2016-05-27T15:08:15+03:00

Настоящий череп Николая II найдут на Урале по травме, полученной императором самурайским мечом

Екатеринбургский исследователь Романовых Владимир Момот настаивает на дополнительных раскопках участка на дороге, где были найдены останки Царской семьи.
Поделиться:
Комментарии: comments18
В 1891 году, японский полицейский напал на Николая II Романова. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных СтрастотерпцевВ 1891 году, японский полицейский напал на Николая II Романова. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Изменить размер текста:

НЕ ВСЕ ОСТАНКИ РОМАНОВЫХ ДОСТАЛИ ИЗ ЗЕМЛИ

Почти два года назад место на Старой Коптяковской дороге (Поросенков Лог в 7 километрах от Екатеринбурга – прим. ред.), где были обнаружены останки членов Царской семьи, признали объектом культурного наследия. Тогда же появились первые предложения – построить на месте захоронения мемориальный комплекс и включить его в гостевой маршрут для туристов. С тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тем временем, исследователи уверяют, что в Поросенковом Логу сокрыто еще слишком много останков Царской семьи и проводить там строительные работы пока нельзя. В частности, на дополнительном изучении участка настаивает уральский исследователь Владимир Момот.

- На сегодняшний день в Поросенковом Логу лежат останки цесаревича Алексея, кухонного служителя Терехова. Там же покоятся тела двух солдат, отказавшихся участвовать в расстреле, – рассказал журналисту «КП»-Екатеринбург» Владимир Момот. – Плюс у останков людей, захороненных в Петропавловском соборе, не хватает от 20 до 30% фрагментов костей. То есть они тоже лежат до сих пор в Поросенковом Логу.

Раскопки на месте первого захоронения останков Царской семьи. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Раскопки на месте первого захоронения останков Царской семьи. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Напомним, по официальной версии в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли Николая II и его семью. Также среди погибших в ту ночь числятся слуги – повар Харитонов, комнатная девушка Демидова, камердинер Трупп и доктор Боткин. Всего 11 человек. Изначально тела сбросили в заводские шахты у Ганиной ямы, однако они оказались неглубокими. Тогда тела повезли в другое место, но по пути машина увязла в грязи, из-за чего большевики решили закопать останки царской семьи в том месте, где они остановились – в Поросенковом Логу. Эта история известна во многом по запискам Якова Юровского – руководителя расстрела. Однако в них полно нестыковок, например, в части количества и состава расстрелянных людей. Так, Юровский писал:

«Ник. был убит самим ком-ом наповал, затем сразу же умерли А.Ф. и люди Р-х (всего было расстреляно 12 человек: Н-ай, А.Ф., четыре дочери, Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия, д-р Боткин, лакей Труп, повар Тихомиров, еще повар и фрейлина, фамилию к-ой ком. забыл)»

Первоначально большевики спрятали тела семьи Николая II в заводские шахты у Ганиной ямы, но затем они перезахоронили их в Поросенковом Логу. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Первоначально большевики спрятали тела семьи Николая II в заводские шахты у Ганиной ямы, но затем они перезахоронили их в Поросенковом Логу. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

В этой записке Юровский не только говорит, что было расстреляно 12 человек, а не 11, но и упоминает некоего повара Тихомирова, который сейчас не числится среди погибших жителей дома Ипатьева.

– Среди царской прислуги человека с такой фамилией не было, зато был личный помощник повара Харитонова – кухонный служитель Терехов. Юровский в своей записке просто перепутал две фамилии, так как знал Терехова всего две недели, – объяснил Владимир Момот. – Также по документам из Ипатьевского дома в ночь на 17-е число было вывезено 11 тел, а не 12. А получилось так потому что Анастасия Романова выжила. Ее спас поручик Малютин, которому подчинялась вся внешняя охрана дома Ипатьева. Позже она стала известна, как Анна Андерсон.

Дети Николая II во время своего заключения в 1917-м году. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Дети Николая II во время своего заключения в 1917-м году. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

По словам исследователя, информацию о 12, а не 11, расстрелянных в доме Ипатьева также подтверждают материалы допроса Павла Медведева.

– При этом заведующий хозяйством рабочего клуба Верх-Исетского завода Кухтенков позже рассказал колчаковским следователям, что подслушал разговор рабочих, которые, участвовали в захоронении останков. И они сказали: «второй день приходится возиться; вчера хоронили, а сегодня перехоранивали… всех их было тринадцать человек - тринадцатый доктор». Таким образом, из двора Ипатьевского дома были вывезены одиннадцать тел, а при перезахоронении 18 июля их оказалось уже тринадцать.

– Откуда же взялись еще два? – интересуемся мы.

– В своих воспоминаниях Юровский отмечал, что для расстрела было «отобрано 12 человек с наганами, которые должны были привести приговор в исполнение. 2 из латышей отказались стрелять в девиц». За это полагался расстрел.

Столовая в доме Ипатьева. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Столовая в доме Ипатьева. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

«ЧЕРЕП КУХОННОГО РАБОТНИКА ПРИНЯЛИ ЗА ОСТАНКИ НИКОЛАЯ II»

Камень преткновения современных историков – останки Николая II. Дело в том, что весной 1891 года, будучи еще только наследником престола, Николай Александрович путешествовал по Востоку и прибыл в Японию. В мае, когда цесаревич вместе с греческим и японским принцами проезжал на коляске по городу Оцу, к ним вдруг подбежал полицейский Цуда Сандзо. Он выхватил саблю и два раза ударил ею Николая II по голове. Его тут же скрутили и обезоружили. Позже Цуда заявил, что напал на Николая II, потому что тот якобы не оказал почтения памятнику, установленному в честь героев самурайского восстания. В итоге Цуду Сандзо приговорили к пожизненному лишению свободы (но уже в сентябре того же года он скончался в тюрьме от пневмонии). Сам Николай II сразу после покушения сел у входа в магазин, где принялся курить, пока медики перевязывали ему голову. Известно, что врач извлек у него из черепа осколок кости длиной около 2,5 сантиметров. После перевязки Николай на коляске добрался до дома губернатора, где ему снова обработали рану. Позже его доставили в Киото, где уже российские врачи наложили ему швы. На этом путешествие Николая II по Японии закончилось.

Японский полицейский Цуда Сандзо, напавший на Николая II.

Японский полицейский Цуда Сандзо, напавший на Николая II.

– На черепе, который в 90-х годах был признан комиссией в качестве останков Николая II, нет следов костной мозоли, образовавшейся после удара по его голове мечом в Японии, – уверяет Владимир Момот. – Я полагаю, что голова принадлежит кухонному служителю Терехову, чей скелет так и не нашли. А значит, череп Николая II до сих пор сокрыт в земле в Поросенковом Логу. В 2009-м году, через несколько месяцев после того как следователь Владимир Соловьев заявил, что закрывает дело Романовых (22 сентября 2015 года Следственный комитет снова возобновил его, – прим. ред.) я с группой геофизиков выехал в Поросенков Лог, и мы с помощью приборов нашли еще семь мест, где хранятся артефакты.

Дом Ипатьева, в котором была убита Царская семья. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Дом Ипатьева, в котором была убита Царская семья. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

– Где именно они находятся?

– Вокруг второго могильника, где были найдены фрагменты тел Алексея и Марии, мы нашли пять мест возможных захоронений. Плюс еще два места у первого могильника. При этом в двух местах на глубине в 1-1,5 метра было зафиксировано наличие предметов из цветных и драгоценных металлов. Это могли быть золотые зубы или не снятое кольцо. На сегодняшний день никто эти места не вскрывал. Все эти предметы как были под толщей земли, так и лежат. Я в течение 6 лет пытаюсь организовать нормальную геофизическую и археологическую экспедицию, чтобы найти все останки. Но пока ответственные лица на всех уровнях нас кормят только обещаниями. А ведь скоро 2018-й год – 100-летие со дня расстрела и 150-летие со дня рождения Николая II. Из этого места можно было бы сделать объект для паломников и для туристов, которые приедут к нам на Чемпионат мира по футболу.

По одной из версий в Поросенковом Логу до сих пор покоятся останки Николая II. Фото: Алексей БУЛАТОВ

По одной из версий в Поросенковом Логу до сих пор покоятся останки Николая II.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прямая речь

«Мы не можем знать, кому принадлежали найденные останки»

– По версии церкви, интереса данное место (Поросенков Лог, – прим. ред.) не представляет, - говорит Алексий Кульберг, протоиерей, первый помощник Правящего архиерея Екатеринбургской Епархии. - Когда комиссия под председательством Бориса Немцова (В 1993-м году была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Сначала ее возглавлял Юрий Яров, вице-премьер Правительства РФ. А с 1997-года уже вице-премьер Борис Немцов, – Прим. Ред.) производила вскрытие и экспертизы, то в эту комиссию не был допущен ни один представитель церкви. Что происходило, какие образцы брались, какие анализы проводились, каким образом перемещались, пересортировывались останки, об этом мы не знаем. И раз этого мы не знаем, мы не можем хоть что-то говорить о составе и о том, кому принадлежали останки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Почему канонизируют слуг Романовых, расстрелянных в доме Ипатьева (читать здесь)

- Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам (читать здесь)

- Как сложилась судьба убийц семьи Николая II. Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме (читать здесь)

- Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II (читать здесь)

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли Николая II с семьей. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли Николая II с семьей. Фото: Музей Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также