2016-08-24T01:44:09+03:00

Турист, спасенный с перевала Дятлова: "У меня перестал работать спутниковый телефон, а еще я потерял перчатки"

Лежа в больнице, путешественник Андрей Подкорытов рассказал о своих злоключениях в горах
Поделиться:
Комментарии: comments22
В праздники 28-летний Андрей Подкорытов решил пройтись по популярному маршруту и сделать несколько красивых фотографий. Но в итоге он серьезно пострадал. Фото: ГУ МЧС по Свердловской областиВ праздники 28-летний Андрей Подкорытов решил пройтись по популярному маршруту и сделать несколько красивых фотографий. Но в итоге он серьезно пострадал. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
Изменить размер текста:

Пока вся страна следила за историей об очередной "жертве" перевала Дятлова, в тех краях едва не погиб другой турист. В праздники 28-летний Андрей Подкорытов решил пройтись по популярному маршруту и сделать несколько красивых фотографий. Первое время он держал связь с родственниками, а затем вдруг пропал на два дня. Оказалось, Андрей не рассчитал своих сил и едва не замерз. Сейчас он лежит в ожоговом отделении 40-й горбольницы. Придя в себя, Андрей рассказал о том, что ему пришлось пережить.

– Весь запланированный маршрут похода мной пройден на 100%. Поход изначально планировался одиночный, – рассказал Андрей Подкорытов. – Меня забросили на снегоходе к избе Ильича (район брода через реку Ауспия) 28 декабря 2015 года. Выйти к базе геологов в Трехречье я планировал к 7 января 2016 года вечером. Перед выходом на маршрут я зарегистрировался в поисково-спасательном отряде Ивделя и оставил спасателям все данные о маршруте и моем связном. Маршрут координировал брат.

Чтобы спасти человека, МЧС отправили за ним вертолет МИ-8 с медиками на борту. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Чтобы спасти человека, МЧС отправили за ним вертолет МИ-8 с медиками на борту. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Сам перевал Дятлова Андрей смог преодолеть совершенно спокойно. Весь маршрут включал в себя, кроме перевала, вершину горы Отортен, траверс Уральского хребта, плато Маньпупунер, а следом - выход по рекам к базе геологов.

– Основной интерес у меня вызывало плато Маньпупунер, я серьезно фотографирую и стремился попасть на съемку именно туда, это было основной целью похода, – добавил спасенный турист. – У меня достаточный групповой и одиночный опыт в спортивном туризме. Я много раз участвовал в спортивных походах 4-й и 5-й категории сложности. Все ночевки на маршруте планировались холодными, в палатке. Имеющееся снаряжение и спальник это позволяли. Для ночевок спускался в зону леса.

К моменту начала маршрута дороги до Трехречья еще не было, отмечает Андрей, но со дня на день туда должны были забросить большую группу туристов, благодаря которым она должна была появиться.

Андрей Подкорытов: "Огромная благодарность спасателям из Екатеринбурга и Ивделя, а также сторожу базы геологов Федору". Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Андрей Подкорытов: "Огромная благодарность спасателям из Екатеринбурга и Ивделя, а также сторожу базы геологов Федору". Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

– Первой сложностью стал отказ спутникового телефона, – рассказал Андрей. – Связной только видел точки со спутникового трекера, следя за мной по интерактивной карте в Интернет. Дороги до Трехречья для выброски так и не сделали, но я не мог об этом узнать. Созвониться со связным удалось впервые только 6 января 2015 года. Я был уже на плато Маньпупунер. Возвращаться уже не имело смысла, так как это было в 30 км от Трехречья – точки предполагаемой выброски. Начиная с 6 января, связной искал варианты моей выброски с Трехречья в Ивдель, а я двигался к Трехречью.

Но проблемы этим не ограничивались. На первой же ночевке Андрей потерял свои основные перчатки из-за чего всю дорогу ему приходилось греть руки запасными рукавицами. Они не очень удобные, поэтому чтобы свериться с навигатором, их приходилось часто снимать. В итоге это привело к обморожению пальцев на руках.

– В этом году в тех местах было аномально много снега. По этой причине вместо полутора дней на последние 30 километров маршрута у меня ушло четыре дня, – пояснил турист. – Шел по рекам, по следам лосей. Отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками. Сначала торопился и шел без сна почти двое суток. Потом понял, что все равно нужно спать. Последние пять километров до Трехречья шел челноком – сначала тропил без рюкзака, потом возвращался за рюкзаком. На Трехречье дежурит сторож Федор с напарником. Я вышел к ним в 22.00 9 января 2016 года. Пальцы рук и ног болели, лекарств там не оказалось, нашел только мазь Левомиколь и наложил термостатические повязки.

Сейчас жизни Андрея уже ничто не угрожает. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.

Сейчас жизни Андрея уже ничто не угрожает. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.

10 января связной вызвал спасателей из Ивделя. Отряд больше суток пробивался к Андрею на снегоходах по целине.

– Приехали они примерно в 12.00 12 января. Оценив мое состояние, они приняли решение, что везти меня 150 километров на буране в минус 30 градусов нельзя, – добавил пострадавший. – Я и сам не хотел ехать, так как руки и ноги мерзли и болели сразу по выходу на холод. Спасатели позвонили в Ивдель, объяснили ситуацию и запросили вертолет на эвакуацию. Примерно через 1 час вертолет подтвердили и сказали готовить площадку к приему.

Вертолет МИ-8 прибыл 12 января в 18.00. На его борту уже были медики из медицины катастроф. Они доставили Андрея в Екатеринбург. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает.

– Огромная благодарность спасателям из Екатеринбурга и Ивделя, а также сторожу базы геологов Федору, – закончил Андрей Подкорытов. – Чувствую себя хорошо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также