2016-03-28T07:20:34+03:00

Уралец хочет избавиться от часов последнего врача Николая II, на которых, по его мнению, лежит проклятие

Житель Ревды ищет потомков недавно канонизированного доктора Евгения Боткина, чтобы отдать реликвию, так как опасается, что на ней «кровь» царской семьи
Поделиться:
Комментарии: comments17
Эти часы, по версии жителя Ревды, принадлежали доктору Боткину - последнему врачу Николая II.Эти часы, по версии жителя Ревды, принадлежали доктору Боткину - последнему врачу Николая II.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Небольшой круглый корпус блестит серебром, несмотря на очевидную старину. С внешней стороны крышки выделяется маленький щит, с внутренней выгравированы рисунок лошади, запряженной в сани и надпись: «Часы для Россiи. Георгъ Фавръ Жако. Върный ходъ». Это часы швейцарско-русского производства, выпущенные в XIX веке. Их владелец уверяет, что они были «свидетелями» последних дней жизни царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

- Часы достались мне от отца, а ему от зятя его тети, – рассказывает уралец Игорь Свалов. – Я уж и не помню имени этого родственника. Только фамилию – Белоглазов. Будучи еще совсем маленьким, я видел, как он передавал эти часы моему отцу. Я подслушал их разговор. Родственник говорил, что служил во внешнем кольце охраны дома Ипатьева. И один из чекистов внутреннего круга после расстрела царской семьи отдал ему эти часы в обмен на что-то. Охранник упоминал, что часы принадлежали доктору, вероятно, Евгению Боткину. А тому их подарил его самый первый пациент – на память.

Часы до сих пор работают. Только их по старинке надо заводить ключом. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Часы до сих пор работают. Только их по старинке надо заводить ключом.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, Евгения Боткина в 1908-м году назначили лейб-медиком Николая II. Когда началась революция, он остался с царской семьей, а затем отправился с ними в ссылку в Тобольск и Екатеринбург, где лечил не только Романовых, но и местных жителей. Именно Боткин постоянно ходатайствовал, чтобы к царской семье допускали священника. По свидетельствам очевидцев, Боткину предлагали уехать из Екатеринбурга, так как врачи в ту пору были сильно нужны. Однако он предпочел остаться с императором…

Игорь Свалов достает из кармана черный ключик и заводит часы, затем раскрывает их, демонстрируя блестящие шестеренки, которые отсчитывают секунды на циферблате. Механизм в идеальном состоянии, несмотря на то, что ему уже больше ста лет.

– Я их ни разу не ремонтировал и не чистил. А последний раз заводил, наверное, когда еще был ребенком, – добавляет мужчина. – Но держать в руках эти часы мне неприятно. Помню, дальний родственник, отдавая их отцу в 60-х годах, сказал: «Возьми эти часы. Ты на рыбалку ходишь, сделай из них блесну. «Кровь» на них, смой ее. Не могу, всю жизнь они у меня лежат». А через несколько лет после этого он буквально за полгода «сгорел» от рака. Очень мучился. И жена его также за полгода умерла от той же болезни. А в 88-м году и отца моего не стало. Он также умер от онкологии. Всем было по 60-70 лет. Я вот думаю, не часы ли навлекли на моих близких эту напасть. А мне ведь уже почти столько же. Поэтому не хочу держать часы у себя.

Игорь Свалов хочет найти родственников доктора Боткина, чтобы отдать им эти часы. У себя он хранить их не хочет. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Игорь Свалов хочет найти родственников доктора Боткина, чтобы отдать им эти часы. У себя он хранить их не хочет.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Историки тем временем историю Свалова ставят под сомнение, хотя и не отрицают, что эти часы могли принадлежать кому-нибудь из слуг царской семьи.

- В доме Ипатьева действительно было два кольца охраны, – объясняет Николай Неуймин, руководитель отдела истории династии Романовых Музея истории и арехологии Урала Свердловского областного краеведческого музея. – Внутреннее кольцо состояло из проверенных людей – чекистов. Они жили на 1-м этаже. А во внешнее кольцо входило порядка 60 работников уральских фабрик, которые служили на постах за забором. Они размещались в соседнем доме. Но я просмотрел несколько списков охраны, и Белоглазова там нет, но есть Беломоин. Но другое дело, что первые две недели люди в охране дома Ипатьева постоянно менялись. Шли резервные батальоны на фронт и некоторых в приказном порядке отправляли дежурить на один день.

Корпус старинных часов сделан из серебра. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Корпус старинных часов сделан из серебра.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме того, под вопросом и то, как именно охранники из внутреннего кольца смогли что-либо украсть в ночь после расстрела царской семьи.

- После расстрела Яков Юровский (руководитель расстрела, – Ред.), когда заметил, что охранники забирают с тел ценные вещи, построил всех в ряд и пригрозил, что сейчас же расстреляет того, кто не выложит из карманов все, что украл. Тут же перед ним кучка из личных вещей убитых появилась, – добавляет Николай Неуймин. – Утаить часы в таком случае – рискнуть своей жизнью.

Игорю Свалову старинные часы достались от отца, а ему от дальнего родственника Белоглазова (на снимке мужчина в головном уборе слева), который уверял, что служил в охране дома Ипатьева. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Игорю Свалову старинные часы достались от отца, а ему от дальнего родственника Белоглазова (на снимке мужчина в головном уборе слева), который уверял, что служил в охране дома Ипатьева.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эксперты отмечают, что данные карманные часы, действительно, статусные - тяжелые, да еще и из серебра. Эта вещь легко могла принадлежать такому человеку, как доктор Евгений Боткин, который был весьма богат. Но нынешний владелец исторического раритета не планирует извлекать выгоду из него.

- Я не хочу продавать часы или как-то наживаться на них. Мне однажды «Мерседес» один человек в обмен предлагал, так я отказался, – признается Игорь Свалов. – Я просто хочу отдать их потомкам настоящего владельца. Надеюсь, они прочитают эту статью и откликнутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему канонизируют слуг Романовых, расстрелянных в доме Ипатьева (читать здесь)

Доктор Боткин с княжнами Анастасией и Марией.

Доктор Боткин с княжнами Анастасией и Марией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также