2016-03-29T21:20:33+03:00

Пять самых выдающихся угонов самолетов в истории

После странного захвата борта EgyptAir мы вспомнили случаи, когда авиа-пираты и власти действовали нестандартно
Поделиться:
Комментарии: comments9
Отработка спецназом антитеррористической операции на воздушном судне.Отработка спецназом антитеррористической операции на воздушном судне.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Захват лайнера EgyptAir 29 марта удивил весь мир - гражданин Египта, профессор, вдруг приказал вместо Каира лететь на Кипр, иначе взорвет пояс шахида. В итоге выяснилось, что мужчина тяжело переживал развод и, вроде как, летел к своей бывшей жене. У профессора обнаружилось психическое заболевание. К счастью, никто не пострадал. Сам авиа-пират сдался властям. Мы вспомнили, какие еще случаи бывали в истории захвата самолетов.

Самый продуманный

США, 1971

Этому парню стоило бы поставить памятник! Ну, где-нибудь в тюрьме, конечно… Пассажир рейса Портленд (штат Орегон) — Сиэтл назвался Д. Б. Купером (да-да, когда-то билет на самолет покупали, как в театр, безо всяких документов. И даже курили на борту!). Как только самолет взлетел, мужчина деловито показал стюардессе дипломат. Внутри было нечто похожее на бомбу. Ни слова не говоря, Купер передал пилотам записку: « $200 тысяч в 20-долларовых купюрах, 2 парашюта, дозаправка, вылет из Сиэтла».

Самолет сел на дальнюю полосу. Сотрудник безопасности аэропорта принес парашюты и сумку с деньгами. Самолет дозаправили. Купер выпустил всех пассажиров — на борту было 36 человек. И скомандовал пилотам взлетать. Как только лайнер набрал высоту, Купер пошел в хвостовую часть и там, открыв люк, выпрыгнул вместе с сумкой. С тех пор его больше никто и никогда не видел.

9 лет спустя на берегу местной реки обнаружили полуистлевшую пачку 20-долларовых купюр. Номера их совпали с теми, что забрал с собой Купер. Некоторые считают, что угонщик погиб. Но никаких останков так и не найдено.

Первый в СССР

СССР, 1970

Отец и сын Бразинскасы (литовцы) , вооружившись ручной гранатой и обрезом, захватили самолет Ан-24 с 46 пассажирами. Дело было в аэропорту Батуми. Лететь должны были в Сухуми .

Пассажирский самолёт "Ан-24". Фото Сергея Преображенского /Фотохроника ТАСС/

Пассажирский самолёт "Ан-24". Фото Сергея Преображенского /Фотохроника ТАСС/

Захватившие самолет Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас. Фото: YouTube

Захватившие самолет Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас.Фото: YouTube

Папаша с сыном объявили стюардессе, 19-летней Надежде Курченко, что курс меняется, летим в Турцию! Девушка кинулась в кабину пилотов предупредить об опасности. Но была убита из обреза.

Убитая террористами бортпроводница Надежда Курченко. Фото: ТАСС

Убитая террористами бортпроводница Надежда Курченко. Фото: ТАСС

В итоге самолет сел в Трабзоне (Турция). Бразинскасов арестовали.

А дальше начинается самое интересное! Суд посадил родственничков на 8 лет. Но спустя 2 года за хорошее поведение папу с сыном отпустили по амнистии.

Пройдохи двинули в Латинскую Америку. Оттуда в Канаду. Дальше — в Штаты. Причем нелегально. Американцы их арестовали. Потом, правда, быстро отпустили. И даже оставили жить у себя! Вероятно, поверили, что Бразинскасы на самом деле таким радикальным способом спасались от советской власти…

Закончилось все банально. Сынок проломил папе голову. Гантелей. 8 раз.

Копы, выяснявшие потом все обстоятельства происшествия, вскрыли, что Бразинскасы нелегально торговали оружием. Сынок-убийца снова отправился в тюрьму. Через 2 года должен выйти.

Первый в истории

Мексика, 1929

Сразу оговоримся: достоверных документов о том, что все так и было, нет. Существует только рассказ пилота мексиканской почтовой компании Transportes Aeras Transcontinentales Джея Говарда Деселлеса. И выглядит он, конечно, захватывающе, но довольно странно.

- Я должен был везти груз в Гвадалахару, - вспоминал пилот. - Но на аэродроме в кабину ворвался бандит Сатурниньо Седильо со своими подручными.

Бандюги были с ружьями наперевес, естественно. Приказали пилоту взлетать. Причем буквально пальцем показывали, куда лететь, без карты!

- Мне сказали приземляться в безлюдном районе, на дорогу, - вспоминает Джей Говард Деселлес.

Бандиты прилетели к своим подельникам, которые скрывались от правосудия. Несколько часов продержали пилота в заложниках. Но в итоге, видимо, так и не решив, как еще может он им пригодиться, отпустили. Причем, вместе с самолетом.

Самый странный

Азербайджан – Норвегия. 1993

Угонщиков было трое. В Баку они захватили Ту-134, который должен был лететь в Пермь. На борту 50 пассажиров. Экипаж, напуганный бомбой и гранатой, не сопротивлялся и направил борт по требованию террористов — в Осло. Там угонщики вполне миролюбиво отпустили всех пассажиров, даже поблагодарили экипаж, а сами сдались властям. Бомба и граната оказались муляжами.

И дальше события развивались так, как могут развиваться только в Европе. Авиа-пиратов поначалу поместили в тюрьму (с комфортом, у котором в 1993-м мечтал весь бывший СССР ). А потом выпустили. И пообещали подумать над тем, чтобы дать угонщикам политическое убежище. В итоге двоим — это были граждане ирана — убежище таки дали! И теперь пираты живут в Норвегии. А вот третьего власти отправили в Азербайджан. Там парня ждал суд и тюрьма.

Самый трагический

СССР, 1988

У Нинель Овечкиной было 11 детей. Мать-героиня! Даже значок соответствующий валялся где-то. Жили Овечкины в Иркутске. Самому младшему было 9 лет. Старшей дочери уже 32. Глава семейства уже 4 года как умер. Но Нинель верила в лучшее, более светлое будущее. Работала продавщицей. Ее семеро сыновей состояли в семейном джазовом ансамбле «Семь Симеонов», регулярно выступали на районных и городских торжествах. А к концу 83-го ансамбль стал известен и за пределами Иркутска и области, начал ездить по Союзу. Про Овечкиных даже сняли документальный фильм! И отпустили на свою голову на гастроли в Японию.

Семейный джазовый ансамбль Овечкиных в 1986 году. Фото: Роман Денисов/Фотохроника ТАСС

Семейный джазовый ансамбль Овечкиных в 1986 году. Фото: Роман Денисов/Фотохроника ТАСС

И Нинель поняла: светлое будущее уже настало. Но оно здесь, а не в Иркутске.

Вернувшись домой, Овечкины на семейном совете постановили: надо бежать. Но как? И тут кто-то придумал захватить самолет.

8 марта 1988 года семейка во главе с Нинель (от поездки отказалась только старшая дочь, которая к тому моменту уже была замужем и жила отдельно) вылетела из Иркутска в Ленинград через Курган. Досмотр на посадке был слабый, Овечкины смогли пронести на борт Ту-154 два обреза, около сотни патронов и даже две самодельные бомбы. Спрятано все это было… правильно, в музыкальных инструментах!

Но что-то пошло не так. Нинель объявила о требованиях, пилоты вроде как все послушно исполняли. Но в итоге посадили самолет на каком-то военном аэродроме под Ленинградом. Произошел очень жесткий штурм. Пятерых захватчиков, включая Нинель, убили на месте. Остальные были ранены. Погибла стюардесса и трое пассажиров, 19 были ранены.

Не все оставшиеся в живых Овечкины достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность. В итоге в тюрьму отправилась одна из дочерей (дали 6 лет) и брат Игорь (8 лет). Оба отсидят по половине сроков.

Судьба выживших Овечкиных потом сложится печально. Игоря убьют в тюрьме (попался на торговле наркотиками). Один из младших, Михаил, пережил инсульт и доживает инвалидом в хосписе. Ольгу забил пьяный сожитель...

МЕЖДУ ТЕМ

Египетский самолет захватил профессор-психопат

«Аэрорбус» А320 авиакомпании EgyptAir, летевший коротким 150-километровым рейсом из Александрии в Каир, был взят под контроль террористом с «поясом смертника». На борту находилось 74 пассажира и семь членов экипажа. Россиян среди них не было (подробности)

Египетский самолет захватил профессор-психопат.Этот авиационный триллер может отсрочить возвращение российских авиарейсов в Египет

 
Читайте также