2016-04-01T07:54:18+03:00

В Ботаническом саду Екатеринбурга вырастили кофе

Оказалось, что любой уралец может легко посадить дома арабику
Поделиться:
Комментарии: comments8
Да-да эти красные ягодки - будущий кофе!Да-да эти красные ягодки - будущий кофе!Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Аромат только-только сваренного кофе почти у всех ассоциируется с ранним бодрым утром – миллионы россиян начинают свой день с чашки крепкой арабики. Только вот «магазинные» зерна часто бывают некачественными: то горчат, то кислят, то просто не нравятся. Казалось бы, покупай сорта подороже и не будешь знать бед. Но «Комсомолка» выяснила, как можно получить недорогие, но очень вкусные зерна.

Оказалось, что кофе можно выращивать прямо на Урале. С плантациями Колумбии или Латинской Америки наши деревца, конечно, не сравнить, но вы можете посадить у себя дома настоящее кофейное дерево.

В Ботаническом саду Екатеринбурга вырастили даже бананы Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ботаническом саду Екатеринбурга вырастили даже бананыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Для начала нужно купить свежие кофейные ягоды и извлечь из них зернышки, - рассказала Марина Завьялова, заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения РАН. – Затем неглубоко разложить их по поверхности почвы и на 3-5 сантиметров присыпать землей. После этого лучше накрыть будущее деревце пленкой или стеклышком и опрыскивать раз в пару дней. Есть несколько нюансов ухода, но их подробнее расскажут уже при покупке ягод.

Ждать придется немало: плодоносить кофе начнет только через 3-4 года и только через 8 месяцев после того, как оно зацветет, появится первый урожай. Впрочем, взрослое дерево может приносить до килограмма зерен в год, поэтому, почему бы его не посадить. К тому же, стоит оно совсем недорого: уже готовое маленькое деревце можно приобрести в магазине Ботанического сада за 50-150 рублей.

Уральские ботаники вот-вот ждут урожай папайи Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральские ботаники вот-вот ждут урожай папайиФото: Алексей БУЛАТОВ

- В уральских квартирах можно выращивать не только кофе, - говорит Марина Борисовна. – У нас могут зацвести лимоны, мандарины, манго, гранаты, оливки и даже бананы. Главное, окружить растение заботой и любовью.

 
Читайте также