Сегодня:
Еще
Общество19 апреля 2016 12:37

Как выжить в Екатеринбурге на десять тысяч рублей в месяц (финал)

Журналистка "Комсомолки" подводит итоги своей жизни на прожиточный минимум
К концу месяца от моего десятитысячного богатства ничего не осталось

К концу месяца от моего десятитысячного богатства ничего не осталось

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эх, вот и конец моего эксперимента, который я ставила, чтобы выяснить, насколько реально протянуть 31 день на прожиточный минимум. Кажется, только вчера я стояла с десятью тысячами в кармане и сосредоточенно думала: ну неужели возможно выжить на эти деньги? Оказалось, возможно. Но ключевое слово - выжить.

10 309 рублей – это сумма, в которую свердловские чиновники оценили прожиточный минимум для трудоспособного населения на второй квартал 2016 года. То есть на эти деньги нужно умудриться поесть, заплатить за квартиру и проезд, купить лекарства, одеться и обуться. Кроме того, никто не отменял желание подстричься, приобрести бытовые средства, а иногда и прокормить домашнее животное (на него-то прожиточного минимума нет!). Все это я и попыталась сделать на оговоренную сумму.

Когда я стала подсчитывать свои расходы на проезд,  оказалось, что я ой как переплачиваю

Когда я стала подсчитывать свои расходы на проезд, оказалось, что я ой как переплачиваю

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К двадцать седьмому дню у меня остался 1461 рубль. Казалось бы, царские деньги по нынешним временам, к тому же я только-только выгодно прошлась по рынкам Екатеринбурга, и еды у меня было хоть отбавляй - нужно было покупать только хлеб и молоко. И тут произошло событие, напрямую со мной не связанное (но связанное с моим прожиточным минимумом и совершенно не продуманное). У моей подруги родился сынишка!

Как тут обойтись без подарка? После нехитрых расчетов я приняла, может быть и неправильное, но необходимое, решение и купила малышу несколько маечек и рукавички. Экономить на первом подарке никак не хотелось, поэтому на него улетела тысяча рублей. Вот так я и осталась с четырьмя сотнями в кармане.

И тут, когда сумма стала критической, словно открылся ящик Пандоры: кончилась зубная паста и средство для мытья посуды. В общем, к тридцать первому дню эксперимента у меня в кармане болталось 14 рублей. А ведь я еще и отложить мечтала...

Пропитание домашнего питомца тоже входит в 10 309 рублей - на котейку-то отдельный прожиточный минимум не выделяют!

Пропитание домашнего питомца тоже входит в 10 309 рублей - на котейку-то отдельный прожиточный минимум не выделяют!

Фото: Елена БЛАГИНИНА

Но получилось, как в известном анекдоте:

- Я тут начал копить на машину.

- И что, какую будешь покупать?

- Да никакую. Психанул и купил шоколадку с соком.

За этот нелегкий месяц я выяснила, где можно купить недорогое мясо, а где за бесценок отдадут овощи и фрукты Фото: Антон Мешавкин

За этот нелегкий месяц я выяснила, где можно купить недорогое мясо, а где за бесценок отдадут овощи и фрукты Фото: Антон Мешавкин

Если отбросить эмоции и говорить сухо и по делу, то денег мне хватило. «Тютелька в тютельку», как говорит моя бабушка. Впрочем, есть несколько важных нюансов, которые стоит обозначить.

1. Я живу с молодым человеком в «однушке» и, так как живем мы вдвоем, за электричество, свет и воду заплатила лишь половину. Если бы я жила одна, за квартиру мне пришлось бы выложить 4500 рублей, и на остаток я бы точно не протянула.

2. Я хрупкая девушка весом около 50 килограммов, поэтому легкого обеда мне хватает, чтобы спокойно дотерпеть до ужина. Но вот крепкий сильный мужчина, работающий, скажем, на заводе, нуждается в сытных блюдах с мясом. Так что ставить нас в один ряд, как минимум, необъективно.

3. И самое главное: я жила на эти деньги только месяц. У меня была посуда, зимняя одежда и обувь, мебель, в конце концов! Чтобы приобрести даже самый недорогой диван, если ваш пришел в негодность, нужно три-четыре месяца откладывать по паре тысяч рублей. А это, поверьте, сделать непросто.

За лекарства тоже приходится платить из прожиточного минимума. И хорошо, если вам нужны только цитрамон да аспирин!

За лекарства тоже приходится платить из прожиточного минимума. И хорошо, если вам нужны только цитрамон да аспирин!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А закончу я свой эксперимент словами губернатора Свердловской области. Пару недель назад Евгений Куйвашев приходил к нам на радио «Комсомольская правда-Екатеринбург» (92,3 fm). Обсуждали наши ведущие с ним в том числе и мое житье-бытье на прожиточный минимум. Вот что сказал по этому поводу глава региона:

- На такую сумму жить тяжело. Ответ очевиден. Поэтому, конечно, мы стремимся увеличивать заработную плату и пенсию. Прожиточный минимум – это отправная точка, от которой нужно отталкиваться и увеличивать суммы, на которые живут наши граждане.