2016-04-27T15:13:36+03:00

Штатный киллер из Екатеринбурга стал писать детективы

Кто издавал книги под псевдонимом Евгений Монах, продающиеся в Финляндии
Алексей АБАТОВФинляндия, Хельсинки - независимый журналист.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Книги Евгения Монаха несколько автобиографичны. Фото: с сайта olx.uaКниги Евгения Монаха несколько автобиографичны. Фото: с сайта olx.ua
Изменить размер текста:

«В Одессе море холодное», «Разборки местного значения», «Смотрю на мир глазами волка» и многие другие книги человека, публиковавшегося под творческим псевдонимом Евгений Монах, с первых своих страниц привлекли моё внимание. И вот, почему.

Во-первых, стало понятно, что главный герой - не опер из уголовного розыска. И это не записки сыщика в отставке. Отнюдь. Рассказчик, от лица которого велось повествование, участвовал в разборках, знакомил читателей с особенностями преступного сообщества Урала и, не без некоторой бравады, со своим пистолетом Марголина, из которого он то и дело кого-нибудь ликвидировал.

Во-вторых, автор не поленился в конце каждой книги сделать словарь блатного арго.

В-третьих, в своих книгах Евгений Монах сообщал разные любопытные подробности, которые делали его книги для меня более привлекательными. Например, один из друзей автора постоянно слушал в машине песни группы "Лесоповал". Как сейчас говорят, плюсики ему в карму за это. Или ещё пример - автор пишет, что некоторые ребята открыли в Екатеринбурге кафе под названием "Только для двоечников". В кафе стали приходить дети, чей внешний облик указывал на общую неуспеваемость в школе. Детям объяснили, что "двоечники" - это те, кто недавно освободился с "двойки".

В-четвёртых, про Александра Новикова. И про театр Новикова, который сожгли. И про автоматную очередь по Мерседесу, когда Новиков остановился на светофоре. И вообще. А ещё Евгений Монах рассказал, что у него и у Новикова суд был в один день и в одном здании. Новикову тогда дали 10 лет лагерей за его творчество. Евгению Монаху корячилась высшая мера за двойное убийство. Но отделался он 15-тью годами строгого режима.

Александр Новиков вышел через 6 лет, его освободил Ельцин. За отсутствием состава преступления. Новиков продолжил заниматься творчеством:

Года мои в горсти Изломанные ветки Сирень, меня прости! Я только что из клетки! Кричи, закусывай губу Ведь я приписан в урки... В Екатеринбу..., в Екатеринбу..., в Екатеринбурге...

Первая газета в мире, рассказавшая об освобождении Александра Новикова была «Комсомольская Правда». Это факт. Из песни, что называется, слова не выкинешь.

Когда вышел на свободу Евгений Монах, не знаю. На свободе он начал издавать свои книги.

В одной из книг я нашёл статью испанской журналистки Пилар Боннет об авторе. Из текста стало понятно, что книги Евгения Монаха несколько автобиографичны. Пилар Боннет рассказывала, что ездила в Екатеринбург специально, чтобы познакомиться с Евгением Монахом. В Екатеринбурге автор сводил испанскую журналистку на обзорную экскурсию – на аллею с памятниками ребятам из 90-х. Как сказал в своих стихах поэт из Екатеринбурга Борис Рыжий:

На купоросных голубых снегах, Закончившие ШРМ на тройки, Они споткнулись с медью в головах, Как первые солдаты перестройки.

Если я правильно понял, то Пилар Боннет сделала едва ли не единственную фотографию Евгения Монаха. Но само изображение я не смог найти. Хотелось бы, чтобы Пилар Боннет выложила бы эту фотку для общего доступа, например, в социальных сетях.

А недавно я прочитал, что Евгения Монаха – самого, пожалуй, известного киллера столицы Урала - какое-то время назад самого ликвидировали в Екатеринбурге. Или из-за его книг. Или не из-за книг. Наверное, в этот раз Марголин не смог спасти своего владельца.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также