2016-04-07T14:54:15+03:00

Правообладатели и налогоплательщики

Проблема эксплуатации авторских прав на территории России, весьма и весьма актуальная
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации
Изменить размер текста:

И, кстати, её решение всегда наталкивается на серьезные препятствия в виде «серьезных дяденек», которые еще с 1990-х годов «пасут» зрелищно-развлекательный сегмент рынка, не давая изменить ни правила игры, ни ситуацию в целом.

«Понятийная» (от – «криминальных понятий», а не законов) эксплуатация деятелей искусств, конечно, несколько ограничена профильными госструктурами и правоохранительными органами, однако значительная часть средств, по понятным причинам, идет, что называется «мимо кассы». А, значит, и мимо настоящих правообладателей – в ущерб всем остальным налогоплательщикам, в конечном итоге…

Попытки «привести отрасль в чувство» предпринимаются давно, например, пишутся диссертации об авторском праве и о том, как хорошо его соблюдать, проводятся антипиратские рейды, выявляются «серые» схемы распространения билетов и т.п. Страна вступила в ВТО и теперь имеет серьезные обязательства перед этой организацией, отказ от которых, кстати, может иметь серьезные последствия для казны в виде штрафных санкций. Это, кстати – отдельный бизнес для юристов некоторых стран.

Понятно, что все обременения, при сохранении нынешней системе, лягут на федеральный бюджет – едва ли «теневики» будут входить в трудное положение государства и поделятся доходами, чтобы компенсировать ими же нанесенный ущерб. Именно поэтому и необходимо менять все систему эксплуатации и сбора средств со зрелищно-развлекательных мероприятий.

Инициатива уже проявлена: в Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает создание единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о проводимых зрелищно-развлекательных мероприятиях.

За скучным, как водится, названием – целая революция, реформа нынешнего «теневого сектора» индустрии развлечений, которая, с условием реализации, позволит получить не только дополнительные средства в бюджет и избежать исковых рисков по линии ВТО и других организаций, защищающих права правообладателей, но и позволит адекватно платить авторам. В конце концов, заниматься созданием культурного и развлекательного контента станет выгодно и безопасно. А понятия типа «пипл хавает» останутся в 90-х…

В направлении легализации культурного контента, конечно, и раньше делались определенные шаги и предпринимались усилия. Однако ни создание т.н. Российского авторского общества, ни иные попытки законодательно ограничить или лимитировать активность нелегалов в этой отрасли, к серьезному успеху не привели.

Скорее всего, необходимо совместить усилия самого общества и законодательных инициатив, а для этого необходима не только экспертная дискуссия, но и широкая общественная поддержка – так сказать, «всем миром».

В конце концов, доступность кино и театральных постановок в ценовом и организационном плане – с этой проблемой граждане России сталкивались не раз и продолжают сталкиваться до сих пор. Немалую роль в завышенных ценах на билеты играет, конечно, и непрозрачность механизма их распределения. А ненадежность организаторов и обилие фальшивой документации вообще делает ситуацию кризисной. Согласитесь, неприятно перекраивать свои планы на вечер моментально из-за банальной нечистоплотности дилеров, которые занимаются распространением билетов или организацией мероприятий.

Тем более, что уже существует положительный пример, пока – локальный – в киноиндустрии, который позволяет надеяться на благоприятный исход проявленной инициативы: уже внедрена Единая автоматизированная система сведений о показе фильмов в кинотеатрах, которая привела к резким и благоприятным изменениям. Как результат, повысились в несколько раз и суммы бюджетных средств, выделяемых на производство фильмов, например.

Снижение расходов на налоговое администрирование, которое предусмотрено законопроектом, вообще позволит предпринимателям не только не привлекать дополнительные расходные средства, но и оптимизировать нынешние.

Помимо этого, ожидается и повышение информированности зрителей о проводимых мероприятиях – такая ситуация стимулирует и смежные сегменты рынка, приводя к снижению безработицы и повышению профессионального уровня услуг.

Не удивлюсь, если окажется, что, в конце концов, не понадобится и бюджетная оптимизация социальных отраслей, которой грозится нынешнее правительство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также