквальном смысле этого слова. Ведь в свердловских органах внутренних дел работает более тысячи династий. И они, как никто другие знают, что такое настоящие семейные ценности. Ярким пример тому, как красавица в погонах может воплотить в себе любящую жену и профессионального силовика, стала подполковник МВД Нина Анатольевна Пелевина. Накануне Дня семьи, любви и верности сотрудница полиции рассказала «Комсомолке» о том, как династия ее семьи проработала в МВД более 100 лет.

«МОЙ ПАПА - ПОЛИЦЕЙСКИЙ!»

- Основатели нашей династии мой папа Анатолий Петрович Струк и папа моего мужа Юлий Григорьевич Пелевин, - улыбается Нина Пелевина. - Папа пришел на работу в органы внутренних дел еще в 1967 году. Сразу после окончания техникума связи. И пройдя все должностные ступени, он, спустя 40 лет, закончил карьеру в должности начальника управления связи нашего областного главка, в звании полковника. Юлий Григорьевич тоже более 30 лет проработал в системе органов внутренних дел. Он служил в отделе капитального строительства ГУВД Свердловской области. И теперь по праву может гордиться возведенными им зданиями райодтелов и жилых домов по всей области, в том числе и в Екатеринбурге.

Анатолий Петрович Струк (на фото с супругой) особенно гордится званием «Почетного радиста СССР» Фото: личный архив Нины Пелевиной

Анатолий Петрович Струк (на фото с супругой) особенно гордится званием «Почетного радиста СССР» Фото: личный архив Нины Пелевиной

Анатолий Петрович работал связистом. Он монтировал телефонные станции нового поколения. Коллеги в управлении связи его помнят до сих пор, несмотря на то, что он ушел на пенсию в 2007 году. Полицейские из поколения в поколение передают рассказы о том, как Анатолий Струк мог починить все, имея лишь одну отвертку.

- С приходом папы подразделение связи в свердловской милиции только оформилось, - вспоминает Нина Анатольевна. - Там все были очень молодые. И я получилась самым первым ребенком в подразделении. Весь отдел связи со мной нянчились. Я помню целые вечера, которые я проводила, глядя на то, как отдел связи играет в теннис. Это было важно - как отдел защищает свою спортивную честь. Ну и все каникулы, когда садики и школы были закрыты, я жила у папы на работе.

Отца Нины Анатольевны награждали медалью «За отличие в охране общественного порядка». Но особенно он гордится званием «Почетного радиста СССР». Сейчас он ветеран МВД. Юлий же Григорьевич Пелевин вышел на пенсию в должности инженера отдела капитального строительства. Он награжден медалью «200 лет МВД России».

«ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БУДУЩИМ МУЖЕМ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЛУЖБЫ»

Историю знакомства с мужем Нина Пелевина до сих пор вспоминает с улыбкой. Ведь со своим будущим супругом она впервые увиделась в их первый день службы в милиции. Сергей Пелевин тогда впервые заступил на должность постового.

- С супругом мы встретились 15 августа 1986 года, - улыбается Нина Анатольевна. - Меня папа тогда попросил поработать на справочном ГУВД в каникулы. Мне было 18 лет. Я тогда еще училась в университете. Летом люди ушли в отпуск, поэтому я сидела на милицейском справочном и на коммутаторе. Проработала я там месяц. Но знакомство, которое завязалось почти при трагических обстоятельствах переросло в 30 лет совместной жизни.

Нина Анатольевна познакомилась со своим будущим мужем в первый день работы в милиции Фото: руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых

Нина Анатольевна познакомилась со своим будущим мужем в первый день работы в милиции Фото: руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых

Будущих супругов связал забавный случай. Муж Нины Анатольевны в тот день спутал разовый пропуск с временным.

- И мой муж пропуск у меня отобрал, - смеется Нина Пелевина. - Я обратно с обеда иду, а он меня не пускает. Я расплакалась и позвонила папе. Сказала, что на работу не пойду, потому что меня постовой не пускает. Папа спустился и разрешил ситуацию. А постовой так, видимо, впечатлился тем, что довел до слез, можно сказать маленькую девочку, к окончанию смены появился загруженный несметным количеством различных фруктов. У него родители приехали тогда с юга из отпуска, привезли много всяких вкусностей. Он их вынес все из дома и побежал передо мной извиняться. Весь коллектив АТС радостно стрескал все груши и яблоки. Конечно же, я его простила!

В тот вечер Сергей Пелевин проводил Нину до дома, а через месяц предложил жениться! Но юная студентка не стала спешить и согласилась выйти замуж лишь через год, когда пара узнала друг друга получше.

Нина Анатольвна познакомилась с мужем, когда на каникулах помогала милиции Фото: личный архив Нины Пелевиной

Нина Анатольвна познакомилась с мужем, когда на каникулах помогала милиции Фото: личный архив Нины Пелевиной

- Было прямо настоящее сватовство, когда его родители пошли к моим родителям его сватать, - вспоминает Нина Пелевина. - Он очень переживал, говорил: «Ты сейчас капитанская дочка, а будешь сержантской женой». Вот. Целая трагедия (смеется). В результате мы поженились. Была достигнута очень строгая договоренность, что я получу образование на дневном отделении в университете. И Сережа сдержал свое слово. Он выучил меня, а потом сам продолжил образование.

«СЧАСТЬЕ – КОГДА ВЫ В СЕМЬЕ ГОВОРИТЕ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»

Сейчас по стопам своих родителей пошел и сын Пелевиных, начав таким образом третье поколение полицейских в своей династии. За это Юлия Григорьевича Пелевина и Анатолия Петровича Струка наградили Знаками Почета «Династия МВД России» I, II и III степени.

- Если дети растут в таких семьях, то они очень рано понимают, что такое служба в полиции, - делится Нина Пелевина. - Это рано поняла и я. Что по звонку посреди ночи можно подняться и уехать на ЧП, и это нормально. Муж прекрасно понимает специфику моей работы, это принимается нормально и спокойно. Ребенок это принял. Это способствует взаимопониманию в семье. Это большая удача, счастье, когда в семье вы говорите на одном языке. Когда вы называете события одними терминами, когда не надо что-то долго объяснять. Это очень дорого. И кто же тебя еще так поймет, как твои родные, которые сами так работали. Мой муж понимает, почему жена приходит очень поздно, уходит очень рано. Это не является причиной для конфликта. Это наоборот повод пожалеть, приголубить.

Юлий Григорьевич Пелевин (на фото с женой) занимался строительством райотделов Фото: личный архив Нины Пелевиной

Юлий Григорьевич Пелевин (на фото с женой) занимался строительством райотделов Фото: личный архив Нины Пелевиной

Пойдут ли внуки по стопам своих родителей, Нина Пелевина пока говорить не торопится. Но признается, что она очень гордится своей династией полицейских.

- Свердловская полиция гордится своими династиями, гордится своими традициями, - поясняет сотрудница полиции. - Я думаю, что это правильно, когда дети идут по стопам своих родителей.