2016-08-24T01:52:04+03:00

Чайка попал под прицел Навального

Генпрокурор стал героем резонансного фильма
Поделиться:
Комментарии: comments310
Сам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно, назвав их заказнымиСам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно, назвав их заказнымиФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), которым руководит блогер-оппозиционер Алексей Навальный, на днях опубликовал расследование, посвященное семье Генерального прокурора России Юрия Чайки. Впрочем, в зону внимания попали и члены семей высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры. Так, в частности, в расследовании утверждается, что роскошная фешенебельная гостиница Pomegranate на греческом полуострове Халкидики принадлежит старшему сыну Юрия Чайки Артему Чайке и бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольге Лопатиной.

Как утверждает ФБК, у Ольги Лопатиной есть совместный бизнес и с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза (лидеры ОПГ «Цапки»), осужденных по так называемому кущевскому делу (резонансному убийству 12 человек в рамках одного эпизода).

Отель Pomegranate с большой помпой был открыт в мае 2014-го, после того как в его реконструкцию было вложено, по разным подсчетам, от €25 млн. до €29 млн. Как пишет ФБК, принадлежность гостиницы Чайке и Лопатиной подтверждается выпиской на фирму, в чьей собственности находится отель, а также финансовой отчетностью этой фирмы с их подписями.

ФБК также утверждает, что Ольга Лопатина вместе с женами Цапка и Цеповяза владеет фирмой «Сахар Кубани», а среди учредителей компании, по данным ФБК, числится и жена бывшего высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова.

«ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ЗАКАЗ. ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ»

Сам Юрий Чайка после небольшой паузы отреагировал на обвинения достаточно недвусмысленно.

- Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу, - заявил он по окончании торжественного заседания, посвященного Дню юриста. Впрочем, дальнейшие конкретные шаги он озвучивать не стал, равно как и не сказал, будет или нет подавать в суд на авторов расследования.

Зато об этом заявила Ольга Лопатина.

- Никаких документов или доверенностей на приобретение акций ООО «Сахар Кубани» мной не давались. До 1 декабря 2015 года о существовании ООО «Сахар Кубани» я никогда не слышала, - пояснила она и заявила, что «в настоящее время с юристами готовит исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, она намерена обратиться в следственные органы для проведения проверки происхождения подложных регистрационных документов». По ее сведениям, такую же возможность действий сейчас изучают и юристы Артема Чайки.

Сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы, отметил Чайка Фото: РИА Новости

Сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы, отметил ЧайкаФото: РИА Новости

КОБЗОН БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

Фильм ФБК, посвященный этому расследованию, к настоящему времени на Ютубе посмотрели уже свыше 1,3 млн. человек, а потому неудивительно, что скандал получился резонансным.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сказал, что будет добиваться расследования. И в случае подтверждения приведенной информации глава прокуратуры будет обязан уйти со своего поста в отставку: «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил руководству парламента пригласить Чайку на внеочередной правительственный час 18 декабря в связи с «порочащими публикациями» ФБК, а его начальник глава КПРФ Геннадий Зюганов не согласился с однопартийцем и обвинил в проведении расследования темные силы из-за границы: «Готовит не Навальный, а цэрэушники, я не вижу смысла вызывать».

- Я сотрудничал с Игорем Юрьевичем, он очень добросовестно относился к тому, что я поручал, те проекты, которые делались, были, по сути, лишены затрат из бюджета, что делает особую честь Игорю, - поддержал Игоря Чайку, младшего сына Генпрокурора, также ставшего героем расследования, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и подтвердил, что он не прекратит сотрудничество с Чайкой-младшим, поскольку «парень знает ремесло очень хорошо».

Так или иначе, но без суда, похоже, тут не обойтись. Уж слишком большой резонанс вызвал скандал.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков: С материалами расследования о Чайке в Кремле ознакомились еще летом

Пресс-секретарь президента объяснил, почему власть не заинтересовали разоблачения генпрокурора

Обвинения в адрес генпрокурора России Юрия Чайки и его сыновей, прозвучавшие в фильме Фонда борьбы с коррупцией, не заинтересовали Кремль. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, - сказал он. - Летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также