2016-04-26T13:44:49+03:00

В Екатеринбурге проверили качество сырокопченой колбасы

Эксперты определили, какую продукцию можно смело покупать, а какую лучше обходить стороной
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня в столице Урала огласили результаты исследований сырокопченой колбасы – в прошлый понедельник Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области, закупил 10 палок деликатеса, который якобы, производят по ГОСТу, и отвез их в лабораторию ФБУ «Уралтест».

- Мы остановили выбор на сырокопченой колбасе, потому что вареную и без нас проверяют достаточно часто, - поделился Алексей. – У сырокопченой больше факторов, которые можно проанализировать и, признаться, результаты исследования нас удивили.

Еще бы! Оказалось, что только пять из десяти палок колбасы действительно соответствуют ГОСТу. При производстве остальных были допущены нарушения – кто-то положил в сырокопченую слишком много шпика, кто-то использовал мясо механической обвалки, а кто-то не пожалел для продукта сои… Таким деликатесом вряд ли отравишься, но ведь, покупая колбасу по тысяче рублей за килограмм, надеешься попробовать качественный продукт.

- Интересно, что только один из местных производителей не прошел нашу проверку, - подчеркнул Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Наш покупатель очень лоялен к местной продукции, потому что соответствует заявленной документации, и, к тому же, очень вкусная и красивая.

Недобросовестным производителям грозят серьезные штрафы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Недобросовестным производителям грозят серьезные штрафыФото: Алексей БУЛАТОВ

Произвести «вкусную и красивую» колбасу не так-то просто: необходимо контролировать каждый этап производства.

- Контроль начинается с проверки сырья, специй, оболочки для колбас, - поделилась с «Комсомолкой» технолог Татьяна Прожерина. – Затем мы следим за каждым этапом и уже готовый продукт отправляем лабораторию. Уже там проверяют физическо-химические свойства, то есть массовую долю жира и белка, а также органолептические: вкус, цвет, запах. Заключены договора с организациями, которые проверяют еще ряд показателей.

Приготовить правильную колбасу непросто. Оригинальный продукт должен выдерживаться до 45 суток, но часто производители стараются сократить это время и приготовить сырокопченую за 20 дней. Такая колбаса будет влажной, а влага – отличная среда для развития бактерий. К тому же многие производители попросту экономят на сырье.

Итак, момент истины. Какую колбаску все-таки можно со спокойной душой подать на стол, а какую лучше не пробовать?

Из десяти колбас только пять оказались соответствующими ГОСТу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из десяти колбас только пять оказались соответствующими ГОСТуФото: Алексей БУЛАТОВ

Колбасы, которые соответствуют ГОСТу:

1. Колбаса сырокопченая «Столичная», ООО «Мясная классика». Россия, Свердловская область, Первоуральск.

2. Колбаса сырокопченая «Советская». ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус». Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

3. Колбаса сырокопченая «Столичная». "ЕМК". ООО «Мясная классика», Россия, Свердловская область, Первоуральск

4. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская». ООО «Велес». Россия, Курганская область, Частоозерье

5. Колбаса сырокопченая «Столичная». Россия, Свердловская область, Сысертский район, поселок Октябрьский.

Колбасы, которые не соответствуют ГОСТу:

1. Колбаса «Зернистая». ООО «МК» РОДИНА». Россия, Саратовская область, Энгельский район, поселок Пробуждение

2. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая». ООО «Мясокомбинат» «Павловская Слобода». Россия, Московская область, Истринский район, Село Павловская слобода.

3 Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ООО «МПК «Атяшевский». Россия, республика Мордовия, Саранск.

4. Свиная сырокопченая колбаса «Малоховский». ООО «ФЭС». Россия, Люберецкий район, поселок Малаховка.

5. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская». ИП Жуков Д.А. Россия, Екатеринбург.

Полакомиться вкусной колбаской не так-то просто как кажется! Фото: Алексей БУЛАТОВ

Полакомиться вкусной колбаской не так-то просто как кажется!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексей Коробейников планирует направить депутатское обращение с требованием проверки в Роспотребнадзор Свердловской области. После этого специалисты проверят механизм производства колбасы на заводах, которые вызвали сомнения при «контрольной закупке».

- Не всегда реакция производителя адекватная, - вздыхает депутат Алексей Коробейников. – Вот недавно проверяли молочную продукцию и продукт из Удмуртии оказался некачественным. Так производители обвинили нас в предвзятости и пообещали подать в суд. Правда, после этого пропали.

Если Роспотребнадзор подтвердит, что на этих заводах были нарушения, то владельцам грозит штраф от 100 000 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также